Перейти к содержимому

Голый землекоп при недостатке кислорода может превращаться в «растение»

Голые землекопы – африканские грызуны, отличающиеся исключительно высокой продолжительностью жизни, способны обходиться до 20 минут без кислорода. В результате исследования, проведенного немецкими учеными, было установлено, что клетки этих млекопитающих используют чистую фруктозу, обеспечивающую мозг грызунов энергией. Эта способность роднит голых землекопов с растениями, об этом сообщается в журнале Science.


Как рассказал профессор Гэри Левин из Центра молекулярной медицины в Берлине, ему и его коллегам удалось установить, что, голые землекопы обладают «суперспособностями» — они без проблем переносят недостаток кислорода и выживают даже в условиях, при которых их совсем лишают доступа к О2 на протяжении двадцати минут. При этом в организме грызунов не происходит массовой гибели клеток. «Возможно, что в будущем мы сможем «позаимствовать» этот необычный метаболизм», – заявил биолог.

Чтобы выяснить, как уникальные грызуны выживают при недостатке кислорода, ученые отправили землекопов в специальные камеры, где можно было управлять концентрацией О2. Выяснилось, что при нехватке кислорода у землекопов, во-первых понижается скорость метаболизма, а во-вторых, оказалось, что в клетках мозга этих животных присутствует особый набор ферментов, который позволяет им питаться не глюкозой, а фруктозой. Фруктоза же, в отличие от глюкозы, не требует для разложения кислорода, что позволяет клеткам выживать длительное время, переключаясь на альтернативный источник пищи. И в этом отношении землекопы гораздо ближе к представителям флоры.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) – это мелкий безволосый грызун, напоминающий сосиску с зубами.

голый землекоп - уникальный грызун

В 1842 году немецкому зоологу Эдуарду Рюппелю пришла удивительная посылка из Эфиопии. Помощник отправил ему заспиртованный трупик неведомого существа—маленького грызуна, внешне похожего на голую сморщенную крысу, а образом жизни и пристрастием рыть туннели напоминающего крота. Зоолог, пораженный строением головы этого зверька, которое сильно отличалось от устройства черепа остальных грызунов, дал животному латинское имя Heterocephalus glaber (что дословно переводится как «разноголовец голый»). Однако Рюппель даже не догадывался о самой поразительной особенности этого организма.

Обнаружилась эта уникальная особенность не так давно, лет десять назад, когда в научных кругах и за их пределами стали обсуждать, что Heterocephalus glaber, или, как его именуют англоязычные зоологи, naked mole rat (в России используют название «голый землекоп»), живет почти в десять раз дольше обычных грызунов. Выяснили это очень просто: несколько дюжин голых землекопов, которых в начале 1980-х привезла из Эфиопии к себе в лабораторию американский зоолог Рошель Баффенштайн, спустя 26 лет были живы, бодры и не име­ли признаков старения. Тогда об этом заговорили как о сенсации. И эта сенсация не теряет актуальности, по тому что землекопы Баффенштайн все еще здравствуют и не собираются помирать.

Конечно, изучать это существо принялись ученые по всему миру. Было открыто, что у этих зверьков не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета, смертельных печеночных и почечных болезней, а органы и ткани совсем не увядают с течением времени. Кроме того, он – единственное существо, которое почти не чувствует боли. Подробнее о голом землекопе можно узнать их этой статьи.

Секрет долголетия этого животного стал философским камнем для множества геронтологов, биологов и биохимиков, мечтающих продлить здоровую жизнь человека.

Оцени статью!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *