Аплодонтия

Аплодонтия или горный бобр (Aplodontia rufa) — наиболее примитивные из современных грызунов, единственный вид семейства аплодонтовых. Горные бобры совершенно непохожи на полуводных бобров из рода Castor. Они ведут сугубо наземный образ жизни, активны ночью, а большую часть времени проводят в норах, в которых спят, кормятся, выясняют отношения и размножаются. Даже перемещаются они в основном под землей, поэтому увидеть их можно разве что в зоопарке.

Как выглядит аплодонтия?

Аплодонтия — среднего размера грызун (длина тела 30-45 см, вес 1-1,5 кг) с мощной шеей, округлым массивным туловищем и несколько уплощенной и широкой головой с маленькими черными глазками-бусинками и длинными жесткими беловатыми вибриссами. Хвост короткий, малозаметный. Из-за коротких ног зверьки выглядит приземистыми и довольно неуклюжими.

Когти аплодонтии сильные, приспособлены к рытью. Уши сравнительно невелики и покрыты короткой мягкой светлой шерстью.

Аплодонтия или горный бобр

В первый год жизни мех горных бобров сероватого цвета, окраска взрослых особей – от красновато-коричневой до черной, брюхо при этом рыжеватое.  Мех на спине блестящий, а на боках остевые волосы с белесыми или полупрозрачными кончиками создают эффект дымчатости.

Места обитания горных бобров

На ранних этапах истории горные бобры были широко распространены в бореальных областях всего Северного полушария. Сегодня они встречается только на юго-западе Канады и вдоль западного побережья США, в богатых хвойных лесах Северной Америки.

Населяют все высоты от уровня моря до верхней границы леса в районах, где годовое количество осадков составляет от 50 до 350 мм, климат мягкий, зимы влажные и бесснежные, а лето дождливое и облачное.

 

Образ жизни аплодонтии

Большую часть жизни аплодонтии проводят в норах, которые располагаются в местах, богатых травянистой и древесной растительностью, с толстым, хорошо дренированным почвенным слоем. В более сухих районах горные бобры живут в прибрежных биотипах и в низинах, сезонно влажных или имеющих водотоки большую часть года.

Распространение аплодонтий отчасти определяется тем, что они неспособны в совершенстве регулировать температуру своего тела и в связи с этим вынуждены жить в стабильных, прохладных и влажных условиях. Они также не способны как следует запасать в теле влагу и жир, что не позволяет им впадает в зимнюю спячку или летнее оцепенение.

Образ жизни аплодонтии

Система нор аплодонтии состоит из единственной гнездовой камеры, нескольких складов пищи и нескольких туалетов, расположенных обычно недалеко от гнезда. Как правило, гнездо располагается на глубине около 1-1,5 м. в хорошо дренированной сводчатой камере. Тоннели со средним диаметром 15-20 см расположены на нескольких уровнях. Те, что ближе к поверхности, используются для перемещения, более глубокие ведут к гнезду и кормовым запасам. Выходы открываются через каждые 4-6 м, в зависимости от растительного покрова и количества зверьков в данном конкретном месте. Системы нор отдельных особей часто соединяется.

Активны аплодонтии круглый год, зимой роют подснежные ходы, иногда выходят на поверхность снега.

Чем питаются аплодонтии?

Аплодонтиям требуется значительное количество пищи и воды. Большую часть своих потребностей в питании они удовлетворяют тем, что расположено от гнезда не далее, чем в 30 метрах. Необходимую влагу они получают главным образом из мясистых растений, росы и дождя. Гнездовой материал и корм они собирают на земле, трудясь от заката и до рассвета. За особо лакомыми молодыми побегами могут залезать по толстым стволам на высоту в несколько метров.

Рацион аплодонтий – исключительно вегетарианский. Питаются зверьки различными частями растений, предпочитают сочные стебли и корневища. Они собирают молодые веточки гультерии и черники, побеги пихты и клена, пучки злаков или шалфея, а также ищут богатые влагой, мясистые корма, вроде корневищ орляка и кульбабы. Эта пища съедается немедленно или запасается впрок и хранится в подземных камерах. Гниющие остатки пищи горный бобер выбрасывает наружу или складывает в тупиковых ходах, высохшие остатки добавляет к гнездовой подстилке.

Ранее считалось, что горный бобр ведет одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания и выращивания детенышей. Однако недавние исследования с использованием радиометок показали, что это не так. Некоторые аплодонтии могут какое-то время проводить вместе в любые сезоны. Например живущие рядом зверьки могут спать в одном гнезде и вместе питаться, а странствующий горный бобр может провести несколько дней в чужой норе.

Продолжение рода

В отличие от большинства грызунов, скорость размножения у аплодонтий невелика. Большинство особей начинают размножаться не раньше двухлетнего возраста, а самки способны забеременеть только раз в году. Самцы сексуально активны примерно с конца декабря до начало марта, причем в размножении участвуют по большей части старые агрессивные особи. Зачатие происходит, как правило, в январе или феврале, а через 28-30 дней рождается от 2 до 4 детенышей. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Самостоятельным молодняк становится в возрасте 6-8 недель, но продолжает жить в материнском гнезде. Только к началу осени подрастающее поколение покидает родное гнездо и уходит в поисках собственных участков.

Начав самостоятельную жизнь, аплодонтии копают новые норы или обновляют чьи-то брошенные. Новые норы могут быть вырыты и в 100 метрах от материнской норы, и на расстоянии до 2 километров от нее (это зависит от плотности популяции и от качества почвы). Расселяющийся молодняк путешествует в основном по поверхности, становясь крайне уязвимым для хищников, таких как совы, ястребы, вороны, койоты, рыжая рысь и т.д.

Сохранение в природе

Хотя некоторые лесные местообитания горных бобров уступили место городской застройке и полям, эти животные распространены сейчас не менее широко, чем 200-300 лет назад. Возможно, они даже более многочисленны сейчас, чем в начале XX века. В Красной книге находятся только два подвида горных бобров, которые считаются уязвимыми.

Аплодонтии являются вредителями. Добывая пищу и гнездовой материал, они причиняют значительный ущерб молодым посадкам хвойных деревьев; повреждения охватывают более 100 тыс. га.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!