Голый землекоп

Голые землекопы – африканские крысоподобные грызуны. Хотя это и не самые привлекательные создания в животном царстве, тем не менее, они относятся к одним из самых удивительных его представителей. В то время как другие грызуны такого же размерного класса быстро растут и живут всего пару лет, землекопы достигают размеров взрослой особи только через год, а продолжительность их жизни в несколько раз дольше обычных грызунов. Есть у зверьков и другие интересные особенности.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)  относится к семейству Bathyergidae, куда помимо нашего героя входят еще, по крайней мере, 15 видов. Все они обитают в Африке к югу от Сахары, где населяют полупустыни и саванны. Известны Землекоповые начиная с раннего неогена, тогда они встречались и в Азии.

Как выглядит голый землекоп? Фото и описание

Иногда голых землекопов называют «пустынными крысами», но внешнее сходство с этими грызунами ограничивается, пожалуй,  только длинным и лысым хвостом.

Зверек это некрупный,  длина тела обычно не превышает 12 см, весит он всего 30-60 граммов.

Тело цилиндрической формы с довольно крупной головой и короткими пятипалыми конечностями.

Землекопы кажутся лысыми, однако некоторое количество волос, разбросанных по телу, а также вокруг лап, у них все же имеется.

Морщинистая кожа дает им возможность свободно поворачиваться внутри тесного пространства: зверек может почти кувыркаться внутри своей кожи во время поворота. Грызун способен легко и быстро двигаться назад, и вообще часто передвигается по норе туда и обратно, не разворачиваясь.

Долотоподобные резцы, выступающие из ротовой полости, животные используют для копания. Чтобы земля не попадала в рот, позади резцов есть покрытые волосами складки губ. Так что рот закрывается, так сказать, позади грызущих зубов.

Голый землекоп на фото демонстрирует свои уникальные зубы.

Поскольку землекопам приходится жить в полной темноте, глаза у них крошечные. Они ничего не видят, а могут только лишь различать свет и тьму. Осязание необходимо для нахождения пути внутри норы, для этой цели как раз служат чувствительные волоски – вибриссы, растущие на теле животных в хаотичном порядке. Неплохо у них развито обоняние и слух на низких частотах (хотя ушная раковина редуцирована до кожистого валика).

Образ жизни землекопов

Образом жизни землекопы сходны с кротами и полностью приспособились к существованию под землей.  На поверхности их можно увидеть очень редко, разве что  молодежь в период расселения иногда попадается на глаза человеку.

Прирожденные копатели

Живут зверьки в норах под землей. Они роют сложные системы ходов, общая длина которых может достигать нескольких километров. Помимо предоставления гнезд, кладовых и уборных, назначение системных нор – поиск пищи.

Когда землекоп прокладывает тоннель, он проталкивает землю передними лапами под себя. Затем приподнимаясь на передних лапах, он переносит обе задние ноги вперед, чтобы захватить землю и выкинуть ее назад. Когда накапливается куча, зверек двигается в обратном направлении, толкая землю позади себя. Из открытого отверстия норы грызун выбрасывает своеобразный земляной фонтанчик, а разрабатываемая нора при этом выглядит, как действующий вулкан. Несколько зверьков могут трудиться сообща: один копает, другой перемещает почву, а третий выкидывает ее из норы. Последний, кстати, очень часто становится жертвой змей.

Проще всего копать, когда почва мягкая и влажная. Поэтому после дождя землекопы особо усердствуют: за первый месяц после того, как прошел дождь, колония зверьков может выкопать 1 км нор, и при этом выкинуть наружу более 2 тонн почвы!

Голые землекопы живут колониями

Температура в норе остается постоянной в течение дня, зачастую резко контрастируя с температурой на поверхности. В местах обитания землекопов температура поверхности грунта может достигать 60° С, а в норе на глубине 20 см под землей она почти всегда постоянна – 28-30° С. В результате зверьки почти утратили способность регулировать температуру тела, что не позволяет им покидать нору. Если землекопам нужно изменить температуру, они собираются в кучу, чтобы согреться, или греются в поверхностных норах. На случай перегрева они устраивают убежища в самых прохладных уголках своих жилищ.

