Большая панда — таинственный бамбуковый медведь

Большая панда — необычное, редкое и очень симпатичное животное. Не будет преувеличением сказать, что ни один зверь не покорял сердца людей так, как эти милые, неуклюжие и уютные животные. Панды — любимицы детей, сотрудников зоопарков, фотокорреспондентов, производителей игрушек… И, пожалуй, ни одно другое животное так не привлекало к себе внимание ученых и не ставило столько загадок перед естествоиспытателями.

Большую панду называют также гигантской пандой, бамбуковым медведем, тибетским горным медведем, пятнистым медведем.

Явление большой панды миру

Мир узнал о существовании больших панд в диких горах на западе Китая в 1869 г. Именно тогда французский миссионер и естествоиспытатель отец Жан Пьер Арман Давид представил ученым-соотечественникам шкуру и скелет загадочного животного. Зверь принадлежал к абсолютно новому виду, который отец Давид назвал Ursus melanoleucus, то есть «медведь черно-белый». Однако ученые умы Франции обратили внимание на сходство скелета и шкуры невиданного зверя со скелетом и шкурой другого, довольно мелкого животного, обитающего в тех же местах, — с малой пандой, которая внешне напоминает помесь лисы с енотом, хотя енотоподобное тело, полоски на морде и длинный в кольцах хвост показывают, с кем ее предки были в близком родстве.

И спустя десятилетия после этого открытия новое животное, которое назвали большой пандой (Ailuropoda melanoleuca), оставалось загадочным и практически неизученным, а из-за недоступности мест обитания и чрезвычайно заманчивым трофеем не только для естествоиспытателей, но и для охотников. Лишь в 1928 г. экспеди­ции Теодора Рузвельта-младшего удалось выследить и подстрелить панду.

После указанных событий началась настоящая охота за таинственным зверем — музеи в погоне за славой и богатством снаряжали экспедиции, чтобы обзавестись чучелом нового животного. В 1936 г. модельерша из Нью-Йорка Рут Харкнесс вернулась на родину с особо завидным трофеем — живым детенышем панды! Малыша нарекли Су-Лин. Последовав примеру Рут, другие охотники тоже начали привозить пятнистых медведей для крупнейших зоопарков, и западный мир буквально помешался на пандах.

После второй мировой войны в плену зоопарков перебывали Мей-Мей, Мин, Ворчушка, Соня, Бабушка, Пан-Ди, Пан-Да, Пин-Пин, Чи-Чи, Ань-Ань, Ли-Ли. А в 1972 г. в Вашингтонский зоопарк прибыли Лин-Лин и Цин-Цин — подарок китайского правительства США. В зоопарках от посетителей не было отбоя – каждый хотел полюбоваться забавными выходками заморских чудо-мишек, а специалисты тем временем собирали сведения, чтобы составить картину естественной среды обитания большой панды.

И все-таки это медведь

Сегодня в мире насчитывается шесть видов медведей: бурый, белый, очковый, малайский, губач и большая панда.

Ученые долгое время вели споры о том, к какому семейству относить гигантскую панду – к медведям или енотам, и только относительно недавно ее признали медведем.

Накопившиеся сведения, включая сравнение белков крови, указывают, что большая панда, хотя она и ответвилась от эволюционного древа самостоятельно, все же много ближе к семейству медвежьих, чем к енотам.

Как и медведи, гигантские панды — массивные и медлительные наземные животные длиной в среднем 160 см, весящие до 140 килограммов, и при этом, опять-таки как и многие медведи, они способны хорошо лазать по деревьям. Помогают им в этом короткие лапы с острыми и длинными когтями. На деревьях бамбуковые мишки прячутся от опасности или спят. Особенно в искусстве лазанья по деревьям преуспевают юные особи.

 

Хвост бамбукового медведя достигает 10-12 см. Все тело зверя покрыто густым мехом. Своеобразная черно-белая окраска пока еще остается необъясненной. Одни ученые полагают, что в определенных условиях при игре светотени на зимнем снегу белые и черные пятна обеспечивают хорошую маскировку. Однако у панды в ее горном приюте нет опасных врагов. Другие же ученые придерживаются мнения, что такая окраска делает животных более заметными для противоположного пола (а зрение у панд неважное), что имеет большое значение в брачный период.

 

В том, что большая панда – животное особенное, едины все ученые. В естественных условиях она встречается в небольшом ареале в горных лесах китайской провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции этих редких мишек в провинциях Ганьсу и Шэньси.

Природоохранный статус

Панду любят и ценят не только за умилительную внешность, великолепный черно-белый наряд, миролюбивое поведение и таинственную историю жизни, но и за ее редкость.

Растущему населению Китая постоянно требовались новые территории для сельского хозяйства и древесина, в результате чего вырубались леса. Так, с 1974 г. по 1989 г. места обитания бамбукового медведя в провинции Сычуань сократились почти на 50%. Большие панды, вытесненные из субтропических низменностей, сохранились только в высокогорных смешанных широколиственных и хвойных лесах с подлеском из бамбука и разнотравья.

С 1990 года гигантские панды имели статус «под угрозой». К счастью, на сегодняшний день популяция их растет, и в Красной книге с 2016 г. они фигурируют как животные в «уязвимом положении». Так, если в 2004 году бамбуковых медведей насчитывалось 1596 особей, то к 2014 г. – уже 1864 (а это в 2 раза больше, чем в конце 1970-х годов). Сегодня панда находится под охраной Закона о защите диких животных, согласно которому истребление этого зверя карается пожизненным лишением свободы или даже смертной казнью. В 1992 г. в Китае была создана система заповедников, которых теперь насчитывается 67 штук, а обитает здесь 67% всех панд мира.

Панда – не только дикий зверь, но и символ. Изображение этого животного стоит на эмблемах множества фирм и компаний. Этот зверь — гордость Китайской Народной Республики, национальный символ страны. Сувенирная промышленность тиражирует бесчисленное количество панд, а художники изображают их на холсте и шелке. Бамбуковый медведь – это животное, вдохновившее Питера Скотта (ему принадлежит идея создания Красной книги) на создание знаменитой эмблемы Всемирного фонда охраны дикой природы.

Недоступность и отдаленность гималайского приюта больших панд, а также принятые государством меры по их охране, оберегают животных от пуль охотников. От глаз же любознательных зоологов в этих негостеприимных горах их скрывает бамбуковый занавес. Вот почему пока еще никому не удалось провести сколько-нибудь систе­матических наблюдений за бамбуковыми медведями в их естественной среде обитания. В основном сведения об их повадках и поведении опираются на наблюдения в зоопарках. Поскольку в неволе содержится очень мало панд, бамбуковый медведь остается одним из самых таинственных животных нашей планеты, так как его изучение в зоопарках до сих пор не слишком помогало приоткрыть завесу тайны.

Образ жизни гигантской панды

Места обитания панд — труднопроходимые бамбуковые рощи в горах на высоте 1200-3900 метров. Постоянного логова мишка не строит, иногда находит убежище в горных пещерах или полых стволах деревьев. Укромное местечко обеспечивает ему защищенность и покой.

Сородичей панды не слишком жалуют, каждое животное имеет свою территорию и как может, защищает ее. Индивидуальный участок самца может достигать площади около 30 кв.км, самки — 5-10 кв.км. Участок самца обычно перекрывает участки нескольких самок.

Этому виду свойственен одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания. Панды активны преимущественно в сумерках и ночью, а в течение дня они предпочитают спать на деревьях, свернувшись в клубок.

На фото: большая панда спит на дереве.

