Прыгунчики

Прыгунчики – весьма интересные млекопитающие с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Обитают они исключительно в Африке. Животные это довольно древние, однако впервые в научной литературе они были описаны лишь в середине 19 века. Спустя еще 100 лет в печати появилось несколько коротких заметок об их биологии, и только за последние десятилетия знания о прыгунчиках обогатились, и научный мир признал – прыгунчики поистине уникальны.

Прыгунчиковые, или прыгунчики (Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. Сначала прыгунчиков вместе с другими насекомоядными относили к отряду Insectivora, позже их причисляли к отдаленным родственникам копытных, затем сблизили с тупайями в составе подотряда Menotyphla. В настоящее время большинство биологов считает их самостоятельным монотипическим отрядом Macroscelidea, близким к грызунам и зайцеобразным. Однако, благодаря современным методам исследований, все больше ученых склонны полагать, что Macroscelidea, как и слоны, даманы, трубкозубы, златокроты и тенреки, принадлежат к древней ветви африканских млекопитающих —  к надотряду Афротереи. Все они произошли от общего предка, который жил в Африке около 60 млн. лет назад.

Как выглядят прыгунчики

Где живут прыгунчики?

Эти дневные обитатели экстремальных жизненных пространств встречаются только в Африке (за исключением Западной Африки и Сахары), где занимают разнообразные местообитания. Одни виды предпочитают пустыни, степи или саванны, другие – каменистые кустарниковые равнины, третьи – скалистые осыпи, четвертые – заросли горных лесов.

Как выглядят прыгунчики?

Внешне прыгунчики напоминают крупных тушканчиков. Длина туловища зверьков вместе с головой в зависимости от вида варьирует от 10 до 30 см, весят они от 45 до 500 граммов. Хвост у зверьков длинный, почти равен длине тела, покрыт короткими волосами. Мех густой и мягкий, разнообразных оттенков серого и коричневого.

Говорят, что Бог, создавая прыгунчика, словно играл в трансформеры: задние конечности он взял у кенгуру, туловище и хвост — у крысы, а хоботок – у слона. Некоторые виды к тому же имеют защечные мешки, как у хомяков, в них прыгунчики закладывают запасы продовольствия. На самом деле, такая необычная комбинация признаков – очень целесообразная приспособленность животных к непростым жизненным условиям.

Самое удивительное в прыгунчике, пожалуй, длинный тонкий хоботок. Зверек может его поднимать, опускать и совершать им вращательные движения. Такой необычный нос помогает прыгунчику прекрасно чувствовать добычу – муравьев, червей и других беспозвоночных.

Удлиненные задние стопы с относительно высоко расположенными пятками напоминают конечности кенгуру. И хотя скакательные суставы у прыгунчиков развиты не так хорошо, как у тушканчиков, многие виды передвигаются на большие расстояния, слегка подпрыгивая. Задние конечности также помогают зверькам при опасности – от врагов они удирают длинными прыжками. Благодаря длинным ногам и разветвленной системе тропинок, прыгунчику не составляет никакого труда оставить далеко позади своих преследователей – змей и хищных млекопитающих. Однако обычный метод передвижения прыгунчиков – хождение на четырех ногах.

У всех прыгунчиков длинный язык, который они могут высовывать дальше кончика носа и втягивать им в рот мелкую добычу.

Прыгунчик высунул язык

Прыгунчики – создания довольно добродушные. Когда их берут в руки, свои хорошо развитые зубы они пускают в ход очень редко.

Особенности образа жизни прыгунчиков

Прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни, проявляя активность даже в самые жаркие часы. Это – исключительно наземные животные.

Рацион прыгунчиков составляют пауки, жуки, многоножки, муравьи, термиты, земляные черви, а также плоды и семена.

Зверьки имеют хорошо развитые пахучие железы. У разных видов они могут располагаться в корне хвоста, на груди или на подошвах ног. Секрет запаховых желез используется зверьками не только для коммуникации с сородичами, но и позволяет им отмечать пройденный путь и ориентироваться в пространстве.

