Барсук — фото, виды, образ жизни

Барсук – крупный представитель семейства куньих (Mustelidae).  Английское название барсука badger происходит от французского becbeur, что означает копатель. Появились барсуки в лесах Азии в третичном периоде, а в процессе эволюции приспособились к жизни в самых разнообразных ландшафтах.

Где обитают барсуки?

Барсуки обитают в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые барсуки и сегодня населяют этот регион.

Обыкновенные барсуки распространены более широко. Они встречаются на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании. Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречаются обыкновенные барсуки и в окрестностях городов, городских парках и садах.

В России этот зверь живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

Американские барсуки обитают в Северной Америке; предпочитают открытые равнины.

Некоторые виды барсуков нашли себе приют в горах и саваннах.

Как выглядит барсук? Виды и фото барсуков

Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

Подсемейство Барсучьи включает 8 видов в 4 родах.

Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Обыкновенного барсука отличают чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса. Барсук на фото занят поиском пищи.

Обыкновенный барсук

Яванский барсук (Mydaus javanensis) встречается на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

Яванский барсук

Палаванский барсук (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

Палаванский барсук

Теледу (Arctonyx collaris) обитает в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

Теледу

Хорьковые барсуки

4 вида рода Melogale: Бирманский барсук (Индия, Непал), восточный барсук (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский барсук (Китая, Тайвань, Бирма) и хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

Китайский барсук

Подсемейство Медоеды Mellivorinae

Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

Медоед

Подсемейство Американские барсуки Taxidienae

Американский барсук (Taxidea taxus) — единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Американского барсука легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

Американский барсук

Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский барсук, хорьковые барсуки) до почти 1 метра (обыкновенный барсук). Весят звери в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, куница, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы. 




Мех барсуков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых барсуков.

Обыкновенный, американский и малайский барсуки прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти. У яванского барсука пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию. Американские барсуки — настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

На фото обыкновенный барсук вылез из норы.

Образ жизни барсуков в природе

Барсук активен в сумерки и по ночам, в светлое время суток его можно увидеть очень редко.

Для большинства видов характерен одиночный образ жизни. Лишь обыкновенные барсуки предпочитают жить семьями. На общей территории в одной или нескольких общих норах могут жить до 20-25 животных. Интересной отличительной особенностью барсуков является отсутствие стабильной социальной иерархии между взрослыми особями.

Причины, по которым обыкновенные барсуки живут группами, до конца не ясны. Возможно, это связано с погодными условиями и доступностью корма, поскольку характерно это только для районов с умеренным климатом и достаточно высоким уровнем осадков. В тех же местах, где пищевые ресурсы ограничены а климат засушлив, барсуки живут парами на большой территории, составляющей 4-5 км2, или же ведут одиночный образ жизни. Зверьки-одиночки летом часто кочуют, а возле нор появляются только к осени.

Барсучьи норы (городища)

Все виды барсуков живут в норах. Строительство и благоустройство нор, которые также называют городками или городищами, – особо важная часть в жизни этих зверьков. Наиболее сложную структуру имеют норы обыкновенных барсуков. Это грандиозные, многоярусные, со сложными лабиринтами сооружения. Их возводят, достраивают, ремонтируют… Семья из года в год населяет одно городище, оно передается из поколения в поколение. Известно, что некоторые барсучьи городки используются уже сотни лет. Самая большая из исследованных нор представляла собой 879 метров туннелей и имела 129 выходов. Строительство этого сооружения осуществлялось многими поколениями барсуков и потребовало удаления 62 тонн грунта! Норы других видов барсуков имеют более простое строение.

Нора барсука

Норы барсуки предпочитают рыть в сухих песчаных и супесчаных почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Близость населенных пунктов их не пугает, лишь бы сама нора была в укромном месте.

Барсуки очень привязаны к своему жилищу; по своей домовитости они чем-то сродни бобрам. И в норе, и на прилегающей территории, у них всегда чистота и порядок, в отличие, например, от лисиц и енотовидных собак. Дно камеры барсуки выстилают сухими листьями и травой, даже зимой у них всегда есть запас сухой подстилки. Уборные они устраивают за пределами норы. Такое прилежное отношение к состоянию своего жилища неудивительно, ведь зверьки большую часть жизни проводят дома.

Что едят барсуки?

Эти животные всеядны. Барсуки едят разнообразных насекомых и других беспозвоночных, птенцов и птичьи яйца, лягушек и ящериц, а также плоды и клубни. В поисках пищи наши герои большую часть времени роются в земле и в лесной подстилке.

