Лисий кузу

Лисовидный поссум или лисий кузу (Trichosurus vulpecula) – представитель семейства кускусовых (Phalangeridae), один из самых крупных сумчатых Австралии. Обитающий в отдаленных малонаселенных районах и пригородах большинства австралийских городов, щеткохвост (так еще называют кузу) является, видимо, наиболее распространенным их всех австралийских млекопитающих и наиболее изученных из всех поссумов.


Ареал обитания кузу охватывает почти всю Австралию от дождевых лесов до полупустынных районов и остров Тасмания. В XIX веке зверек был интродуцирован в Новую Зеландию: здесь он живет и процветает по сей день.

Как выглядит лисовидный поссум?

Это зверек средних размеров: длина тела 35—55 см, масса 1,2—4,5 кг. Самцы заметно крупнее самок. Хвост длинный, тело вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, мордочка короткая и заостренная, уши средней величины, заостренные, глаза большие, с продолговатым зрачком.


Шелковистый мех зверька серого, серо-коричневого или серо-черного цвета.


В умеренном климате Тасмании кузу могут похвастаться густым мехом и пушистым хвостом, а их масса может достигать рекордных 4,5 кг. Ближе к тропикам меняется внешний вид и уменьшаются размеры зверьков. Например, особи, живущие в Северной Австралии, весят не более 1,8 кг, у них редкий волосяной покров и лишь небольшая щетка на хвосте.

Как живет лисий кузу в природе?

Кузу, как и большинство других поссумов, — древесное животное. Активен он ночью, днем же отдыхает в дуплах или в своеобразных гнездах.


Лисовидные поссумы неторопливо и осторожно лазают по деревьям и не способны к изящным прыжкам. Важную роль при передвижении по веткам играет хватательный хвост с участком голой кожи. Предусмотрительный зверек не начнет движение, надежно не укрепившись с помощью хвоста. Еще одним приспособлением к древесному образу жизни являются загнутые и острые когти на лапах и противопоставление первого пальца остальным на передней конечности.

Продолжение рода

За исключение периода размножения и выкармливания молодняка, поссумы ведут одиночный образ жизни.

К концу 3-4 года жизни зверек определяет для себя небольшую территорию, в центре которой находятся 1-2 гнездовых дерева. Кузу охраняет ее от особей того же пола и социального статуса. К противоположному полу или более низким по рангу особям внутри этих территорий он относится терпимо. Индивидуальные участки самцов могут быть размером 3-8 га, самок – 1-5 га.

Самки кузу очень агрессивны по отношению к самцам и не подпускают их к себе на расстояние меньше 1 метра. Для того, чтобы добиться благосклонности, самцу нужно постараться. В период ухаживаний будущий супруг постепенно преодолевает враждебность своей избранницы, осторожно приближаясь к ней и издавая тихие призывные звуки, которые похожи на звуки, издаваемые детенышами. После того, как все произошло, самец теряет к самке всякий интерес; в воспитании детенышей участия он тоже не принимает.

Детенныш лисевого кузу на спине матери

Самки начинают размножаться в возрасте 1 года, ежегодно принося 1-2 детенышей. Беременность, как и у других сумчатых, короткая – всего 16-18 дней.

Малыш кузу покидает материнскую сумку в возрасте 5-6 месяцев и переселяются на спину матери, а еще через 2 месяца заканчивается молочное вскармливание. Вскоре у молодого поссума начинается самостоятельная жизнь.

В популяциях, обитающих в умеренной и субтропической зоне Австралии сезон размножения приходится обычно на март-май, а примерно 50% самок еще раз приносят потомство в сентябре-ноябре. Там, где сезонность менее выражена, пики рождаемости отсутствуют.

Плотность популяции лисовидых поссумов варьирует в зависимости от местообитания от 0,4 особей на 1 га в редких лесах и перелесках до 1,4 особей на 1 га в пригородных садах, а в перелесках, где пасут скот она может составлять 2,1 особи на 1 га.

Как кузу общаются?

Это одни из самых громкоголосых сумчатых: крики кузу человек слышит на расстоянии до 300 метров. Для общения зверьки использую несколько звуковых сигналов, напоминающих щелчки, шипение, хрюканье, громкий визг, щебетание. Только у представителей этого рода есть хрящевое отделение гортани размером с горошину, которое, видимо, расширяет их звуковой репертуар.

Рацион

Рацион поссумов разнообразен: фрукты, цветы и листья, а иногда беспозвоночные, яйца и мелкие позвоночные. В некоторых районах до 95% рациона кузу составляют листья эвкалиптов, но в целом это смесь из листьев деревьев разных пород. В тропических лесах основная пища кузу – листья железного дерева, кстати очень токсичного для домашнего скота. В местообитаниях, занятых под пастбища, до 60% питания этих поссумов составляют пастбищные растения, а в садах пригородов эти сумчатые пристрастились к бутонам цветов.

Лисовидные поссумы в Новой Зеландии

В 1840 г. первых австралийских кузу завезли в Новую Зеландию для развития преспективной пушной торговли (а мех этих поссумов, надо сказать, очень легкий и невероятно теплый). До 1924 г. в результате дальнейшего завоза и выпуска в природу животных, разводимых в неволе, популяция сильно возросла, а продажа шкурок стала важным источником дохода. Однако счастье завоевателей сумчатых было недолгим. Оказалось, что помимо распространения туберкулеза крупного рогатого скота, поссум наносит колоссальный ущерб местной флоре.

Поселившись в лесах Новой Зеландии, кузу быстро освоили новый кормовой ресурс – вкусные листья ценных пород деревьев-эндемиков, попутно увеличивая плотность популяции до 50 особей на гектар, а это примерно в 25 раз больше, чем в Австралии. К тому времени, когда их численность несколько стабилизировалась и составила 6-10 особей на га, некоторые виды деревьев во многих районах исчезли, а кузу перешли на другие доступные, но менее вкусные деревья.


В Новой Зеландии среда обитания для поссумов оказалась очень благоприятной. Если на родине их численность контролировалась собаками динго, то в этой стране не оказалось ни хищников, ни паразитов, ни конкурентов, способных повлиять на численность кузу.

Собираясь на отдельных деревьях, и практически очищая их от листвы, лисьи кузу ускоряли их гибель. При таком обилии корма эти, как правило, одиночные животные, забыли о неприязни друг другу, в отличие от своих австралийских собратьев, и стали занимать маленькие, сильно перекрывающиеся участки обитания. Со временем поссумы признали преимущество невкусных деревьев, а в Новой Зеландии продолжается не столь заметное на первый взгляд, но стабильное изменение структуры леса.

В настоящее время новозеландская популяция лисовидного поссума состоит приблизительно из 70 млн. особей, что в два раза превышает поголовье овец в стране.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!