Бобр

Бобры – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Они умны, трудолюбивы, чистоплотны, предприимчивы. Как и люди, они живут семейными группами, имеют сложные системы передачи информации, строят жилища (хатки), запасают пищу и создают транспортные сети (пруды, соединенные каналами). Хотите подробнее узнать, как живут эти грызуны в естественных условиях обитания? Тогда это статья для Вас.

Ареал обитания

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи». В результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

 

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры — самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Глаза животных реагируют практически только на движение; слабое зрение с лихвой компенсируют великолепные слух и обоняние, которые являются основными органами чувств на суше.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину — 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии). Передние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Замечено, что светло-бурый тип окраске древнее, он пережил ледниковый период, поэтому такие бобры лучше приспособлены к холодному климату, в то время как в более южных популяциях чаще всего встречаются особи темной окраски.

Образ жизни

Бобры постоянно живут возле воды. Их излюбленными местообитаниями являются захламленные медленнотекущие или стоячие лесные водоемы. Решающим фактором для заселения конкретного водоема выступает наличие пищи – древесно-кустарниковой растительности. Более любимы животными ивняки и осинники. Больших рек с высоким паводком грызун избегает, поскольку его жилище может быть затоплено.

Бобры ведут оседлый образ жизни. Большую часть года они активны в сумеречно-ночное время, выходя из убежищ на закате и возвращаясь на рассвете. Зимой в северных широтах, когда запруды покрываются льдом, животные все время остаются в хатках или подо льдом, поскольку там сохраняется температура около 0° С, тогда как снаружи гораздо холоднее.

На суше бобр производит впечатление медлительного и неуклюжего животного, когда ходят вразвалочку, опираясь на большие косолапые задние лапы и короткие передние. Однако в случае опасности он галопом бросается к воде.

Среди всех грызунов, наш герой лучше всего приспособлен к передвижению в воде. Его торпедообразное тело имеет обтекаемую форму, а шерсть не пропускает воду. Он неспешно плавает у поверхности озер, медленно шевеля лапами, при этом хвост ему служит своеобразным рулем. Ныряя или плавая с большой скоростью, грызун резко взмахивают хвостом вверх-вниз и одновременно гребет задними лапами.

Подобно топору дровосека, передняя эмаль зубов грызуна особо усилена. Более мягкая задняя поверхность стачивается быстрее, образуя острый долотовидный край, облегчающих спиливание деревьев. Зверь своими острыми резцами может подгрызть и свалить дерево толщиной до одного метра. Как и все грызуны, бобры обладают большими резцами, растущими с той же скоростью, с которой они стачиваются.

На фото бобр демонстрирует свои уникальные резцы.

Вот что грызун может сделать с деревьями

Плотины и хатки

Об удивительных строительных талантах этих животных, пожалуй, слышал каждый. Благодаря своей неутомимости, бобры научились приспосабливать окружающую среду к собственным нуждам. Создаваемые ими плотины увеличивают экологическое разнообразие, расширяют водные угодья, увеличивают объем и качество воды, видоизменяют ландшафт. В качестве основы для плотины обычно используется упавшее поперек течения дерево. Оно заваливается ветками, частями стволов деревьев, камнями, землей, растительностью, пока длина плотины не превысит 100 метров (края плотины выводятся далеко за русло), а высота нередко доходит до трех метров. При этом перепад уровня воды достигает двух метров. Бывает, что семья строит сразу несколько плотин, в итоге образуется целый каскад прудов. Особо усердствуют в строительстве плотин грызуны весной и осенью, хотя работы могут продолжаться круглый год.

Бобровая плотина

Бобры – умелые землерои. Обычно они выкапывают на принадлежащем семье участке многочисленные норы, которые могут представлять собой как простые тоннели, так и целые лабиринты, ведущие от берега ручья или запруды к одной или нескольким камерам. Во многих биотипах эти грызуны используют норы в качестве основных убежищ.

Так выглядит хатка бобра

Другой вариант прибрежного жилища – хатка. Их бобры сооружают в тех местах, где обустройство нор невозможно. В качестве основания хатки животные используют старый пень, низкий берег или сплавину. Внешне такое жилище представляет собой большую кучу сучьев, кусков древесных стволов, скрепленных землей, илом, растительными остатками. Внутри обустраивается гнездовая камера, откуда идет ход под воду. В среднем диаметр хатки достигает 3-4 метров. Более сложные сооружения имеют несколько камер на разных уровнях. Хатки могут быть временными и постоянными, используемыми на протяжении многих лет. Последние постоянно достраиваются и могут достигать 14 метров в диаметре и более двух метров в высоту.

Среди прочей строительной деятельности бобров, копание каналов является наименее сложным. Передними лапами они выгребают со дна мелких ручейков и болотных троп ил и грязь, отбрасывая их в стороны со своего пути. Получающиеся каналы позволяют животным оставаться в воде, перемещаясь между запрудами или к местам кормежки. Этим грызуны по большей части занимаются летом, когда уровень воды низок.

Стоит отметить, что канадские бобры — более усердные и активные строители, нежели обыкновенные. Их постройки более сложные и прочные, поскольку в строительстве они активно используют камни.

Рацион

Бобры – исключительно растительноядные животные. Состав их пищи может сезонно меняться. Весной и летом основу их рациона составляют листья, корни, травы, водоросли. К осени они переключаются на тонкие ветки деревьев и кустарников, отдавая предпочтение осине, иве или ольхе.

