Панголин (ящер)

Панголин, или ящер – весьма необычное животное, напоминающее своим внешним видом гигантскую еловую шишку. От всех других млекопитающих Старого Света панголинов отличают роговые чешуи, накладывающиеся друг на друга наподобие черепицы на крыше.

Где живут панголины?

Панголины распространены от Сенегала до Уганды, в Анголе, Западной Кении, на юг до Замбии и на север до Мозамбика. Встречаются в республиках Судан и Чад, от Эфиопии до Намибии и Южной Африки; в Индии, Шри-Ланке, Непале, от юга Китая до Тайваня; на юг через Таиланд, Мьянму, Лаос, Малайзию, Яву, Суматру, Калимантан и прибрежные острова. Предпочитают как влажные экваториальные леса, так и саванны.

Виды, фото панголинов

Панголины (Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих, куда входит единственное семейство Ящеровые (Manidae) с одним современным родом Manis.

Виды панголинов (ящеров)

Всего на сегодняшний день насчитывается 7 видов панголинов; 4 вида обитают в Африке, и 3 – в Азии.

Длина тела панголинов варьирует от 30-35 см (самый мелкий панголин – белобрюхий) до 75-85 см (самый крупный вид – гигантский панголин). Длина хвоста в зависимости от вида может быть от 55-65 см до 65-80 см. Весят животные от 1,2-2 кг до 25-33 кг. У большинства видов самцы на 10-50% тяжелее самок.

Голова животных небольшая, конической формы, глаза маленькие, ушные раковины незаметны. Удлиненное тело постепенно переходит в хвост. Конечности животного короткие, мощные, с пятью когтистыми пальцами; 3 средних когтя на передних лапах достигают 5,5-7,5 см в длину. Роговые перекрывающиеся чешуи на голове, теле, наружных сторонах лап и хвосте по цвету варьируют от светло-желтовато-коричневого до темно-коричневого. Чешуи, растущие из глубокого подкожного слоя, периодически линяют и вновь отрастают. Они защищают все тело панголина, за исключением брюха и внутренней поверхности лап.

Язык у ящеров очень длинный. У самого крупного вида (гигантского панголина) он может вытягиваться на 40 см, а общая его длина составляет 70 см. Такой огромный язык помещается в оболочке, прикрепленной другим концом к грудине. В углублении грудной клетки находится огромная слюнная железа, выделяющая клейкую слюну.

Простой череп не имеет ни зубов, ни жевательных мышц, а пойманные муравьи попадают в специализированный роговой желудок.

Африканские панголины

К африканским видам относятся:

1) Гигантский ящер (Manis gigantea). Самый крупный из всех панголинов. Встречается в Центральной и Западной Африке, ведет наземный образ жизни.

На фото гигантский панголин демонстрирует свой длинный язык.

Гигантский ящер

2) Степной ящер (Manis temminckii). Встречается в саваннах и степях Южной и Восточной Африки. Этот наземный вид живет в норах глубиной до нескольких метров, оканчивающихся круглыми камерами, иногда такими большими, что в них может в полный рост поместиться человек.

На фото степной панголин свернулся в защитный шар. Такая поза наилучшим образом защищает голые части тела: подбородок, горло, брюхо и внутренние поверхности лап.

Степной ящер

3) Длиннохвостый (четырехпалый) ящер (Manis tetradactyla). Встречается в лесах Западной Африки, ведет преимущественно древесный образ жизни. Обладает самым длинным хвостом. У этого вида рекордное среди млекопитающих число хвостовых позвонков – 46-47. Своих более крупных сородичей он старается избегать, перемещаясь днем в поисках мягких висячих гнезд муравьев и термитов древесных видов, или атакует движущиеся колонны этих насекомых.

Длиннохвостый ящер

4) Белобрюхий ящер (Manis tricuspis). Обитает в Центральной и Западной Африке, занимает участки 20-30 га в нижних ярусах леса. Отличается более мелкой чешуей. На конце хвоста расположено голое пятно, снабженное сенсорной подушечкой, которая помогает ему найти удобное для захвата место.

На фото белобрюхий панголин висит на ветке при помощи своего длинного цепкого хвоста.

Азиатские панголины

Азиатские виды от своих африканских сородичей отличаются главным образом наличием шерсти у основания щитков. Кроме того, по сравнению с африканскими, азиатские несколько мельче. Изучены они не так хорошо, как африканские. Обитают на лугах, в дождевых лесах и на оголенных склонах холмов, однако везде малочисленны. К Азиатским видам относятся:

1) Индийский ящер (Manis crassicaudata). Этот вид, имеющий достаточно крупную чешую, проживает в Индии. Большинство индийских панголинов ведет наземный образ жизни.

Индийский ящер лезет на дерево

2) Яванский (индокитайский) ящер (Manis javanica). Распространен в Индонезии и Индокитае. Чувствует себя комфортно как на земле, так и на деревьях.

3) Китайский (ушастый) ящер (Manis pentadactyla). Встречается в лиственных и субтропических лесах Северной Индии, Непала и Южного Китая. От своих сородичей отличается самыми развитыми ушными раковинами. Обычно живет на земле, но в случае опасности может резво залезть и на дерево.

