Карликовая африканская гадюка

Змеи завоевали не только все жизненные пространства Земли, но даже и самые безжизненные засушливые регионы. Типичным видом, обитающим в пустынях и полупустынях Южной Африки, является одна из самых маленьких змей в мире — карликовая африканская гадюка (Bitis peringueyi).  Относится она к тому же семейству, что и живущая в европейской части гадюка обыкновенная (Vipera berus).

Как выглядит карликовая африканская гадюка?

Длина тела карликовой гадюки  всего 20-30 см. Цвет чаще всего песочно-бурый. Иногда встречаются оливково-серые или красноватые с неравномерными темными пятнами на спине и по бокам  особи. Брюшная часть светлая с красно-бурыми пятнами. Голова широкая, уплощенная. Между широко расставленными глазами есть несколько отстающих чешуек. Хвост маленький, с черным кончиком.

Ядовитость

Ближайшие родственницы африканской гадюки – габонская гадюка длиной 1,5 метров и маленькая гадюка-носорог. Оба вида – опасные ядовитые змеи.  Наша же героиня образует небольшое количество не сильно действующего яда, укус ее для человека не смертелен.

Особенности передвижения

В пустынях Южной Африки температура почвы в полуденный зной может достигать 50° С.  Как же змее удается уберечь свое тело от ожогов? Дело в том, что передвигается  она совершенно иным способом, чем большинство ее сородичей. Извивается карликовая гадюка не вперед, а в сторону (боковой ход). При таком передвижении ее тело  соприкасается с песком только двумя точками, поэтому оно не так сильно разогревается.  Таким способом змея может преодолевать крутые склоны дюн с зыбучими песками.  Кроме того, в засушливых скалистых областях, где в результате выветривания остаются острые, как бритва, края обломков горных пород, зигзагообразный способ передвижения  снижает риск напороться на них.

Боковой ход карликовой африканской гадюки

Там, где проползала африканская гадюка, на песке остается характерный узор из  параллельных линий с большими пробелами.

Как гадюка охотится?

В пустыне мало укромных мест, поэтому маскировка особенно важна. Сливаясь с окружающей местностью, змея не только обеспечивает себе защиту. Ей также гарантирован успех при охоте.

Чтобы добиться оптимальной маскировки, карликовая гадюка приобретает цвет почвы того биотипа, в котором обитает. Кроме того, почти весь день она проводит, зарывшись в грунт. Снаружи остаются лишь ноздри, глаза и черный кончик хвоста, который зачастую используется ей как подвижная приманка. Чешуйки, расположенные между глаз, выглядят как маленькие камешки. Такая маскировка помогает змее, находящейся в засаде, оставаться невидимой для своих потенциальных жертв.

Охотится рептилия вечером и ночью, когда спадает жара и многие животные выходят из своих укрытий. Питается она мелкими грызунами и  ящерицами.

Продолжение рода

Карликовая гадюка относится к живородящим змеям. После оплодотворения яйца в теле матери остаются до тех пор, пока не завершится развитие эмбрионов. После откладывания яиц их тонкая оболочка лопается, и на свет появляется от трех до десяти полностью развитых змеенышей.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!