Бандикут (сумчатый барсук)

Бандикуты  – небольшие сумчатые животные, несколько напоминающие крыс. Встречаются они в Австралии и на Новой Гвинее. Их местообитания разнообразны – от пустынь до дождевых лесов. Иногда  они селятся неподалеку от жилья человека.

Виды, фото и описание бандикутов

Всего в отряде бандикутов, или, как их еще называют, сумчатых барсуков (Peramelemorphia) насчитывается порядка 20 видов в 7 родах:

  • Длинноносые бандикуты (3 вида рода Perameles)

  • Коротконосые (3 виды рода  Isoodon)

  • Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)

  • Библи (2 вида рода Mactoris)

  • Новогвинейские (2 вида рода  Peroryctes)
  • Мышевидные (3 вида рода Microperoryctes)
  • Колючие бандикуты (5 видов рода Echymipera)

  • Церамский бандикут (Rhynchomeles prattorum)

В Новой Гвинее разные виды встречаются на разной высоте: одни обитают в низменностях, другие распространены на высоте до 2000 метров. Так, длиннохвостый, мышевидный и новогвинейский сумчатые барсуки – высокогорные виды, предпочитающие жить на высоте выше 1000 метров.  Большой, гигантский и большинство колючих, напротив, обитают в низменностях.

Сумчатый барсук –  зверек размером с кролика или чуть меньше. Длина тела самых мелких видов – мышевидных бандикутов не превышает 25 см. Длина же самого крупного вида – гигантского – может достигать 60 см. Весят зверьки в зависимости от вида от 150 граммов до 5 килограммов.

Тело у них коренастое, плотное, с короткой шеей, мордочка заостренная, уши в зависимости от вида могут быть небольшими и округлыми или же вытянутыми и заостренными. Сравнительно небольшие глаза очень чувствительны к дневному свету.

Конечности короткие, передние лапы трехпалые с сильными когтями.

Волосяной покров чаще всего короткий и грубый, у некоторых новогвинейских видов он жесткий и колючий. Только у большого билби шерсть более длинная и шелковистая.

Хвост обычно средней длины и покрыт редкими волосами; лишь некоторые виды могут похвастаться длинными и пушистыми хвостами.

Окрас спинки имеет голубовато-серый или бурый цвет, брюшко более светлое. На кресте часто заметны несколько темных поперечных полосок.

От других сумчатых бандикуты отличаются сросшимися пальцами на задних лапах, которые образуют гребешок для чистки шерсти.

Образ жизни сумчатых барсуков

Активны эти наземные животные в ночное время, днем же они спят в своих гнездах, которые в основном состоят из собранной в кучу подстилки с камерой внутри. У тасманского бандикута, например, несколько типов гнезд, самое сложное из которых представляет собой вырытую ямку с подстилкой и крышей: такое гнездо используется в период размножения.

Бандикуты предпочитают вести одиночный образ жизни, а с противоположным полом встречаются только для того, чтобы продолжить свой род.

Каждая особь имеет свой участок обитания, при этом территория, занимаемая самцами примерно в 2 раза больше территории, занимаемой самками. Участки обоих полов сильно перекрываются. Самцы каждую ночь патрулируют свою территорию в поисках самок, а также для обнаружения и изгнания других самцов-конкурентов. У многих видов есть запаховые железы за ушами, которые они использую для маркировки почвы и растительности.

Вокализация

Громкие звуки сумчатые барсуки издают редко, но могут щелкать зубами – так они предупреждают неприятеля. Длинноносый бандикут издает резкий скрипящий сигнал опасности. Если зверька потревожить ночью, он громко чихает. Делает он это видимо для того, чтобы прочистить нос от земли.

Рацион

Бандикуты всеядны. Они поедают насекомых, беспозвоночных, фрукты, клубни, семена и т.д. Большую часть их рациона составляют корма с поверхности почвы. Иногда зверьки отыскивают пропитание в земле по запаху, а затем выкапывают ее своими сильными когтями.

Образ жизни бандикутов в природе

Размножение

Бандикуты славятся своей высокой репродуктивной способностью. Их жизненный цикл направлен на воспроизводства большого количества детенышей при минимуме материнского ухода, и в этом отношении они похожи на грызунов. Высокий темп размножения достигается за счет короткой беременности, быстрого развития детенышей в сумке, ранней половой зрелости и быстрой смены выводков у самок.

Так, например, детеныши большого бандикута вынашиваются матерью всего 12 дней. Длина новорожденного составляет около 1 см, а масса 0,2 грамма.  Малыш карабкается в материнскую сумку и прикрепляется к соску.  В сумке, которая открывается назад, всего имеется 8 сосков. Детеныши растут, расширяя сумку вперед вдоль живота матери. В выводке бывает 2-3 детеныша.

Молодняк покидает сумку в возрасте 50 дней, а спустя еще 10 дней мать прекращает кормить потомство молоком. Уже в возрасте трех месяцев у сумчатых барсуков может наступить половая зрелость.

Самки полицикличны и при подходящих условиях могут размножаться в течение всего года. Спаривание может происходить, когда предыдущий выводок уже готов к жизни вне сумки.

Сохранение в природе

Свиноногий, пустынный и кроличий бандикуты недавно отнесены к исчезнувшим видам. Некоторые другие виды сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Австралийские бандикуты пострадали сильнее других групп сумчатых. Даже те виды, что выжили, сохранились небольшими популяциями, которые остаются под угрозой уничтожения. Исчезновение этих зверьков произошло в результате массового выпаса рогатого скота и расселения кроликов, что привело к изменению почвенного покрова.

Только некоторые виды, живущие в зонах с повышенным увлажнением (длинноносый, большой и малый сумчатые барсуки), можно считать сохранившимися. Но даже им видам угрожает изменение местообитаний.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!