Львиные игрунки

Львиные игрунки ( Leontopithecus) — род приматов, самые крупные представители семейства игрунковых. Мягкая, шелковистая шерсть, длинный хвост, богатая грива делают их наиболее выразительными и красочными из всех обезьян Нового Света.

Разновидности львиных игрунок

Летописец кругосветного путешествия Магеллана, монах-иезуит Антонио Пигафетта, так описывал львиных игрунок: «Это прекрасные обезьяноподобные кошки, похожие на маленьких львов».  С точки зрения таксономии, это описание, конечно, некорректно, однако удивительно точно передает первое впечатление, которое производят эти животные.

Львиные игрунки – одни из самых ярко окрашенных млекопитающих. Их отличительная особенность — длинная шерсть на голове, щеках и по обеим сторонам шеи, образующая пышную гриву, за что собственно они и получили свое название. Длина тела этих обезьянок 34-40 см, длина хвоста – 32-37 см, масса – 630-720 граммов. Лица игрунок плоские и безволосые. В отличие от более крупных обезьян Нового Света, у игрунковых на всех пальцах, кроме большого, когти (а не ногти).

Выделяют 4 разновидности львиных игрунок:

1. Золотистая

Другие название этой обезьянки — розария или львиный золотисты тамарин. Шерсть этого вида золотисто-красного цвета, мягкая и густая, особенно на голове. Длинная, откинутая назад грива, закрывает уши и обрамляет темное, почти голове лицо.

2. Золотистоголовая


Грива, предплечья и крестец золотистые, все остальное тело черное.

3. Черная


Мордочка черная, тело покрыто черной шерстью, только не крестце и бедрах могут быть золотистые пятна.

4. Чернолицая

Чернолицые игрунки были обнаружены только в 1990 году. Окраска их преимущественно золотистая, но хвост и кисти передних и задних лап черные.

Среда обитания и образ жизни львиных игрунок

Все 4 вида живут только в лесах вдоль атлантического побережья Бразилии, местами проникая также в Парагвай и на север Аргентины.

Район распространения львиных игрунок ограничен низменными лесами, обычно не выше 300 метров над уровнем моря. Плотность их популяций невелика: 0,5-1 группа на 1 км2.

Игрунки ведут в основном древесный образ жизни, и хотя они могут селиться на деревьях любого возраста, предпочтение все же отдают зрелому лесу с высокими деревьями, среди листьев которых легко найти себе пропитание, и дуплами, в которых можно спать.

Живут они небольшими группами, чаще по 3—9 животных. В каждой группе есть только одна приносящая детенышей самка: как правило, один раз в год она рожает двойню (редко 1 или 3 детенышей).

Характерной особенностью игрунковых является то, что все члены группы носят детенышей на себе и оставляют самые вкусные кусочки пищи для них и их матери. Подобная форма кооперативного воспитания уникальна среди приматов.

В течение первых двух недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но уже к двум месяцам они довольно резво передвигаются, ловят насекомых и много времени проводят в играх, состоящих догонялок, борьбы и тумаков.

Половозрелыми они становятся в 12-18 месяцев, а размеров взрослого животного достигают к двум годам.

Семья львиных игрунок может занимать участок до 200 га. Свою территорию нужно охранять от чужаков и в этом случае эффектная прическа бывает очень кстати: зверьки поднимают гривы, распушают шерсть и демонстрируют зад. Не менее важно пометить территорию запаховыми метками: обезьянки натирают стволы деревьев грудными и брюшными железами.

Рацион игрунок довольно разнообразен из состоит из фруктов, цветов, ящериц, лягушек, улиток, насекомых, нектара и растительной камеди. Когда пищи достаточно, на кормление тратится на более 2 часов в день, оставшееся время животные посвящают взаимному уходу за шерстью, отдыху и играм. Для поддержания контакта в группе используются гримасы, специальные позы, поднятие шерсти, сложная система голосовых сигналов, похожих на щебетание птиц и характерные протяжные крики.

Продолжительность жизни этих зверьков в природе составляет до 18 лет.

Сохранение в природе

На сегодняшний день численность львиных игрунок в природе достигла критического уровня.

Самая крупная популяция золотистоголовых тамаринов в Байи насчитывает всего лишь несколько тысяч особей. В лесах штата Сан-Пауло, вероятно, еще сохранилось небольшое число львиных игрунок – около 1000 особей. Наиболее скопление животных наблюдается в Национальном парке Морро-де-Дьябо. Другая малочисленная группа этих животных обитает в заповеднике Цэтетус.

Золотистые львиные тамарины живут преимущественно в заповедниках Посо-дас-Антас и в Уньяно. Этот вид находится под угрозой исчезновения из-за продолжающегося уничтожения лесов. Всего лишь 40% территории заповедника Посо-дас-Антас покрыто лесом, и этот район подвергается ежегодным пожарам.

Предположительно всего лишь 250 чернолицых игрунок сохранились в заповеднике Парана в южной Бразилии, а также на океанском побережье штата Сан-Пауло. Другое потенциальное убежище в этом регионе – Национальный парк Жакупиранья, занимающий 150 тыс. га, однако леса на его территории существенно повреждены.

Хотя игрунковых, в отличие от более крупных обезьян, не добывают для использования в пищу, узкие ареалы обитания делают их очень уязвимыми. Особенно быстро популяции тамаринов стали сокращаться в 70-е года прошлого века. Это случилось после того, как был построен мост чрез залив Гуанабара, значительно сокративший путь к пляжам к северу от Рио, а заодно и к оставшемуся ареалу львиных игрунок. Позднее владельцы плантаций в Байя принялись вырубать оставшиеся густые леса с тем, чтобы создавать пастбища и разнообразить посевные культуры.

Наряду с уничтожением среды обитания, второй серьезной проблемой стал отлов игрунок для продажи частным лицам и зоопаркам. Такая торговля была признана противозаконной только в 70-х гг. XX века. С тех пор количество отловленных животных заметно сократилось, но все же эти обезьянки порой появляются на местных рынках.

Первую попытку спасения львиных игрунок предпринял в 60-годах XX века ведущий приматолог А. Коимбра-Фильо. Он не только впервые обнаружил черных тамаринов в 1973 г., но и основал Центр по изучению приматов в Рио-де-Жанейро, в котором разводят редких бразильских обезьян.

Чуть позже ученые из Национального парка в Вашингтоне разработали приемы размножения этих животных в неволе. В результате почти 40% нынешней популяции золотистых львиных игрунок, живущих в природе, происходит от животных, возвращенных в природу.

И все же перспективы на будущее для всех четырех видов остаются тревожными. Несмотря на все усилия по сохранению этих уникальных животных, они находятся в мировом списке 25 видов приматов, существование которых находится под угрозой. Без постоянной и активной деятельности по их защите любой из этих видов может очень скоро исчезнуть в природе.

1 комментарий к “Львиные игрунки

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!