Барсук — фото, виды, образ жизни

Барсук – крупный представитель семейства куньих (Mustelidae). Его английское название badger происходит от французского becbeur, что означает «копатель».

Ареал обитания, виды барсуков

Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион.

Обыкновенные барсуки распространены более широко. Они живут на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании. Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречается этот вид и в окрестностях городов, городских парках и садах.

В России барсук живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

Это подсемейство включает 8 видов в 4 родах.

Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Отличают его чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса.

Яванский (Mydaus javanensis) живет на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

Палаванский (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

Палаванский барсук

Теледу (Arctonyx collaris) живет в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

Хорьковые барсуки

4 вида рода Melogale: бирманский (Индия, Непал), восточный (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский (Китая, Тайвань, Бирма), хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

Подсемейство Медоеды Mellivorinae

Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

Подсемейство Taxidienae

Американский барсук (Taxidea taxus) — единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Его легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский, хорьковый) до почти 1 метра (обыкновенный). Весят они в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, куница, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы.

Мех зверьков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых.

Обыкновенный, американский и малайский виды прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти. У яванского вида пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию. Taxidea taxus — настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

Образ жизни в природе

Барсук активен в сумерки и по ночам, в светлое время суток его можно увидеть очень редко.

Для большинства видов характерен одиночный образ жизни. Лишь Meles meles предпочитает жить семьями. На общей территории в одной или нескольких общих норах могут жить до 20-25 особей. Интересной отличительной особенностью животных является отсутствие стабильной социальной иерархии между взрослыми особями.

Причины, по которым обыкновенные барсуки живут группами, до конца не ясны. Возможно, это связано с погодными условиями и доступностью корма, поскольку характерно это только для районов с умеренным климатом и достаточно высоким уровнем осадков. В тех же местах, где пищевые ресурсы ограничены а климат засушлив, звери предпочитают жить парами на большой территории, составляющей 4-5 км2, или же ведут одиночный образ жизни. Одиночки летом часто кочуют, а возле нор появляются только к осени.

Барсучьи норы (городища)

Все виды барсуков живут в норах. Строительство и благоустройство нор, которые также называют городками или городищами, – особо важная часть в жизни этих зверей.

Наиболее сложную структуру имеют норы обыкновенных барсуков. Это грандиозные, многоярусные, со сложными лабиринтами сооружения. Их возводят, достраивают, ремонтируют. Семья из года в год населяет одно городище, оно передается из поколения в поколение. Известно, что некоторые городки используются животными уже сотни лет.

Самая большая из исследованных нор представляла собой 879 метров туннелей и имела 129 выходов. Строительство этого сооружения осуществлялось многими поколениями зверьков и потребовало удаления 62 тонн грунта!

Норы они предпочитают рыть в сухих песчаных и супесчаных почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Близость населенных пунктов их не пугает, лишь бы жилище было в укромном месте.

Эти звери очень привязаны к своему дому; по своей домовитости они чем-то сродни бобрам. И в норе, и на прилегающей территории, у них всегда чистота и порядок, в отличие, например, от лисиц и енотовидных собак. Дно камеры зверьки выстилают сухими листьями и травой, даже зимой у них всегда есть запас сухой подстилки. Уборные они устраивают за пределами городища. Такое прилежное отношение к состоянию своего жилья неудивительно, ведь большую часть жизни они проводят дома.

Рацион

Барсуки всеядны. Они едят разнообразных насекомых и других беспозвоночных, птенцов и птичьи яйца, лягушек и ящериц, а также плоды и клубни. В поисках пищи наши герои большую часть времени роются в земле и в лесной подстилке.

Обыкновенных барсуков, живущих на британских островах, прозвали «специалистами по червям», поскольку основной их рацион составляют земляные черви. Одна особь может съесть за ночь несколько сотен червей. В других местах зверьки питаются более разнообразно. Так, в меню животных из южной Испании входят кролики, а в Италии помимо насекомых, они едят оливки.

