Калан (морская выдра)

Калан или морская выдра (Enhydra lutris) — хищное млекопитающее тихоокеанского побережья, представитель семейства куньих (Mustelidae), является ближайшим родственник выдр. Этот симпатичный морской обитатель знаменит своей оригинальной внешностью, ни на кого не похожими повадками и образом жизни.

Морская выдра занимает ключевую позицию в океаническом сообществе. Когда-то каланы встречались в прибрежных водах всей северной Пацифики: от Японии до Калифорнии, однако неуемный промысел и изменения окружающей среды привели к повсеместному сокращению их ареала обитания. Воды Восточной Камчатки — одно из немногих доступных мест, где и сегодня можно увидеть этих удивительных животных.

Где обитают каланы?

Каланы — обитатели мелководного прибрежья с глубинами, не превышающими 100 метров.

Ученые выделяют три подвида этих животных. Южный калан обитает у берегов Калифорнии, популяция насчитывает около 3 тыс. особей.

Ареал северного калана занимает большую часть североамериканского побережья: от Калифорнии до Алеутских островов. Наиболее многочисленны они на Аляске и Алеутских островах, где их насчитывают до 70 тыс. особей.

В водах России обитает третий подвид — азиатский калан. По разным оценкам на водных пространствах Курильских, Командорских островов, Восточной Камчатки их от 25 до 30 тысяч особей.

Как выглядит морская выдра? Фото калана

Одно из первых серьезных описаний животного относится к 1741 году и содержится в «Морских зверях» Георга Стеллера. Молодой натуралист из Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга во время суровой зимовки на Командорских островах наблюдал за природой этого отдаленного тихоокеанского уголка и описывал животных и природу острова. «Калан выглядит как выдра-переросток: компактная круглая голова, удлиненное тело с короткими лапами и  толстый хвост» — писал Витус Беринг.

Калан — самый крупный представитель семейства куньих, он же единственный из этого семейства является всецело морским животным. Длина тела взрослых самцов может достигать 1,3 м.  в  длину, масса тела нередко достигает 45 кг. Самки заметно мельче.

Как выглядит животное калан?

По форме головы и общему строению тела калан напоминает речную выдру, однако он гораздо более массивен, а туловище у него более вытянутое. Передние лапы небольшие, пальцы почти не выражены; задние лапы крупные, ластообразные. Голова зверя круглая, шея короткая и толстая. Немного приплюснутую мордочку украшает крупный черный нос и густые вибриссы. Уши зверя маленькие, почти незаметны на голове.

На фото калан демонстрирует свой великолепный мех.

Зачем калану теплый мех?

Мех зверя очень густой, мягкий и шелковистый. Его цвет варьирует от бурого до почти черного, светло-коричневый окрас встречается нечасто. К почтенному возрасту мех животных приобретает благородный светло-серебристый оттенок.

Коренные жители веками добывали морских выдр ради этого невероятного меха. Выжившие участники беринговской экспедиции также могут благодарить зверя за успешную зимовку, однако для самого калана последствия оказались катастрофическими. Русские и американские промысловики с тех пор стали нещадно выбивать морских выдр, поставляя ценнейший мех на европейский рынок.

Чем же так хороша каланья шкура? Морская выдра выглядит как типичный наземный зверь, но проводит значительную часть жизни в воде. Теплопроводность воды в разы выше, чем воздуха, а это значит, что сохранение тепла для водных млекопитающих особенно актуально. Природа наградила калана самым густым в мире мехом: плотность шерстинок — до 150 тыс. на квадратный сантиметр. Длинные остевые волоски (2-4 см) образуют механический каркас защитного слоя, а между короткими (0,5-3 см) пуховыми волосками сохраняется воздух, задерживающий отдачу тепла во внешнюю среду.

Теплая шуба требует постоянного ухода. Лежа в волнах на спине, взрослые животные расчесывают себя от носа до хвоста передними лапами. Звери тратят на чистку шубки свыше 10 % времени. Как мы перед сном взбиваем подушку, они перетирают шкуру, обновляя изолирующую воздушную прослойку. За меховым покровом детенышей ухаживают их матери. В период ухаживания самцы нежно оглаживают самок.

Такое трепетное отношение к своему меху накладывает определенный отпечаток на социальные отношения: драки между этими животными чрезвычайно редки, ведь даже пустяковая рана может нарушить целостность теплоизолирующего слоя и привести к переохлаждению. Поэтому выяснение отношений между самцами ограничивается демонстративными позами и угрозами. А если животные и кусают, то за нос, и, в основном, в процессе брачных игр.

Охотничьи таланты

Основу рациона каланов составляют донные беспозвоночные: морские ежи, крабы, осьминоги. При случае они поедают и рыбу, но это не главный объект питания. Морские выдры употребляют более 150 видов животных, но основных в рационе всего 10-20. Детеныши предпочитают кормиться теми же видами беспозвоночных, что и их матери.

Чтобы выжить, морской выдре необходимо ежедневно съедать количество пищи, составляющее до 20-25% ее собственной массы. Добывать достаточно корма зверю помогают сообразительность, ловкость и владение некоторыми уникальными навыками.

