Крот

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кротовые кучи земли (кротовины), однако самих кротов видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов кротов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов кротов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности кротов как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых кротов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Европейский крот
Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый крот занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые особи в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для крота характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих кротов иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 м. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

Если большинство видов кротов предпочитают одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов кротов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к кротам-самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в их воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Кроты едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней. Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Крот ест червяка

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного крота занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть кротовых ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта — кротовинам. Кротовины могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

На фото крот обыкновенный высовывается из кротовины

Крот выходит из-под земли

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний. Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского крота). Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Примерно месяц маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время многие из молодых кротов погибают от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги кротов в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят кротов. Лисицы, кошки и собаки отлавливают этих зверьков скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу. Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России добыча кротов не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуки-щелкуны, медведки и другие, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию,  или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники — мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков кротов отлавливают капканами и травят химикатами. Сегодня популяции кротов обычно держат под контролем, применяя яды. В результате опасности подвергаются и другие животные.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!