Ушастый панголин

В некоторых источниках указан еще один вид — Филиппинский ящер (Manis culionensis). Эндемик Филиппин, встречается на нескольких филиппинских островах провинции Палаван.

Образ жизни панголинов

Панголины ведут преимущественно ночной (кроме африканского длиннохвостого панголина), и, как правило, одиночный образ жизни. Днем наземные африканские виды укрываются в норах других животных, а древесные отдыхают в дуплах или в кронах деревьев, свернувшись среди эпифитов или в развилках ветвей. На вертикальные стволы деревьев они взбираются при помощи передних когтей, а зубчатые грани хвостовых щитков дают дополнительную поддержку.

Ходят ящеры крайне медленно, огромные роющие когти затрудняют и замедляют передвижение. Во время ходьбы зверь подгибает их внутрь и наступает на землю наружными сторонами передних лап. Но если панголины идут на задних лапах, при этом используя хвост как балансир, они могут передвигаться быстрее (до 5 км/ч).

Зрение и слух у панголинов неважные, зато они могут похвастать отличным обонянием — вся их социальная жизнь регламентируется запахами. Панголины сообщают сородичам о своем присутствии, разбрасывая вдоль тропинок фекалии и оставляя метки мочи и едкого секрета анальных желез на деревьях. По меткам соседи могут узнать о репродуктивном состоянии и доминантном статусе.

Звуки, издаваемые панголинами, ограничиваются пыхтением и шипением.

Рацион

Панголины всех видов являются насекомоядными животными. Они – большие любители муравьев и термитов, и, так же как и южно-американские муравьеды, панголины зондируют жилище своей добычи длинным узким языком.

Для разрушения гнезд земляных термитов и муравьев панголины используют свои мощные когти. Гигантский панголин способен за ночь съесть 200 тыс. муравьев общей массой до 700 граммов.

Когда панголин кормится, глаза животного от укусов муравьев защищают толстые веки, ноздри же закрывают специальные мышцы.

Враги

Действительно опасных врагов (не считая человека) в природе у панголинов немного. Защищаясь от хищников, ящеры сворачиваются в тугой шар, при этом их щитки создают панцирь, который неуязвим для большинства хищников, кроме крупных кошек и гиен.

Дела семейные

Брачный период у панголинов приходится на сентябрь-октябрь. Беременность длится от 65-70 дней (индийский панголин) до 139 дней (степной и белобрюхий панголины). Роды происходят с ноября по март. Самки африканских видов чаще всего приносят одного детеныша весом 200-500 граммов, у азиатских нередко рождается 2 и даже 3 малыша. Вскоре после рождения детеныши древесных видов цепляются за хвост матери и могут так ездить на ней до окончания молочного вскармливания, а именного до трехмесячного возраста. При опасности матери защищают малышей, скручиваясь вокруг них. Детеныши наземных видов рождаются в норе, а в первый раз они выезжают на мамином хвосте в 2-4 недельном возрасте.

На фото: совсем юный панголин катается на хвосте матери.

Юный панголин на хвосте матери

Полового созревания панголины достигают к двум годам.

Природоохранный статус

Панголины пользуются чрезвычайно высоким спросом из-за мяса и чешуи, вследствие чего именно эти животные из всех млекопитающих мира стали объектом самой масштабной незаконной торговли. Мясо, по вкусу напоминающее свинину, считается деликатесом, а чешуя нашла широкое применение в народной медицине. Во многих культурах Азии бытует мнение, что порошок из чешуй этих животных является целебным и возбуждающим средством. Панголинов убивают и незаконно торгуют ими давно, охота ведется на все виды без разбора, а основная их стратегия защиты от хищников (панголины свертываются в плотный клубок) превращает отлов этих животных людьми в достаточно простую задачу. Все это привело к тому, что сегодня ящеры находятся на грани уничтожения.

С 1994 г. все виды ящеров входят в Приложение II СИТЕС. Хотя они защищены законами в большинстве стран обитания, во многих из этих стран выполнению законодательных требований мешает плохая организация правоприменительной практики. Еще одна проблема состоит в том, что, несмотря на общий запрет на торговлю азиатскими видами панголина, в большинстве случаев идентификация видовой принадлежности образцов по чешуям практически невозможна без проведения дорогостоящего анализа. Поэтому существующие механизмы охраны панголинов оказываются неэффективными, поскольку таможенники зачастую не могут определить, какой именно вид является объектом торговли.

Падение численности популяций ящеров привело к тому, что для удовлетворения спроса на них, существующего в Китае и Вьетнаме, контрабандисты начали использовать поставщиков животных из других стран Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента. Таможенные органы регулярно изымают из оборота грузы, содержащие тонны замороженного мяса и чешуи панголинов. Ввиду наличия подобного пресса на популяции панголинов, МСОП отнес еще два азиатских вида к категории «находящиеся в опасном состоянии».

По мере сокращения азиатских популяций, повышается спрос на африканские виды. МСОП включил все четыре вида африканских панголинов в категорию «уязвимые», что обусловлено, главным образом, возрастающим прессом браконьерства, который диктуется спросом на данных животных в Азии.

За последние десять лет более 1 млн. панголинов были убиты браконьерами с целью получения мяса и чешуи. Так как ящеры являются медленно растущими млекопитающими, подобная практика может привести к полному исчезновению из природы всех популяций панголинов.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!