Большую часть пищевых объектов калан собирает со дна. Для выкапывания двустворчатых моллюсков он применяет следующую тактику: активно копает передними лапами, а задними в это время производит круговые движения, чтобы держаться у дна. При этом мордочку он погружает в ямку, разыскивая моллюска. Под водой зверь может оставаться от 30 до 60 секунд и ныряет к одной и той же ямке по три и более раз, чтобы увеличить ее и подобрать всех найденных моллюсков.

Морская выдра с добычей - двустворчатым моллюском

Набрав себе пищи (он часто укладывает ее в толстые складки на животе или в складку кожи под мышкой), зверь всплывает на поверхность и приступает к трапезе. Крупные закругленные коренные зубы хорошо приспособлены для дробления панциря морских ежей и раковин морских ушек и мидий. Но сообразительные животные создали свою уникальную пищевую культуру — использование камней для вскрытия панциря. Здесь нужно отметить, что использование орудий у неприматов встречается крайне редко. Каланы — хищники высокого порядка.

Итак, чтобы вскрыть раковину, морская выдра находит камень (обычно используется плоский камень диаметром до 18 см), переворачивается на спину, укладывает камень на грудь и пользуется им как наковальней. Крепко зажав в напоминающих варежки передних лапах ракушку, зверь с силой ударяет ею по камню. Несколько ударов бывает достаточно, чтобы расколоть ее. Затем калан извлекает содержимое выдающимися вперед нижними резцами. В местах, где нет камней, а есть только песок и глина, зверь использует одну раковину как молот, а другую – как наковальню. После обеда животное тщательно очищает свою шубку от остатков пищи.

Большую часть необходимой влаги калан употребляют вместе с пищей, хотя, в отличие от других морских млекопитающих, способен пить морскую воду.

Дела семейные

Структура каланьего общества чрезвычайно изменчива. Добыча пищи или брачные ритуалы не требуют коллективных действий, поэтому взрослых зверей часто можно встретить поодиночке. Также они могут формировать разные по составу группы. Самые прочные социальные связи в парах мать  — детеныш. Существуют также группы самцов — подростков и группы взрослых самцов. Однако неравномерность распределения и недостаток кормных мест ведет к формированию каланьих агрегаций. Зачастую, во время отдыха, десятки лежащих вместе животных формируют настоящий живой плот. Возможно, это делается для защиты от акул и косаток.

Самые большие сборища могут насчитывать до нескольких сотен особей. Как ни странно, в такие обособленные группы легко принимают чужаков, что вообще-то не очень характерно для млекопитающих. Приближаясь к скоплению сородичей, морская выдра водит головой из стороны в сторону. Это не только своеобразное приветствие, но и способ получить больше информации благодаря обнюхиванию других особей. Иногда каланы заворачиваются в длинные слоевища водорослей, чтобы закрепиться на месте отдыха.

Определенного сезона размножения у морских выдр нет. Самцы могут проводить несколько дней с самкой, находящейся в охоте, но никогда не задерживаются с  ней надолго. В любое другое время самцы не слишком жалуют самок и могут даже отбирать у них добычу.

У морских выдр имеется одна интересная особенность, которая нечасто встречается у зверей: задержка эмбрионального развития. Пауза между оплодотворением и началом эмбрионального развития может длиться 2-3 месяца, так, чтобы роды происходили в оптимальное для этого время. Сама беременность длится от 6 до 8 месяцев.

Обычно рождается 1 детеныш, лишь в редких случаях на свет появляется двойня, тогда один из них, как правило, погибает. Самки могут сильно привязываться к своим малышам. Случается, что и по прошествии полугода, когда детеныш достигает размеров взрослой особи, мамаша не перестает вычесывать его, держа у себя на груди.

Сохранение в природе

В конце XIX – начале ХХ века численность каланов катастрофически снизилась вследствие охоты на них ради ценного меха. Вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году США, Великобритания, Россия и Япония заключили соглашение, запрещающее охоту на этих животных. С тех пор наблюдался постоянный рост численности вида с 1500 особей в начале XX века до 100000 в настоящее время.

Тем не менее, опасность исчезновения продолжает угрожать морским выдрам. Деградация местообитаний, загрязнение вод сегодня являются как никогда актуальными проблемами. Суровым напоминанием о том, что деятельность человека может в один миг поставить под угрозу выживание популяции, является крушение танкера в заливе Принца Уильяма в 1989 году. Ужасное нефтяное загрязнение привело к гибели 5000 каланов.

Заповедные и другие охраняемые морские местообитания играют ключевую роль в сохранении этих удивительных животных. На Камчатке — это акватории Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. Такие прибрежные воды являются главным местообитанием калана. Охраняемые акватории включают заливы, бухты и острова, изобилующие морскими животными. Ограничения хозяйственной деятельности и беспокойства, связанного с движением судов, позволяют сохранять естественное разнообразие морских сообществ. Морские выдры спокойно занимаются своими делами – ищут пищу, спят или чистятся, не замечая приближения лодки. И если вам посчастливится увидеть калана, при встрече не пугайте его, понаблюдайте, как он вскрывает ежа или ухаживает за своей шубкой.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!