Начиная с середины октября, грызуны начинают заготавливать древесные корма на зиму. Это могут быть толстые ветки и даже части стволов осины, ивы, черемухи, ольхи, березы, а также небольшое количество хвойных. Сваленные деревья животные разделывают на небольшие куски и хранят их под водой в глубоких местах неподалеку от нор и хаток. Бобры могут подплывать к своим припасам под водой, не покидая безопасной запруды.

В случае, если древесных кормов недостаточно, зверьки довольствуются водно-болотной растительностью. Иногда возможны набеги на близко расположенные сады и огороды.

Многие европейские бобры не заготавливают запасов на зиму. Вместо этого они и в зимний период выходят в поисках корма на берег.

Бобровая струя

Характерной особенностью зверьков является наличие «бобровой струи», производимой особыми железами. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая спирты, фенолы, салицилальдегид и касторамин. Научное название этого вещества — кастореум.

Уже с древних времен бобровой струе приписывались сверхъестественные целебные свойства. В Y-IY веках до н.э. Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.

Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.

Семейные отношения

Чаще всего бобры живут семейными группами (колониями), но встречаются и особи, предпочитающий одиночный образ жизни. На бедных кормами угодьях доля животных-одиночек может доходить до 40%.

Семья состоит из взрослой пары, детенышей текущего года, прошлогодних детенышей и иногда из одного или нескольких подростков из предшествующих пометов. Размеры семьи могут доходить до 10-12 особей.

Иерархия в колонии строится по возрастному принципу, с доминирующим положением взрослой пары. Проявления физической агрессии редки, хотя в плотных популяциях у бобров можно наблюдать шрамы на хвостах. Это результат драк с чужаками возле территориальных границ.

Пары у этих грызунов постоянные и сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Семейная группа стабильна, отчасти благодаря низкой скорости размножения. Они приносят один выводок в год, в нем от 1 до 5 детенышей у обыкновенного бобра, у канадского плодовитость выше – до 8 детенышей. Однако чаще всего в выводке бывает 2-3 детеныша.

Гон начинается с января (на юге ареала) и продолжается до марта. Беременность длится 103-110 дней.

Новорожденные зрячие, густо опушены, с прорезавшимися нижними резцами. Мать кормит малышей молоком (а оно жирнее коровьего в 4 раза) примерно 6-8 недель, хотя уже в возрасте двух недель бобрята начинают пробовать нежные листочки, принесенные родителями. В возрасте 1 месяца подрастающее поколение начинает потихоньку выходить из гнезда и питаться самостоятельно.

Пока детки очень малы, отец проводит большую часть времени, защищая семейный участок: патрулирует границы и оставляет запаховые метки. Самка в это время занята кормлением  малышей и уходом за ними. Растут малыши быстро, но им требуется много месяцев практики, чтобы освоить навыки постройки плотин и хаток. Родители приучают их участвовать во всех семейных делах, включая строительство.

 

Обычно молодые покидают семью и отправляются на поиски своего будущего участка уже на второй год и ведут одиночный образ жизни до тех пор, пока не обзаведутся парой.

Половая зрелость у бобров наступает на втором году жизни, но к размножению самки приступают обычно на 3-5 году жизни.

Максимальная продолжительность жизни бобра обыкновенного в природе – 17-18 лет, канадского – 20 лет. Однако в естественных условиях они редко живут более 10 лет. Максимальный возраст этих грызунов, зафиксированный в питомнике, достигал 30 лет.

Общение

Помимо маркировки территории, бобры общаются друг с другом с помощью хлопков хвоста по воде. Обычно так взрослые особи сообщают чужакам, что они были замечены. Вторгшийся на занятую территорию грызун издает ответный хлопок, позволяющий оценить серьезность его намерений и степень угрозы, которую он представляет.

Другой способ общения – при помощи различных поз, а также голоса: животные могут ворчать и шипеть.

Польза и вред бобров

Как уже говорилось, бобры известны своей тягой к строительству: обустраивая свои поселения, они создают плотины, регулирующие уровень воды в водоемах. В результате вода может залить большие пространства леса и погубить его. Могут пострадать сенокосные угодья, дороги.

Второй отрицательный момент – плотины ухудшаю условия для нереста рыб, являясь механическим заслоном для хода хариусовых, сиговых, лососевых и форелевых рыб на нерест в малые реки.

Теперь посмотрим на деятельность этих животных с другой стороны. Долгое время существующий на реке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствует возобновлению разрушенной в результате человеческой деятельности системы родников и ручьев. Все это делает заселенный зверьками лес менее засушливым, а значит, гораздо менее подверженным лесным пожарам.

Замедляя скорость течения рек, плотины усиливают накопление осадка, образуя естественную систему фильтрации, удаляющую из воды потенциально опасные примеси. Кроме того, возникающие обширные водоемы создают и другие выгоды, такие, например, как рост экологического разнообразия.

Также бобры улучшают кормовую базу зайцев, оленей, питающихся «отходами» материалов, используемых для постройки плотин, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Таким образом, эти грызуны играют важную роль в околоводных системах, а человеку остается только расширять свои знания об их биологических потребностях и разрабатывать стратегии, которые позволили бы и людям, и бобрам пользоваться ландшафтом совместно.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!