Гиеновая собака

Гиеновая собака – хищное млекопитающее семейства псовых, близкий родственник красного волка. Ее научное название Lycaon pictus переводится как «расписной волк».

Как выглядит гиеновая собака?

Гиеновая собака значительно отличается от других представителей своего семейства. Это исключительно плотоядный хищник с относительно короткой пастью, снабженной мощными зубами, со слабо развитыми последними молярами.

Внешность гиеновой собаки

Зверь это довольно крупный: длина тела может достигать 120 см, хвоста — 40 см; весят взрослые животные 20–35 кг. Полового диморфизма нет. Собаки южноафриканских популяций крупнее восточноафриканских.

Шерсть короткая и редкая, темного цвета с уникальным рисунком, состоящим из несимметричных белых и желтых пятен, индивидуальных для каждой особи; кончик хвоста белый. Уши крупные и закругленные. Ноги длинные и тонкие. В отличие от других псовых, пятый палец с рудиментарным когтем на передней лапе утрачен.

Где живут гиеновые собаки?

Гиеновые собаки живут в Африке (Ботсвана, Танзания, Мозамбик, Намибия, Зимбабве, Свазиленде, ЮАР). В недавнем прошлом они были распространены от Алжира и Судана до южной границы континента, однако сегодня ареал обитания этих животных сильно фрагментирован. Предпочитают селиться в лесных и кустарниковых саваннах, иногда в полупустынях.

Образ жизни гиеновых собак

Гиеновые собаки – животные стайные. Вместе они охотятся, отдыхают, заботятся о детенышах. Их основной девиз – сплоченность и мобильность.

Среднестатистическая стая состоит из 7-8 взрослых животных. Встречаются стаи, насчитывающие и 50 особей, однако они редко сохраняются в полном составе больше нескольких месяцев. Когда группа дорастает до 30 особей, включая щенков трех-четырех выводков, она чаще всего распадается. Обычно это происходит путем разделения, либо через отселение однополых групп.

Стая гиеновых собак

Гиеновые собаки выделяются своей необычной социальной системой, отличающей их от большинства других стайных псовых. Внутри стаи все самцы родственны друг другу, а все самки – тоже друг другу, но не самцам. Все самки покидают стаю, в которой родились, в возрасте 2,5 лет, тогда как половина самцов остается жить в родной семье.

Стая формируется, когда группа самок присоединяется к незнакомой группе самцов. Как правило, образовавшееся семейство состоит из двух сестер одной прежней стаи и трех-четырех братьев из другой стаи. Сразу же формируется доминантная пара, которая будет предводительствовать.

Продолжение рода

Для гиеновых собак характерна сезонность размножения. Потомство приносит, как правило, доминантная пара. У некоторых субдоминантов так никогда и не появляется собственного потомства. Их функция – снабжать пищей детенышей, которых рождает раз в год доминантная пара. Часто они приходятся им дядьями и тетками, поэтому в эволюционном смысле животные заинтересованы в выживании детенышей, несущих общие для них гены.

Детеныши появляются на свет в убежище, в качестве которого может служить нора трубкозубаДля гиеновых собак характерны самые большие выводки среди других псовых, в среднем в помете бывает до 10 щенков. Мать кормит детенышей молоком до 10 недель, но уже в возрасте трех недель они начинают потихоньку выходить из убежища, а в 14-16 недель сопровождают взрослых и учатся премудростям охоты. Если молодняк не участвует в охоте, взрослые возвращаются за ними и ведут к добыче, позволяя им наесться досыта, и лишь затем сами доедают то, что осталось от туши.

Половозрелыми гиеновые собаки становятся в 13-14 месяцев, но к размножению приступают после двух лет.

Семейная жизнь гиеновых собак

Повзрослевшие самки обычно покидают стаю на второй год, саамы чаще дожидаются следующего года.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути — от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров. Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними  неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу…

Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!