Рацион

Голые землекопы – вегетарианцы. Питаются они исключительно корнями и корневищами разнообразных растений. Все это они добывают не поднимаясь на поверхность во время рытья тоннелей.

Чем питаются голые землекопы?

Во время еды землекопы держат кусочки пищи передними лапами, отряхивают их от почвы, разрезают на кусочки резцами, а затем пережевывают щечными зубами.

Семейные отношения

Голые землекопы образую колонии с социальной структурой, сходной с таковой у муравьев. Колония состоит в среднем из 80 особей, а во главе ее стоит самка – королева, которая в полтора-два раза крупнее других членов семейства. Вместе с еще несколькими неработающими и тоже довольно крупными особями, она все время проводит в гнезде. Правда, когда рабочие подают сигнал тревоги, вся эта компания тоже встает на защиту колонии.

Детенышей рожает только одна королева, а их отцами являются 2-3 избранных ею самца. Остальные особи не размножаются, их удел – работа и обеспечение безопасности семейства.

Наиболее многочисленны в колонии мелкие рабочие особи. Их основными обязанностями является рытье, прочистка нор, добывание пищи и строительного материала.

О детенышах, родившихся у королевы, заботятся все члены семейства, а после вскармливания молодняк вступает в ряды рабочих. Некоторые особи так и остаются рабочими всю свою жизнь, другие со временем вырастают больше остальных и становятся защитниками колонии. Именно из этих крупных индивидуумов впоследствии кто-то станет королевой, а кто-то – ее фаворитами и отцами ее детей. Когда умирает королева, между несколькими самками начинается жестокая, а порой и смертельная борьба, пока одна из них не займет доминирующее положение.

Тело самки-королевы значительно удлинено (позвонки вытягиваются во время первых беременностей), и это помогает приспосабливаться к большим выводкам, свойственным этому виду. В среднем самка рожает 11-12 малышей, но размер выводка может доходить и до 28.

Членов своей колонии землекопы распознают по запаху, к чужакам они нетерпимы.

Враги

Землекопы живут в хорошо защищенных, относительно безопасных условиях, поэтому врагов у них гораздо меньше, чем у наземных грызунов. Иногда одиночных зверьков могут преследовать под землей змеи, но чаще всего рептилии просто поджидают их у поверхности. Так, например, кротовые змеи охотятся на землекопов, когда те выбрасывают землю из норы. Рептилия просовывает голову в нору и ждет, когда появится зверек со свежей порцией земли.

Малозаметные землекопы, могут наносить значительный ущерб хозяйству, уничтожая корнеплоды и посевы злаков. Люди реагируют на это попыткой уничтожить причину таких бед. С другой стороны, землекопы, как и кроты, оказывают благоприятный эффект на окружающую среду: они – важные участники дренажа и перестройки почвы.

Уникальные особенности голых землекопов

  1. Голые землекопы отличаются исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни (до 30 лет). И в почтенном возрасте зверьки бодры и подвижны, а умирают чаще всего от зубов хищников или от стычек друг с другом.
  2. Зверьки имеют удивительно сильный иммунитет и никогда не болеют раком. Кроме того, их обходят стороной инсульты, инфаркты, диабет и другие болезни. А их организм совсем не увядает со временем.
  3. Голый землекоп — единственное существо, которое практически не чувствует боли и не реагирует на химические и термические ожоги.
  4. А еще он может до 20 минут обходиться  без кислорода!

Голые землекопы в последнее время находятся под пристальным вниманием научных умов. С помощью этих уникальных созданий ученые пытаются разгадать тайну вечной молодости.

1 комментарий к “Голый землекоп

  1. Вы по-прежнему считаете малых сих противными уродами или всё-таки полагаете достойными уважения и интереса? Колонии голых землекопов за стеклом можно наблюдать в шести десятках зоопарков мира. Общая численность этой популяции — околозверьков. В России, правда, их пока нет, но специалисты Московского зоопарка заинтересованы в демонстрации удивительных зверушек своим посетителям, так что, возможно, удивительные голыши появятся и там.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!