Черный медведь (барибал)

Барибал или же американский черный медведь (Ursus americanus) – вид более чем обычный; по всей вероятности, этих медведей в два раза больше, чем всех остальных, вместе взятых.

Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

Черный медведь

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли — прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

 Из-за своего крупного размера и необходимости накопить запасы жира к зиме, черные медведи способны съедать десятки тысяч орехов и ягод в день. Для поддержания жизнедеятельности на ягодной диете они должны кормиться не менее 12 часов в день, съедая в среднем одну ягоду в секунду. В некоторых местах, особенно если там не живут гризли, черные медведи питаются преимущественно рыбой, которая значительно более питательна и выгодна с энергетической точки зрения.

На крайнем юге ареала круглый год достаточно пищи, поэтому в берлоги залегают только беременные самки. В южных болотах барибалы устраивают убежища высоко на деревьях. Напротив, на севере животные предпочитают делать берлоги в земле или среди корней деревьев и могут оставаться в них до 7 месяцев, а на Аляске даже до 8 месяцев.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

Барибал медведь

Сохранение черных медведей в природе

Американский черный медведь – вид более чем обычный. Всего насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Столь высокая численность объясняется отчасти тем, что барибалы стали терпимо относится к присутствию человека. Люди же, в свою очередь, благодаря мирному нраву медведей, стали лояльно относится к ним. Более того, черные медведи, которые питаются остатками человеческой пищи (зерно, фрукты, отходы и корм для домашних питомцев), раньше достигают половой зрелости и рождают больше детенышей, чем медведи, питающиеся естественной пищей. С другой стороны, человек является основной причиной смертей среди барибалов. В Северной Америке охотники ежегодно истребляют 40 тыс. черных медведей, а в целом это 5-6% от численности всей популяции, однако в отдельных районах добычей охотников становится 20% популяции. 

Хотя черные медведи больше всех медвежьих страдают от законной охоты, эта охота так тщательно регулируется, что барибалы – единственный вид медведей, численность которого растет по всему ареалу.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!