В часы бодрствования главное занятие панд — кормежка, а основная, и практически единственная их пища — побеги бамбука. Бамбук составляет ни много ни мало — 99% рациона За год взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн бамбука! В ход идут не только сочные и молодые побеги, но и старые одревесневшие стебли – их зверь перетирает могучими челюстями с мощными коренными зубами. Удерживать в лапе аппетитные стебли медведю помогает уникальный «шестой коготь» — удлиненная кость запястья с мясистой подушечкой. Кость эта развилась в подобие противостоящего большого пальца.

Посмотрите на фото панды, жующей бамбук – зверь привольно раскинувшись, сидит на задних лапах и методично сует в пасть стебли, прихватывая их задними зубами.

Каждые 30-100 лет разные виды бамбука цветут и погибают. Панды переживают это, переключаясь каждый раз на другие виды бамбука, однако на сегодняшний день исчезновение пригодных для обитания мест в значительной мере сократило возможность выбора пищевых объектов.

Бамбук – пища однообразная и малопитательная, усваивается организмом с трудом, а потому животным почти все время бодрствования – по 10-12 часов – приходиться жевать, медленно продвигаясь сквозь бамбуковые заросли.

В зимний период панды в спячку не впадают, хотя становятся еще более медлительными.

Бамбуковые медведи могут издавать самые разнообразные звуки, похожие на блеянье, лай, гудки. Также они пищат, ворчат, стонут и даже «чирикают».

Панды в зоопарке. Животные затеяли возню, хотя обычно они почти не обращают внимания друг на друга в полном соответствии с одиночным образом жизни, свойственным этому виду.

То, что большие панды — одни из наиболее редких видов животных, в какой-то мере можно объяснить их очень низким уровнем рождаемости. Течка у самок наступает только раз в год (приблизительно в конце марта) и продолжается не более трех-четырех дней. За одну самку могут конкурировать 4-5 самцов.

Как только спаривание состоялось, звери возвращаются к прежнему размеренному и уединенному образу жизни. Беременность длится 100-150 дней. Для панд характерна отсроченная на 1-3 месяца имплантация бластоцисты. Самки рожают каждые 2-3 года, начиная с четырехлетнего возраста

Перед родами самка находит убежище в дупле дерева или в пещере, рожает детенышей и остается в этом же месте около месяца. Новорожденным бамбуковые мишки совершенно беспомощны, это одни из самых крохотных (относительно размеров матери) детенышей в мире животных. Весят они не более 150 граммов, а растут чрезвычайно медленно, достигая размера взрослой особи только через 4 года после рождения!

Первый пушок у новорожденных сплошь белый, а черные пятна появляются на белом фоне лишь в месячном возрасте.

Такими рождаются детеныши большой панды

Если у панды рождается двое (такое случается в 60 % случаев) или трое (что бывает очень редко) детенышей, то она будет заботиться только об одном из новорожденных, обрекая остальных на голодную смерть. Материнским молоком детеныш питается приблизительно 47 недель, а затем начинает переходить на взрослую пищу, но с матерью может жить еще до полутора лет. Становясь самостоятельными, некоторые из молодых особей селятся на участке, перекрывающимся с материнским, другие уходят на дальние расстояния.

Половой зрелости бамбуковые мишки достигают поздно, в возрасте от 4 до 8 лет.

Работники зоопарка вскармливают детеныша

В неволе панды чувствуют себя вполне комфортно, однако не проявляют желания продолжать свой род, особенно это характерно для самцов. Широко освещавшиеся в печати попытки получить потомство от Чи-Чи, содержа­щейся в Лондонском зоопарке, и Ань-Аня из Московского зоопарка результатов не дали. Опыты Пекинского зоопарка оказались успешнее: там в неволе родились по меньшей мере два детеныша.

Начиная с 1990 года при разведении панд в неволе, благодаря искусственному осеменению, достигнуты большие успехи. Тем не менее, популяция бамбуковых медведей в неволе все еще не является самодостаточной.

Живут панды в среднем 26 лет – это в неволе (в зоопарках). В природе их век короче –около 20 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!