Интересные факты о слонах

Слоны считаются самыми крупными сухопутными представителями фауны. Но поражает не только их величина и мощь – эти животные на редкость умны и коммуникабельны. Они заботятся о своих семьях, а жизнь их регулируется множеством социальных законов и правил. Эти травоядные гиганты, сочетающие в себе невероятную силу и нежность, способны хранить память о давно умерших сородичах и скорбеть об утрате близких. Хотите узнать еще больше интересных фактов о слонах? Тогда читайте эту статью.

1.Слоны – единственные ныне живущие представители группы млекопитающих, которая некогда включала вымершего американского мастодонта и мамонта. Родственниками слонов принято считать также ламантинов и даманов, поскольку у них общие предки, причем ламантины – это добродушные морские гиганты, а даманы — забавные неуклюжие зверьки размером с кошку.

Самые интересные факты о слонах

2. В настоящее время слоны подразделяются на африканских и азиатских, внешне отличающихся друг от друга. Исследования ДНК показали, что африканские слоны представлены двумя видами: гигантами, населяющие леса, и их сородичами, обитающими в саваннах. Таким образом, общее количество видов ныне живущих слонов равно трем, в то время как раньше, более 12 тыс. лет назад, из было порядка 40 видов.

3. Слоны – травоядные животные, в их рацион входят травы, древесная кора, листья и фруктами. Ежедневно за едой они могут проводить примерно 18 часов. Ну а поскольку лишь 40 процентов потребляемой пищи дает животному необходимое чувство насыщения, порции должны быть достаточными для удовлетворения потребностей его организма. Взрослое животное обычно съедает около 180 килограммов пищи за день и выпивает 100–180 литров воды. Чтобы утолить жажду, слонам порой приходится преодолевать многие километры.

4. Свои внушительные уши слоны используют в качестве веера, а еще уши помогают отпугивать назойливых насекомых, выражать эмоции и выглядеть внушительнее в глазах противника.

5. Бивни есть у самцов и у самок, но не у всех видов, например, у самок индийских слонов бивней нет. Бивни – это видоизмененные зубы, которые растут на протяжении всей жизни животного. С помощью бивней животные переносят различные предметы, сдирают кору с деревьев, расчищают тропинки, выкапывают из земли коренья, сражаются с неприятелями. Средняя длина бивней значительно сократилась за последние несколько сотен лет. А виной всеми – браконьеры, которые истребляли слонов с большими бивнями (длина бивней передается по наследству).

6. «Как слон в посудной лавке» — нередко говорят про неуклюжего, неповоротливого человека. Однако сам слон ничуть не неуклюж. У него прекрасно развито осязание, даже стопа гиганта настолько чувствительна, что он может почувствовать монетку на ровной поверхности. Находясь в замкнутом пространстве, животное хорошо чувствует окружающие предметы и ведет себя осторожно, однако если его разозлить, он действительно будет крушить все вокруг.

7. Хобот слона – это удивительный орган, который является продолжением верхней губы и носа животного. Хобот наделяет своего обладателя тонким обонянием. А еще при помощи хобота слоны питаются, берут различные предметы, приветствуют друзей, отпугивают недругов и т.д.  Своим хоботом гигант может поднять с земли любой предмет от бревна до спички. Хобот насчитывает десятки тысяч мышц, тогда как в человеческом теле их менее 650! Он позволяет устроить пыльный или водяной душ (хобот может вместить до восьми литров воды). Это еще и отличный перископ,  который помогает слону дышать, когда тот находится под водой. Слонята сосут свой хобот для успокоения так же, как маленькие дети сосут соску. Чтобы не потерять маму, детеныши часто цепляются хоботом за ее хвост.

8. Самка слона способна зачать только в течение нескольких дней в году. Период беременности у нее является самым длительным среди всех млекопитающих (у африканского слона – 22 месяца, у индийского – 21). Вес новорожденного слоненка может достигать 120 килограммов!

9. Живут слоны семьями, состоящими из самок – представительниц нескольких поколений и разновозрастного молодняка. Самки остаются со своим кланом всю жизнь, в то время как самцы, достигнув 12-17 лет, как правило, начинают самостоятельную жизнь. Семью возглавляет слониха-матриарх. В ее обязанности входит регулирование жизненного уклада сородичей, поддержание сплоченности, забота о безопасности. Матриарх принимает решения в экстремальных ситуациях, например, когда необходимо атаковать противника, а когда, напротив, спасаться бегством. Она учит молодых мам-слоних, как нужно заботиться о детеныше, а также готовит свою преемницу, которой в будущем, предстоит возглавить семейный клан. Смена лидера происходит только из-за смерти матриарха.

10. Слоны общаются друг с другом при  помощи прикосновений и различных звуков – ворчания, рычания, бурчания, свиста. Причем они могут издавать звуки на такой низкой частоте, что человеческое ухо их не улавливает. Сами же животные способны различать низкочастотные звуки на расстоянии более восьми километров.

11. Слоны обладают поразительной памятью, которая позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, а также места важный событий. Своих сородичей они не забывают даже спустя десятки лет после разлуки. При встрече нередко образуют круг, высоко поднимая головы, хлопая ушами и громко трубя.

12. Слоны эмоционально высокоразвиты. Радость, печаль, сопереживание близким, злость – все это не чуждо этим гигантам. Ученые также склонны полагать, что животные могут испытывать радость при встрече с сородичем, при рождении детеныша в клане, а также скорбеть по умершим. Так, например, самки внутри клана вместе празднуют появление на свет малыша — трубят и топают ногами. Или же поочередно дежурят, ограждая от палящего солнца раненого слоненка и окружая его плотным кольцом, если где-то поблизости появляется хищник. Слоны выражают самые трепетные и нежные чувства через поцелуи и объятия. Они умеют даже улыбаться. Кроме того, они хоронят умерших сородичей — бросают на останки листья, ветки и землю, пытаясь полностью закрыть их. Очевидцы свидетельствуют, что слоны навещают могилы своих близких на протяжении многих лет.

13. Слоны играют чрезвычайно важную роль в дикой природе. Эти травоядные гиганты помогают поддерживать биоразнообразие в местах их обитания. Они способны переносить семена растений на расстояние до 65 км, что делает их рекордсменами среди сухопутных животных в этом отношении. Ученые считают, что если слоны исчезнут с лица земли, это обернется катастрофой для многих видов животных и растений.

Слониха и два слоненка

Это далеко не все интересные факты о слонах. Ниже представлены еще несколько особенностей из жизни этих животных:

  • слоны не потеют: сальные железы у них попросту отсутствуют. Охлаждаться им помогают своеобразные терморегуляторы — большие уши;
  • в целях защиты от палящего солнца, укусов насекомых и потери жидкости, гиганты принимают грязевые ванны;
  • слоны хорошо плавают, а вот бегать галопом они не умеют. Кроме того, это единственное животное, не умеющее прыгать;
  • зубы у слонов меняются 6-7 раз в течение жизни;
  • 22 сентября отмечается Всемирный День Защиты слонов;
  • Век слона в дикой природе при благоприятных условиях составляет 60-70 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!