Долгоног

Долгоног (Pedetes capensis) – африканский грызун, единственный представитель семейства Долгоноговых. О происхождении этого животного данных мало; некоторые ученые полагают, что он – ближайший родственник шипохвостых белок рода Anamalurus.

Ареал обитания долгоногов охватывает Южную и Восточную Африку (на север до Анголы и Кении). Грызун населяет полупустынные и пустынные районы с засушливым климатом и бедной растительностью. Предпочитает песчаные грунты.

Как выглядит долгоног?

Это довольно крупный грызун: длина тела может достигать 43 см, масса – 4 кг.

Как выглядит африканский грызун долгоног?

Внешне долгоног, если не считать пушистого хвоста, напоминает кенгуру в миниатюре. Его задние ноги очень длинные, на ступнях есть по 4 пальца, каждый из которых несет копытоподобный коготь. Перемещается зверек чаще всего прыжками на задних лапах, при этом хвост, который чуть длиннее тела, помогает сохранять равновесие.

Хвост покрыт густой шерстью, на конце кисточка, окрашенная темнее основного тона. Передние конечности почти в 4 раза короче задних, вооружены длинными острыми изогнутыми когтями.

Голова похожа на кроличью; глаза и уши большие, а нос выступает вперед.

Шерсть зверька густая и мягкая. Верх тела, нижняя половина ушей и основная половина хвоста желто-коричневого, светло-коричневого или рыжевато-коричневого цвета; верхняя часть ушей, конечная часть хвоста и вибриссы черные; низ тела от белого до светло-рыжего цвета.

Образ жизни долгоногов в природе

Долгоноги ведут ночной образ жизни. Днем они скрываются от жары и хищников в норах, на глубине около 80 см.

Там, где обитают эти грызуны, мест для устройства нор немного, поэтому они поселяются большими группами, особенно в долинах рек, перепахивая все пространство. Каждый взрослый зверек занимает отдельную нору.

Норы довольно сложные, имеют несколько выходов, а длина их может доходить до 50 метров. Часто они расположены под корнями деревьев или возле кустарников.

Поскольку некоторые хищники, например, змеи или мангусты, могут забираться внутрь нор, долгоног, оказавшись в своем жилище, закупоривает входы в него земляными пробками. Если врагу все же удается проникнуть внутрь, многочисленные выходы и тоннели обеспечивают множество путей спасения.

Выбираясь из норы вечером, зверек с большой силой пробивает пробку и выпрыгивает сразу большим стремительным прыжком, чтобы избежать нападения подстерегающего хищника.

Рацион

Долгоноги – травоядные животные.  В пище они разборчивы, предпочитая зеленые травы, богатые белком и влагой. Также поедают луковицы и клубни растений, а иногда насекомых, в основном жуков и саранчу.

Обычно они кормятся неподалеку от своих нор, поскольку очень уязвимы для хищников. Когда светит полная луна, они подвергаются наибольшему риску и не отходят от своих нор дальше, чем на 4-5 метров. В безлунные ночи зверьки могут удаляться на 50 и более метров. Находясь на поверхности земли, долгоноги стараются держаться группами из нескольких особей – так легче заметить приближение врага.

При кормежке зверьки медленно передвигаются, подобно кроликам, на четырех конечностях. Но если долгонога преследует хищник, он удирает прыжками длиной 3-4 метра, а будучи схваченным, старается укусить врага своими большими резцами или оцарапать острыми когтями задних лап.

Продолжение рода

Определенного сезона размножения у долгоногов нет. Беременность длится приблизительно 77 дней. Самки рожают обычно трижды в год, каждый раз производя на свет крупного и хорошо развитого детеныша. Двойни же являются большой редкостью.

Новорожденные полностью покрыты шерсткой и могут передвигаться практически сразу после рождения, однако они остаются в норе и питаются материнским молоком, пока не вырастут до половины размеров взрослой особи. К этому времени юные долгоноги уже способны справляться с хищниками и другими опасностями не хуже взрослых.

Враги

Врагов у долгоногов немало. Их ловят шакалы, живущие в африканских пустынях дикие кошки, многочисленные пернатые хищники. Из-за вкусного мяса на них охотится и коренное население, стреляя из лука или заливая норы водой. Иногда зверьков истребляют за то, что те вредят культурным посевам.

По классификации МСОП долгоног отнесен к категории уязвимых видов.

Продолжительность жизни зверьков в природе около 10, в неволе – более 14 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!