Лемур индри

Индри (Indri indri) — наиболее крупные из доживших до наших дней лемуров, и, пожалуй, самые громкоголосые.  Пара взрослых зверьков, охраняющих свою территорию от вторжения чужаков, поет дуэтом так громко, что их слышно за несколько километров.

Распространены индри в дождевых лесах северо-восточной части Мадагаскара.

Свое название этот лемур получил по недоразумению. Известному  французскому натуралисту XVIII в. Пьеру Соннеру во время его путешествия по Мадагаскару проводники пообещали показать «человека лесов».  Когда лемур объявился, они стали кричать: «индри, индри», и показали ему странного зверя. Исследователь записал название и отметил, что на мальгашском  языке оно означает «человек лесов». Но на самом деле «индри» означает «посмотри на это». Лемур имеет и другое название – бабакото, что с местного языка как раз и переводится как «человек лесов».

Внешне индри напоминает азиатского гиббона.

Как выглядит лемур индри

Длина тела этого самого крупного лемура  – 50-70 см, масса порой достигает 8 кг. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов.

Густой мех зверька окрашен в 2 основных тона – черный и белый.  Голова округлая, морда практически без шерсти, черного цвета, глаза большие, ушные раковины хорошо развиты и покрыты густой шерстью.

Это единственный вид лемуров, имеющих очень короткий рудиментарный хвост. Его длина всего 4-5 см, в то время как у других видов лемуров хвост может достигать длины 60-65 см.

Задние конечности примерно на треть длиннее передних. Первый палец передних лап довольно короткий; на задних конечностях он очень крупный, отчетливо противопоставлен остальным, которые объединены в основании общей кожной складкой. Все пальцы передних и задних конечностей оснащены ногтями. От основания передних конечностей к груди тянется небольшая кожистая перепонка.

Индри ведут исключительно дневной образ жизни. Почти все время они проводят высоко в кронах деревьев, а на землю спускаются только для того, чтобы пересечь открытое пространство или съесть немного почвы (землю они поедают для нейтрализации токсинов, содержащихся в растениях, которые они употребляют в пищу).  Кстати говоря, индри – вегетарианцы. Листья – их основная пища. Иногда они разнообразят свой рацион фруктами и цветами.

Как бы не передвигались эти лемуры —  по земле или же по деревьям, они всегда сохраняют вертикальное положение тела.

Благодаря своим длинным ногам, зверьки легко прыгают с дерева на дерево, нередко за один прыжок покрывая расстояние в 10 метров.

Живут бабакото небольшими семьями, которые состоят из пары взрослых животных и их потомства. Интересно, что индри  моногамны, верность друг другу они сохраняют всю жизнь.  Самки занимают лидирующее положение по отношению к самцам. Последние обычно располагаются на нижних ветвях деревьев и ждут, пока самки насытятся в кронах, и только потом сами приступают к трапезе. Самки верховодит и тогда, когда группа путешествует вдоль границ своего участка.

Бабакото территориальны. Семейству принадлежит участок площадью в 20—40 акров. По утрам зверьки заявляют о правах на свою территорию, исполняя громкую и протяжную «песню» дуэтом.

Размножение индри носит сезонный характер. Беременность длится чуть более пяти месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. Сразу после рождения малыш виснет поперек живота матери, а чуть позже перемещается на ее спину и ездит на ней в позе жокея.

Вырубка и выжигание лесов – главная причина сокращения популяции лемуров. Если еще сравнительно недавно в центральной части Мадагаскара жило довольно много индри, то сегодня из-за сведения лесов там их практически не осталось. От охоты индри страдают не так сильно – во многих районах местными жителями наложено табу на их убийство.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!