Большинство прыгунчиков умеют общаться с помощью звуков. Одни виды издают звуковые сигналы, стуча задними лапами по земле, другие – хлещут хвостами по подстилке. Если поймать прыгунчика, он издает резкие высокие звуки.

Представители семейства

Семейство Прыгунчиковые включает 4 рода с 15 видами. Познакомимся с ними поближе.

Род Хоботковые собачки

К роду Хоботковые собачки (Rhynchocyon), который включает 3 вида, относятся наиболее крупные представители семейства:

  1. Пятнистая хоботковая собачка (Rhynchocyon cirnei);
  2. Золотистая хоботковая собачка (Rhynchocyon chrysopygus);
  3. Хоботковая собачка Петерса или рыжеплечая  хоботковая собачка (Rhynchocyon petersi).

Рыжеплечая хоботковая собачка

Хоботковые собачки обитают в зарослях долинных и горных лесов Центральной и Восточной Африки. Длина тела в среднем 23-31 см, вес 400–440 г.

Хоботковые собачки обычно держатся парами. Каждая пара занимает участок площадью от 1600 до 6000 кв.м. Хотя для этих видов характерна моногамия, взаимодействие внутри пары весьма ограничено. Самка и самец вместе проводят очень мало времени. Они разделяют общий участок и защищают его по отдельности: самец следит, чтобы на территорию не вторглись самцы-чужаки, а самка выгоняет чужих самок.

Передвигаются они обычно по определенным тропинкам, как по собственным, так и по проложенным другими животными. Активны в дневное время, а ночь проводят в гнезде из листьев в лесной подстилке.

Рацион преимущественно состоит из муравьев и термитов, охотно поедают и других беспозвоночных. Золотистые хоботковые собачки практически весь день проводят в поисках корма. Подобно носухам, делают они это при помощи своего длинного подвижного носа-щупа. Другие виды этого рода, кроме носа, для поиска корма используют и передние конечности, которые имеют три длинных когтя. Когти помогают зверькам раскапывать небольшие конические ямки в почве.

Род Прыгунчики короткоухие

Род Macroscelides включает единственный вид — короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus). Его можно повстречать в пустыне Намиб, а также в полупустынном регионе Карроо. Короткоухий прыгунчик заселяет места со скальным грунтом и низким кустарником, где имеет возможность прекрасно маскироваться Убежищами ему служат пещерки, выкопанные под камнями. В длину взрослый зверек достигает 23 см.

Короткоухий прыгунчик

Уши короткоухого прыгунчика по сравнению с другими видами немного короче и закруглены значительно сильнее. В процессе его уши заросли волосами, что защищает слуховой проход от проникновения песка.

Питается короткоухий прыгунчик беспозвоночными, причем охотиться может как днем, так и ночью. В тоже время, на поиске корма этот вид тратит в 2 раза меньше времени, чем представители рода Хоботковые собачки, собирая термитов и муравьев с листьев, веток и поверхности почвы. Помимо животной пищи зверек с удовольствием поедает зеленые части растений и плоды. Добычу зверек закладывает  в защечные мешки и спешит в убежище, где их опустошает и приступает к еде. Этот вид совсем не пьет воду, получая ее исключительно из пищи.

В случаях, когда пищи недостаточно, короткоухие прыгунчики могут впадать в оцепенение на короткие периоды времени, их температура тела при этом понижается с 37 до 9,5° С. Это адаптация для сохранения энергии организма животного.

Род Длинноухие прыгунчики

К роду Elephantulus относятся:

  1. Коротконосый слоновый прыгунчик (Elephantulus brachyrhynchus);
  2. Слоновый прыгунчик Эдварда (E.edwardii);
  3. Скалистый слоновый прыгунчик (E. rupestris);
  4. Темный слоновый прыгунчик (E. fuscipes);
  5. Кустарниковый слоновый прыгунчик  (E. intufi);
  6. Голохвостый слоновый прыгунчик (E. myurus);
  7. Слоновый прыгунчик Ревуала (E. revoili);
  8. Замзебийский слоновый прыгунчик (E. fuscus);
  9. Североафриканский слоновый прыгунчик (E. rozeti);
  10. Рыжий слоновый прыгунчик (E. rufescens).

