Карликовые и мышиные лемуры

В семействе Lemuridae есть как обычные, широко распространенные, так и очень редкие виды. Некоторые лемуры широко известны ученым и широкой публике, другие изучены слабо. В этой статье речь пойдет о самых миниатюрных представителя семейства – мышиных и карликовых лемурах, которые из-за пугливости и скрытного образа жизни трудно поддаются изучению.

Мышиный и карликовые лемуры – самые маленькие приматы на Мадагаскаре. Обитают они по всему острову, включая дождливые леса на востоке, сухие листопадные леса на западе и колючие леса на юге.

Места обитания различных видов карликовых и мышиных лемуров

Семейство карликовых лемуров (Cheirogaleidae) представлено следующими видами.

Мышиные лемуры

Большинство мелких мышиных лемуров семейства  Cheirogaleidae  относятся к роду  (Microcebus). Ученые постоянно пересматривают таксономический статус этих видов.

Серый мышиный лемур встречается в листопадных лесах на северо-западе и юге Мадагаскара.

Серый мышиный лемур (Microcebus murinus)

Коричневый мышиный лемур обитает в зарослях по опушкам, на вырубках в восточной части Мадагаскара.

Коричневый мышиный лемур (Microcebus rufus)

Карликового мышиного лемура можно повстречать в центральной части острова.

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)

Золотисто-бурый мышиный лемур населяет северо-запад Мадагаскара.

Золотисто-бурый мышиный лемур (Microcebus ravelobens)

Карликовые лемуры

Известно 5 видов карликовых лемуров, относящихся к четырем родам.

Карликовый лемур Кокерела облюбовал прибрежные леса на западе и северо-западе острова.

Карликовый лемур Кокерела (Mirza coquereli)

Волосатоухий лемур на небольшой территории в первичных дождевых лесах северо-востока мадагаскара.

Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis)

Крысиный лемур — обитатель первичных и зрелых вторичных лесов восточной части острова.

Крысиный лемур (Cheirogaleus major)

Толстохвостый лемур встречается в первичных и зрелых вторичных лесах на северо-западе, западе и юге Мадагаскара.

Толстохвостый лемур (Cheirogaleus medius)

Вильчатополосый лемур — житель зрелых прибрежных лесов запада, северо-запада и востока острова.

Вильчатополосый лемур (Phaner furcifer)

Длина тела зверьков этого семейства – от 9-11 (карликовый мышиный лемур) до 23-30 см (вильчатополосый лемур). Весят они соответственно от 25-38 г до 350-500 г. У них вытянутое тело и короткие конечности. Голова маленькая, с выступающими глазами, уши относительно большие, слабо опушенные. Хвост длинный, в нем могут накапливаться жировые запасы. Шерсть короткая и густая, в основном серо-коричневого цвета на спинке и от белого до кремового на нижней стороне тела.

Особенности образа жизни карликовых лемуров

Все виды живут на деревьях, кустах  и лианах. Некоторые могут спускаться на землю, чтобы поймать мелких животных.

 И карликовые, и мышиные лемуры активны только в ночное время. Бегают и прыгают они на четырех конечностях. Как у многих других ночных млекопитающих, у этих животных в глазу за сетчаткой есть «зеркальце» — слой отражающих свет кристаллов.

Карликовые лемуры

В дневное время мышиные и карликовые лемуры отдыхают в уютных самостоятельно построенных гнездах или пользуются дуплами деревьев или какими-либо другими укрытиями. Нередко они конкурируют за дупла деревьев, особенно в период подготовки к длительной спячке. Карликовые лемуры Кокерела строят шаровидные гнезда из листьев высоко в кронах деревьев. Иногда их занимают вильчатополосые лемуры.

Отдельные виды этих лемуров обладают уникальной для приматов особенностью: в сухой сезон они могут впадать в спячку или оцепенение на несколько недель или даже месяцев. Интересно, что у серых мышиных лемуров в анабиоз впадают только самки, в то время как самцы остаются активными круглый год.