Обыкновенных  барсуков, живущих на британских островах, прозвали «специалистами по червям», поскольку основной их рацион составляют земляные черви. Одна особь может съесть за ночь несколько сотен червей. В других местах барсуки питаются более разнообразно. Так, в меню зверьков из южной Испании входят кролики, а в Италии помимо насекомых, барсук ест оливки. Обыкновенные барсуки благодаря длинным когтям и толстой коже нападают даже на ежей!

Среди всех видов барсуков, только американские являются узкоспециализированными хищниками. Их рацион составляют норные грызуны (луговые собачки, суслики, гоферы). Если корма достаточно, барсуки иногда охотятся вместе с койотами. Такое партнерство выгодно обоим видам.

Впадают ли барсуки в спячку?

В районах с умеренным климатом зимой пищи мало, поэтому осенью барсуки запасают жир. В холодное время они выживают только благодаря этим запасам. Американские барсуки зимой в самое холодное время впадают в спячку и в течение двух месяцев могут не выходить из норы на поверхность. Что качается обыкновенных барсуков, то в спячку впадают животные, живущие в северных районах. Населяющие южные территории особи деятельны круглый год, хотя их активность может снижаться и они по нескольку дней или даже недель не выходят из своих нор.

В северных районах России барсуки впадают в спячку во второй половине октября, а просыпаются в середине апреля. Сон у барсуков неглубокий. Иногда, будучи потревоженными, или во время зимней оттепели, они просыпаются и выходят из своих нор.

Особенности размножения

Из-за особенностей формирования групп, почти все их члены являются близкими родственниками. Поэтому в сезон размножения многие особи отправляются на соседние участки в поисках партнеров.

Интересная особенность обыкновенных барсуков – необычный репродуктивный цикл с задержкой имплантации. Когда бы ни произошло спаривание, развитие оплодотворенных яйцеклеток откладывается до середины зимы. Таким образом, беременность может длиться от 270 до 450 дней, а барсучата появляются на свет в феврале, марте или апреле. Аналогичная система характерна и для американских барсуков. Поскольку беременность приходится на середину зимы, когда барсуки малоактивны или находятся в спячке, и мать, и развивающийся плод существуют только за счет накопленного жира. Видимо поэтому новорожденные детеныши очень малы относительно размеров матери. Например, самка американского барсука весом около 10 кг рожает двух детенышей массой по 100 граммов. Глаза малыши открывают только в начале второго месяца жизни, еще через месяц начинают покидать нору, а в три месяца – самостоятельно питаться. С наступлением осени юные барсучата отделяются от взрослых и покидают родной дом. Подрастающее поколение обыкновенных барсуков чаще всего никуда не уходит, а остается в местах своего рождения.

Враги барсука

Врагов у барсуков немного. Помимо резкого неприятного запаха, барсуки известны своей недюжинной силой и свирепостью, которые они демонстрируют в случае угрозы. Известны случаи смерти собак при норной охоте после схватки с барсуком. И все же зачастую зверьки становятся добычей других хищников. Так, на теледу охотятся леопарды. В российских лесах барсукам угрожают волки и рыси.

Но главный враг барсука — человек, которого интересует барсучий жир (ему приписывают чудодейственные лечебные свойства), и, в меньшей степени, мех (особой ценности он не имеет). Мясо барсука при правильном приготовлении вполне съедобно, но охотники не часто используют его в пищу.

Сохранение барсуков в природе

На количество популяций сильно влияет исчезновение исконных мест обитания барсуков, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. Но даже при истреблении этих зверьков как вредителей или переносчиков заразных болезней, популяция остается высокой. Из всех видов барсуков только двум – Палаванскому и хорьковому барсуку Эверетта действительно угрожает опасность. Яванский хорьковый барсук и несколько эндемичных подвидов страдают от разрушения их мест обитания в результате вырубки лесов. Другие виды также конфликтуют с человеком. Так, численность американских барсуков значительно снизилась из-за уничтожения грызунов, которые составляют их основную добычу. Обыкновенные барсуки – нежелательные соседи для фермеров, поскольку считаются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота. Чтобы предотвратить распространение этого заболевания, в Британии и Ирландии производится отстрел барсуков.

Рост численности барсуков наблюдается там, где эти животные давно уже взяты под охрану. Тот факт, что обыкновенные барсуки процветают в серьезно измененных сельским хозяйством и урбанизацией условиях, говорит о том, что эти животные научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.




Продолжительность жизни барсуков в природе – до 10-12 лет, в неволе известны зверьки, которые доживали до 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *