Летучие мыши-вампиры

Летучие мыши сосуществуют рядом с человеком на протяжении всей его эволюции, однако редко кто причисляет этих созданий к первой десятке любимых животных. Напротив, из-за своего необычного облика и скрытного образа жизни летучи мыши пользуются дурной славой. Не будет преувеличением сказать, что у большинства людей их интригующие и уникальные особенности вызывают суеверный страх. Многие ассоциируют рукокрылых с вампирами.  И действительно, летучие мыши, питающиеся кровью, существуют. К счастью, в наших широтах они не водятся.

Отряд рукокрылых (Chiportera) состоит из двух подотрядов – Megachiroptera и Microchiroptera. Первый представлен единственным семейством крыланов (Preropodidae). Второй — отряд Microchiroptera – собственно летучие мыши. Различные виды приспособились питаться различными видами пищи. Крыланы питаются преимущественно фруктами и нектаром, а рацион большинства летучих мышей состоит из насекомых, но есть и кровососущие формы.

Виды летучих мышей-вампиров

Летучих мышей-вампиров, которые питаются исключительно кровью, существует всего три вида:

1) Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), или десмод — самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров . Размеры тела 7,5-9 см, размах крыльев: 16-18 см.

Летучая мышь - Обыкновенный вампир

Обыкновенный вампир больше всего любит кровь млекопитающих, поэтому чаще встречается в районах, где разводят крупный рогатый скот, лошадей и свиней. Если же таковых нет, то он переключается на тапиров, оленей, агути и т.д.

2) Мохноногий вампир (Diphylla ecaudata). Размеры тела 7-8,2 см, размах крыльев – до 20 см.

Мохноногий вампир

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

3) Белокрылый вампир (Diaemus youngi). Длина тела 7,7-11 см,  размах крыльев — до 35 см.

Белокрылый вампир

Мохноногий вампир и белокрылый вампир предпочитают кровь птиц. Они ловко взбираются по ветвям деревьев, где ночуют пернатые.

Все три вида относятся к семейству листоносых (Phyllostomidae) и обитают в Центральной и Южной Америке.

Конечно, у людей есть основания бояться вампиров. «Крылатые демоны ночи» действительно иногда нападают на спящих людей, если не находят жертву среди птиц или млекопитающих. Укус вампира безболезнен, но потенциально опасен из-за угрозы передачи вирусов, в том числе вызывающих бешенство.

Как живут летучие мыши-вампиры?

Летучие мыши-вампиры живут в пещерах, тоннелях, дуплистых деревьях. В отдельных убежищах может сосуществовать более 2000 особей, но чаще всего колонии состоят из 20-100 зверьков.

В крупных колониях есть обособленные группы, состоящие из 10-20 самок, которые постоянно держатся вместе. Здесь и матери с дочерьми, достигшими половой зрелости, и неродственные самки, когда-то примкнувшие к колонии. Обычно в группе самок и их детенышей находится только один самец, который спаривается со всеми самками контролируемой им группы. Хозяину «гарема» постоянно приходится отстаивать свои права в поединках с другими самцами, которые то и дело пытаются пробиться к самкам. Как правило, сохранять свой высокий статус ему удается не более двух лет.

При своих небольших размерах вампиры посвящают выращиванию детенышей больше времени, чем какие-либо другие летучие мыши. Самка приносят одного детеныша, масса которого составляет почти 20% ее собственного веса. Новорожденные растут медленно, до полугода в основном питаются молоком, но уже вскоре после рождения самки начинают дополнять молочный рацион детенышей отрыгиваемой кровью, которая в дальнейшем станет их единственной пищей. Молодые вампиры начинают летать после 6 месяцев, а размеров взрослого животного достигают только к годовалому возрасту.

Как охотятся летучие мыши-вампиры?

На охоту, как и положено вампирам, летучие мыши отправляются под прикрытием темноты. Свои жертвы они находят при помощи обоняния и слуха. Способность к эхолокации у летучих мышей-кровососов развита слабо.

Самки из одной группы охотятся на определенной территории, но у каждой есть свои кормовые источники, которые они ревностно охраняют друг от друга.

Даже при богатых охотничьих угодьях, поживиться кровью не так-то просто. Вампиру сначала нужно с помощью терморецепторов на носовом выросте найти теплый участок кожи, где сосуды прилегает близко к поверхности (укус обычно наносится возле уха или в шею – именно в этих местах расположено множество капилляров). Когда подходящее место найдено, вампир смачивает его слюной, содержащей обезболивающее вещество. Затем с помощью острых, как лезвие, резцов, десмод срезает крохотный кусочек кожи, после чего появляется маленькая кровоточащая ранка. Антикоагулянты (вещества, которые не дают крови сворачиваться), попадающие в рамку со слюной, обеспечивают кровотечение на все время, пока вампир не насытится.

Ученые установили, что трапеза вампира может продолжаться 9-40 минут, а за год одна особь выпивает более 10 литров крови! Животные, постоянно подвергающиеся ночным атакам вампиров, теряют силы и нередко погибают. Распространяемые летучими мышами-вампирами болезни также убивают значительное количество домашнего скота.

Опыт кровопускания приходит с возрастом. У полуторагодовалых кровососов удачна лишь одна охота из трех. Взрослые и опытные животные остаются голодными в среднем лишь 1 раз в 10 дней. Неудачи чаще всего случаются из-за того, что жертва пытается почесать укушенное место или встряхнуть кровопийцу. Неудивительно, что молодняк иногда кормится с матерями из одной раны, одновременно или поочередно, зачастую нападая каждую ночь на одну и ту же жертву.

Летучая мышь-вампир пьет кровь

На фото летучая мышь-вампир острыми как бритва резцами снимает лоскут кожи и пьет кровь, сочащуюся из ранки. 

Взаимовыручка среди летучих мышей

Дележка кровью — редкий среди животных пример взаимной поддержки. Вампиры, которых на охоте постигла неудача, по возвращению в убежище начинают клянчить кровь у своих сородичей. Сытого соседа голодный определяет сразу – счастливчик возвращается с охоты с раздутыми боками. Вероятность получить ожидаемое зависит от уровня знакомства или родства с обихаживаемой особью. Если голодающему повезет, сосед поделится с ним пищей, отрыгнув ее прямо ему в рот.

Исследования, проведенные зоологами, установили, что летучие мыши запоминают, какие именно соплеменники помогали им в час нужды, и когда наступает голодный день уже для добросовестного и щедрого вампира, должник возвращает свой долг. Если же «попрошайка» только принимал «пожертвования», но сам делиться кровью не желал, на «акт поддержки» он может не рассчитывать.

Все дело в том, что эти животные не могут обходиться без еды. Если летучая мышь-вампир не поест три дня, смерть неизбежна. Без взаимовыручки смертность вампиров достигала бы 80% в год. А при существующем положении вещей они живут в природе более 15 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!