Представители этого рода некрупные: длина тела — 10—14 см, хвоста 10—16 см, масса зверьков — 25—50 г.

Длинноухие прыгунчики

Голохвостый и скалистый слоновые прыгунчики в основном живут на скалистых осыпях и галечниках в Южной Африке, Североафриканский слоновый прыгунчик встречается в полуаридных горных местообитаниях на крайнем северо-западе Африки, остальные виды этого рода обитают в степях и саваннах Южной и Восточной Африки.

Питаются главным образом насекомыми, растительная пища занимают незначительную долю рациона.

Скалистый и кустарниковый прыгунчики роют для укрытия неглубокие норы в песчаном грунте или, если почва твердая, используют с этой целью норы грызунов.

Важную роль в жизни рыжего слонового прыгунчика играют тропинки, которые представляют собой непрерывные вычищенные тоннели в лесной подстилке. Чтобы зверьки могли бегать по ним на максимальной скорости, тропинки должны содержаться в идеальной чистоте. Когда зверьку придется удирать от хищника, даже одна маленькая веточка может стать помехой и привести к печальным последствиям, поэтому  зверьки не забывают регулярно чистить свои дорожки. Примерно 30% светлого времени суток каждый день у прыгунчиков уходит на то, чтобы обследовать сеть своих тропинок и навести порядок — упавшие листья, ветки и другой мусор зверьки быстро отбрасывают в сторону передними лапками.

Род Лесные прыгунчики

Единственный вид рода (Petrodromus) — четырехпалый лесной прыгунчик (Petrodromus tetradactylus). Вид имеет средние размеры: длина тела 16-22 см, хвоста – 13-19 см. Встречается в субтропических и тропических лесах, во влажных районах гор и саванн Кении, Танзании, Замбии, Зимбабве, Анголы и др.

Четырехпалый прыгунчик

Этот вид не строит гнезд, не делает укрытий и не живет в норах. Как и для рыжего слонового прыгунчика, для этого вида большое значение имеют тропинки.

Дела семейные

Хотя прыгунчики выглядят по-разному и живут в разнообразных местообитаниях, половое поведение их достаточно сходно. Золотистые и рыжеплечие хоботковые собачки, четырехпалые, скалистые и короткоухие прыгунчики живут моногамными парами, однако мало времени проводят вместе. В тропиках прыгунчики приносят потомство несколько раз в течение года, а в высоких широтах размножение приобретает сезонный характер и обычно приходится на влажный сезон.

В зависимости от вида, беременность длится от 42 дней (у золотистых хоботковых собачек) до 57-65 дней (у рыжих слоновых прыгунчиков). В выводке обычно бывает 1-2 детеныша, и только североафриканский прыгунчик и пятнистая хоботковая собачка нередко приносят по 3 детеныша. Малыши рождаются уже покрытые мехом и хорошо развитые. Только потомство короткоухих прыгунчиков несколько первых дней жизни проводят в гнезде, остальные виды практически сразу после рождения начинают повсюду следовать за матерью. Самка заботится о потомстве, как правило, в одиночку, самец ей мало помогает. Уже в возрасте 1,5 месяца прыгунчики достигают половой зрелости.

В природных условиях век прыгунчиков недолог – в среднем 2,5-3 года, в неволе они живут несколько дольше.

Сохранение в природе

Золотистая хоботковая собачка, хоботковая собачка Петерса, слоновый прыгунчик Ревуала находятся в состоянии, внушающем опасения. Пятнистая хоботковая собачка, короткоухий прыгунчик, слоновый прыгунчик Эдварда и скалистый слоновый прыгунчик уязвимы. Золотистых хоботковых собачек и четырехпалых лесных прыгунчиков на побережьях Кении ловят и используют в пищу.

Но больше всего популяциям прыгунчиков угрожает вырубка лесов. Страшной потерей будет, если после 50 млн. лет своего существования из-за уничтожения мест их обитания прыгунчики исчезнут с лица земли.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!