Гунди — грызун Северной Африки

Гунди  – маленькие травоядные грызуны с большими глазами и длинной мягкой шерсткой. Обитают они в североафриканских горах и пустынях. В поле зрения западных натуралистов зверьки впервые попали в 1774 году, получив название «мышь гунди». А название семейства Ctenodactylus означает «гребнепалые».

Где обитают гунди?

Гундиевые населяют пустынные, полупустынные и горные скалистые выходы (до 2400 м над уровнем моря) Северной Африки. Всего существует 5 видов этих животных в 4 родах.

Кистехвостая гунди (Pectinator spekei) встречается в Эфиопии, Сомали, Северной Кении.

Феловия (Felovia vae) обитает на юго-западе Мали и в Мавритании.

Пустынная гунди (Ctenodactylus vali) населяет северо-западный Алжир, юго-восточное Марокко.

Массутьера (Massoutiera mzabi) обитает в Алжире, Нигере и Чаде.

Гунди (Ctenodactylus gundi) встречается в юго-восточном Марокко, на севере Алжира, в Тунисе, Ливии.

Как выглядят гунди?

По внешнему виду эти зверьки напоминают пищух, образ жизни их также схож. Телосложение гунди плотное; длина тела 17–24 см, хвоста 1– 5 см. Глаза большие, уши, напротив, маленькие, плоские; усы длинные, конечности короткие. Шерстка длинная, густая и почти такая же мягкая, как у шиншиллы; хорошо защищает животных как от холода, так и от жары. Окраска верха тела от серой до буроватой, брюшко светлее. Когда гунди греются на солнце, прижавшись к камням, а ветер раздувает их мягкий мех, они становятся похожи на пуховки для пудры.

У пустынного гунди маленький тонкий хвост, у остальных видов хвосты напоминают опахало.
Кистехвостые гунди обладают самым большим и развитым хвостом-опахалом, которое используется ими в качестве балансира, а также с гордостью демонстрируется своим сородичам.
Еще одна особенность зверьков – ряды упругих щетинок – гребни, расположенные на внутренних пальцах задних ног, они выделяются белым цветом на фоне черных когтей. Гребни используются грызунами для расчесывания своей шерстки. Быстрые круговые почесывания крестца гребнистыми основаниями лап – характерное поведение этих зверьков.

Большие глаза зверьков некоторым исследователям дали основание полагать, что они – ночные животные. На самом деле гунди приспособлены для быстрого появления на солнечный свет из темных скальных убежищ. Особенность животных в том, что их ребра могут уплощаться, а это дает им возможность протискиваться в узкие щели в скалах.

Что на обед?

Гунди травоядны, их рацион состоит из разнообразной растительности — листьев, травы, стеблей, цветов, семян пустынных растений. Как известно, пища в пустыне очень скудна, поэтому грызуны во время кормежки вынуждены передвигаться на большие расстояния. Пищу они не запасают впрок, поэтому регулярно по утрам совершают вылазки. Длительные переходы во время поиска пищи повышают температуру тела, что может быть очень опасным жарким днем в пустыне.

Для мелких пустынных млекопитающих необычна активность в дневное время, но гунди ведут себя подобно ящерицам. Ранним утром, пока температура не достигает 20° С, зверьки греется на солнце, а затем отправляются на поиски пропитания. После короткой кормежки они вновь припадают к теплым камням. Животные используют солнце, чтобы сэкономить свое собственное тепло и ускорить процесс пищеварения – только так можно получить максимум от скудной пищи. Когда температура достигает более 30° С, грызуны прячутся под камни, пока температура не снизится. Если для поиска пищи необходимы длительные переходы, гунди чередуют кормление под солнцем и охлаждение в тенистых местах. Всю необходимую влагу они получают из растений.

Семейная жизнь 

Гунди ведут колониальный образ жизни.  Плотность колоний зависит от доступности пищи и района. Внутри колоний существуют семейные участки, занимаемые самцом, самкой и молодняком, или же несколькими самками и их потомством. Зверьки это довольно дружелюбные, любят играть друг с другом.

Гнезд они не строят, а семейные убежища обычно носят временный характер. Убежища сохраняют дневное тепло холодной ночью и обеспечивают прохладу жарким днем. Зимой гунди скучиваются вместе для тепла, при этом самки прикрывают детенышей или усаживают их в мягкий мех своего загривка.

Семейная жизнь гунди

У каждого вида свой уникальный звуковой репертуар. Это может быть чириканье, щебетанье, хихиканье или свист. В сухом воздухе пустынь их низкочастотные звуки прекрасно слышны сородичам. Заслышав короткий резкий крик, который предупреждает о появлении хищной птицы, все гунди в округе прячутся под камни. Более длинные крики сигнализируют о появлении наземного хищника. Длинное сложное щебетанье или свисты могут быть формой приветствия или распознавания друг друга. В случае беспокойства зверьки топочут задними лапами.

Ранее считалось, что при опасности эти грызуны, если не удается удрать, впадают в оцепенение — так называемый «паралич страха», и якобы притворяются мертвыми. Однако за все время многолетних наблюдений в природе за этими зверьками подобное поведение ни разу не удалось наблюдать: возможно, это просто легенда.

Период размножения гундиевых приходится на весну и начало лета. Самка приносит всего один помет в год, в нем обычно 2 детеныша. Продолжительность беременности — около 8 недель. Детеныши рождаются покрытыми мехом и с открытыми глазками. Малыши имеют мало возможностей сосать материнское молоко, и как только самка начинает выходить кормиться из убежища, она переводит детенышей на питание из пережеванных ею листьев. Рядом с матерью они остаются несколько недель, а половой зрелости достигают к следующему периоду размножения.

Продолжительность жизни гундиевых в природе – не более пяти лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!