Мангусты — фото, описание, образ жизни в природе

Мангусты – очень активные и проворные зверьки, обитающие по всей Африке и в Южной Азии. В некоторых местностях они являются наиболее многочисленными хищниками. В систематическом отношении мангустовые (Herpestidae) очень близки к виверровым (Viverridae), поэтому специалисты долгое время объединяли их в единое семейство виверровых. Однако между ними существует множество существенных различий. Так, у мангустов невтяжные когти, а перепонка между пальцами редуцирована или отсутствует. Для некоторых видов характерна сложная социальная организация, чем они в корне отличаются от ведущих одиночный образ жизни циветт. Кроме того, в отличие от виверровых, большинство видов мангустов живут на земле и в большинстве своем активны днем.

Ареал обитания

Мангусты обитают на обширной территории, протянувшейся от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Кроме того, они были акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и на о.Фиджи.

Кстати, завезенные для борьбы с крысами в конце 19 века на Фиджи мангусты, теперь представляют главную опасность для местного животного мира. Тогда не было учтено, что крысы активны ночью, а наши герои — днем. Поэтому вместо того, чтобы уничтожать грызунов, они сильно сократили численность птиц и игуан.

Мангусты сумели приспособиться к самым различным местам обитания и населяют как густые леса и редколесья, так и саванны и пустыни. Некоторые виды роют разветвленные системы подземных туннелей, другие занимают норы, брошенные прежними хозяевами, третьи ведут кочевой образ жизни.

Где обитает животное мангуст

Для мангустов большое значение имеет наличие в местах их обитания подходящих убежищ. Так, некоторые виды, населяющие травянистые равнины Африки, где единственным доступным укрытием часто бывают только термитники, зверьки предпочитают селиться в вентиляционных шахтах крупных построек термитов Macroternes. В тех же местах, где убежища есть в достатке (в лесах, скалистой местности), они часто бывают самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) — эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый мангуст) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Длинноносый мангуст обитает на юго-востоке Нигерии до Габона и Конго. Нос заметно удлинен.

Длинноносый мангуст (Herpestes naso)
Длинноносый мангуст (Herpestes naso)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

Индийский мангуст встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

С легкой руки Редьярда Киплинга, который описал поединок Рики-Тики-Тави с коброй, укрепилось мнение, будто мангусты питаются в основном змеями. Однако ни для одного вида змеи не являются основным видом пищи. Кроме того, принято считать, что мангусты обладают устойчивостью к змеиному яду. Но это не так. Просто у зверьков очень быстрая реакция, что позволяет им избежать укусов змей.

Образ жизни в дикой природе

Одни виды ведут наземный образ жизни, другие – наземно-древесный. Есть даже полуводный вид – водяной мангуст.

Будучи хищниками, большинство видов предпочитают жить в одиночестве. Только самки с детенышами-подростками образуют стабильные группы. Типичный пример социальной организации представляет мангуст египетский. Каждая самка занимает определенную территорию, которую ревностно защищает от вторжения чужаков. Самцы также охраняют свою территорию, причем их индивидуальные участки больше участков самок. Половозрелые самки и самцы вне сезона размножения встречаются редко. После спаривания партнеры разбегаются, самцы никакого участия в воспитании подрастающего поколения обычно не принимают.

Но некоторые виды все же приспособились к жизни в группах. Так, например, карликовый мангуст. Вид это очень мелкий, весит он не более 350 граммов, поэтому очень уязвим для большого количества хищников. Ему нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в данный момент как на земле, так и в воздухе. Это особенно важно во время поиска корма. Групповой образ жизни позволяет этим животным уцелеть во враждебном мире. Группы карликовых мангустов состоят из 2-20 взрослых особей (в среднем из 9), во главе группы стоит размножающаяся самка.

На фото дружное семейство карликовых мангустов

Семья мангустов

Такие виды, как сурикат и полосатый мангуст, также ведут общественный образ жизни. Они также подвергаются нападению многочисленных хищных млекопитающих и птиц. Когда семейство кормится, один из сурикатов забирается на возвышенное место и осматривает округу на предмет опасности. Завидев хищника, часовой издает громкий сигнал тревоги, и вся группа устремляется в укрытие.

Звуковой репертуар мангустов разнообразен и имеет важную роль в жизни этих маленьких хищников. Они рычат, визжат, кудахтают, а сигналы тревоги напоминают собачий лай.

Сезон размножения у разных видов приходится на разное время. Беременность длится около 60 дней. Обычно рождается 2-4 детеныша, иногда их число доходит до 6.

Враги и друзья мангустов

Среди наземных хищников мангустам досаждают шакалы, сервалы, каракалы, леопарды. Но особую опасность представляют для них хищные птицы. И если небольшие расстояния мангусты могут преодолеть так же быстро, как и более крупные наземные хищники, то хищные птицы приближаются со скоростью, значительно превосходящей предельную скорость наших героев. Кроме того, наземный хищник, преследуя добычу, не может постоянно держать ее в поле зрения, хищные пернатые имеют прекрасный обзор, что делают попытки зверьков выбрать безопасный маршрут бесполезными. Поэтому смерть в когтях хищной птицы – для мангустов не редкость.

Однако, у карликовых мангустов, живущих в кенийской пустыне Тару, есть необычные союзники. Их всегда сопровождают птицы-носороги, следящие за обстановкой в воздухе.

Утром птицы, сидя на деревьях вокруг термитников, поджидают мангустов. Как только зверьки выходят, вся компания отправляется на охоту. На самом деле, выгода от их сотрудничества очевидна. Пернатые ловят кузнечиков и летающих насекомых, которых спугнули мангусты. С другой стороны птицы-носороги – очень хорошие охранники. За безопасностью следят сразу несколько птиц. Завидев врага, пернатые взлетают на деревья и оглашают округу громкими криками. Мангусты со всех ног бегут в ближайшее укрытие. Интересен тот факт, что пернатые охранники поднимают тревогу при появлении не опасных для них самих, но нападающих на детенышей мангустов хищных птиц. При этом они никак не реагируют на птиц, не представляющих угрозы для маленьких хищников. С такой бдительной охраной самим мангустам даже не приходится нести вахту. Полностью доверяя своим пернатым друзьям, зверьки могут больше времени посвятить поиску корма. И хотя им приходиться делиться с птицами-носорогами своей пищей, от такого сотрудничества все только выигрывают. Это удивительный случай взаимовыгодного сотрудничества между млекопитающими и птицами.

Сохранение в природе

Не смотря на то, что врагов в природе у мангустов немало, это широко распространенная и процветающая группа млекопитающих. Большинство видов обычны, однако по причине разрушения естественных мест обитания наиболее уязвимыми являются мадагаскарские виды.

Яванский, желтый мангусты и сурикаты истреблялись человеком, но тем не менее, по-прежнему многочисленны. Два южноафриканских вида и сурикат подвергались преследованию как переносчики бешенства. Яванский мангуст был впервые завезен в Вест-Индию в 1870 г., а на Гавайи – в 1880-х годах для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника, однако впоследствии стал вредителем, поскольку уничтожает представителей местной фауны.

Живут мангусты довольно долго – в неволе до 12-13 лет. Однако, в природных условиях их век короче – примерно 6-7 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!