Последние исследования говорят о сложном социальном поведении некоторых видов. Например, взрослые особи карликовых лемуров Кокерела обычно спят поодиночке, но иногда находят спящих парами взрослых самцов. Толстохвостые и вильчатополосые виды всегда спят в паре с постоянными партнерами противоположного пола. А серые мышиные лемуры предпочитают спать большими группами, состоящими из самцов и самок. Иногда в одном дупле бывает более 15 особей, но чаще 4-5.

У вильчатоносых и толстохвостых карликовых лемуров пары заявляют о правах на свою территорию, устраивая грандиозные концерты дуэтом, а также помечая границы фекалиями.

Диета маленьких приматов

Питаются миниатюрные лемуры фруктами, мелкими членистоногими, а также камедью. Все представители рассматриваемого семейства разнообразят свой рацион цветами и нектаром. Толстохвостые карликовые лемуры отдают предпочтение фруктам. А в рацион карликового лемура Кокерела помимо прочего входят позвоночные – хамелеоны и змеи. Есть и такие, которые едят практически только камедь (вильчатые лемуры).  У этих зверьков длинный язык и зубы, приспособленные для того, чтобы надрезать кору деревьев и слизывать вытекающий древесный сок.

Как лемуры общаются?

Как люди говорят на различных диалектах, отражающих их региональную принадлежность, так и многие представители животного мира общаются на особых языках. Ученые установили, что у мышиных лемуров тоже есть свои диалекты.

Чтобы изучить структуру популяции лемуров, зоологи применяли различные методы (многократный повторный отлов животных, радиоошейники, определение генотипа многих десятков особей и мечение их с помощью микрочипов). В результате было установлено, что крупная популяция может состоять из более мелких соседствующих групп, примерно по 35 особей в каждой. Молодые самки обычно остаются с материями, а молодые самцы мигрируют в другие места. Особи рассеянного по территории сообщества общаются, используя широкий диапазон звуков с частотой 10-36 кГц (человек слышит звуки в пределах 0,02-20 кГц). Звуки с частотой, находящейся за пределами нашей слышимости, были изучены с помощью специальных приборов. Оказалось, что как и у других млекопитающих, живущих группами, у лемуров по крику можно идентифицировать каждую особь и ее пол. Но оказывается, крики индивидуальны не только для каждого животного. Соседствующие сообщества говорят на разных диалектах.

В брачный период самцы издают вибрирующий звук. Этот зов – неотъемлемая часть процесса размножения. Крики с частотой 13-35 кГц, длящиеся около секунды, состоят из выстроенных в определенном порядке музыкальных фраз и напоминают пение птиц. Частота повторения криков зависит от мотивации самца, степени заинтересованности самок и криков самцов-конкурентов. Зверьки из одного сообщества издают трели, распознаваемые в общем хоре и в то же время резко отличающиеся от криков самцов из соседних сообществ.

Враги миниатюрных лемуров

Из-за своих миниатюрных размеров и высокой плотности популяции, мышиные и карликовые лемуры являются легкой добычей хищников. Одни только хищные птицы за год уничтожают до 30% популяции мышиных лемуров. На мелких зверьков охотятся также циветты, мангусты и крупные змеи.

Сохранение в природе

Плотность популяции карликовых и мышиных лемуров может быть очень высокой. Широко распространенные виды не подвержены риску вымирания. Однако такой вид, как волосатоухий лемур, является очень редким, а его ареал обитания и биологические особенности практически не изучены.

Некоторые мышиные лемуры хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды и продолжают жить во вторичных лесах, на вырубках и плантациях, но, как показывают наблюдения, в этих условиях зверьки не способны поддерживать жизнеспособную популяцию.

Карликовые и мышиные лемуры практически не упоминаются в природоохранные проектах, отчасти потому, что их распространение и образ жизни остаются слабоизученными.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!