Обыкновенный барсук благодаря длинным когтям и толстой коже нападает даже на ежей!

Среди всех видов, только американские являются узкоспециализированными хищниками. Их рацион составляют норные грызуны (луговые собачки, суслики, гоферы). Если корма достаточно, барсуки иногда охотятся вместе с койотами. Такое партнерство выгодно обоим видам.

Впадают ли барсуки в спячку?

В районах с умеренным климатом зимой пищи мало, поэтому осенью зверьки запасают жир. В холодное время они выживают только благодаря этим запасам. Американские барсуки зимой в самое холодное время впадают в спячку и в течение двух месяцев могут не выходить из норы на поверхность.

Что касается обыкновенных, то в спячку впадают животные, живущие в северных районах. Населяющие южные территории особи деятельны круглый год, хотя их активность может снижаться и они по нескольку дней или даже недель не выходят из своих нор.

В северных районах России барсуки устраиваются на зимовку во второй половине октября, а просыпаются в середине апреля. Сон у них неглубокий. Иногда, будучи потревоженными, или во время зимней оттепели, они просыпаются и выходят из своих нор.

Особенности размножения

Из-за особенностей формирования групп, почти все их члены являются близкими родственниками. Поэтому в сезон размножения многие особи отправляются на соседние участки в поисках партнеров.

Интересная особенность обыкновенных барсуков – необычный репродуктивный цикл с задержкой имплантации. Когда бы ни произошло спаривание, развитие оплодотворенных яйцеклеток откладывается до середины зимы. Таким образом, беременность может длиться от 270 до 450 дней, а барсучата появляются на свет в феврале, марте или апреле.

Аналогичная система характерна и для американских барсуков. Поскольку беременность приходится на середину зимы, когда животные малоактивны или находятся в спячке, и мать, и развивающийся плод существуют только за счет накопленного жира. Видимо поэтому новорожденные детеныши очень малы относительно размеров матери.

Глаза малыши открывают только в начале второго месяца жизни, еще через месяц начинают покидать нору, а в три месяца – самостоятельно питаться. С наступлением осени юные барсучата отделяются от взрослых и покидают родной дом.

Враги

Врагов у нашего героя немного. Помимо резкого неприятного запаха, зверьки известны своей недюжинной силой и свирепостью, которые они тут же демонстрируют в случае угрозы. Известны случаи смерти собак при норной охоте после схватки с барсуком. И все же зачастую зверьки становятся добычей других хищников. Так, на теледу охотятся леопарды. В российских лесах животным угрожают волки и рыси.

Но главный враг этого зверя — человек, которого интересует барсучий жир (ему приписывают чудодейственные лечебные свойства), и, в меньшей степени, мех (особой ценности он не имеет).

Мясо барсука при правильном приготовлении вполне съедобно, но охотники не часто используют его в пищу.

Сохранение в природе

На количество популяций сильно влияет исчезновение исконных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. Но даже при истреблении этих зверьков как вредителей или переносчиков заразных болезней, популяция остается высокой. Из всех видов только двум – Палаванскому и хорьковому барсуку Эверетта действительно угрожает опасность.

Яванский хорьковый барсуки и несколько эндемичных подвидов страдают от разрушения их мест обитания в результате вырубки лесов. Другие виды также конфликтуют с человеком. Так, численность американских видов значительно снизилась из-за уничтожения грызунов, которые составляют их основную добычу. Обыкновенные – нежелательные соседи для фермеров, поскольку считаются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

Рост численности этих млекопитающих наблюдается там, где они давно уже взяты под охрану. Тот факт, что обыкновенные барсуки процветают в серьезно измененных сельским хозяйством и урбанизацией условиях, говорит о том, что животные научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Продолжительность жизни барсуков в природе – до 10-12 лет, в неволе известны зверьки, которые доживали до 25 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!