Размножение шиншилл

По сравнению с другими грызунами, шиншиллы относятся к малородящим животным. Обычно в приплоде бывает 1-2 детеныша, гораздо реже – 3 или 4. У молодых самок рождаемость на 20% ниже, нежели у зрелых. В условиях фермы получение от самки трех-четырех детенышей в год считается нормальным.

Замечено, что рацион животных с высоким содержанием белка положительно сказывается на увеличении рождаемости. В большом помете в то же время все детеныши бывают разного размера и самым маленьким обычно не хватает молока. Поэтому семьи, где малышей больше двух, нужно держать под особым контролем, а в случае необходимости – искусственно подкармливать.

При размножении шиншилл используют моногамные и полигамные семьи. В моногамных семьях животные содержатся парами. Вообще, по своей природе шиншиллы моногамны, т.е. могут жить с одним и тем же партнером всю свою жизнь.Когда молодая пара дала хороший приплод и не проявляет друг к другу агрессии, зверьков можно содержать вместе многие годы. Если детеныши развиты слабо, самку соединяют с другим самцом.

Метод полигамного размножения шиншилл (одного самца используют для нескольких самок) распространен на крупных фермах.

Формирование пары

Перед спариванием необходимо подобрать пару, обращая внимание на следующие моменты:

  • зверьки должны подходить друг другу по племенным данным;
  • иметь хорошие родословные;
  • обладать крепким здоровьем;
  • иметь сходную расцветку и качество меха;
  • пара не должна состоять из близких родственников до третьего поколения родства.

При формировании пар также необходимо учитывать возраст партнеров. Самки достигают половой зрелости к 6-9 месяцам. Самца желательно выбирать для нее постарше на 2-3 месяца. Если же самка старше года, самца, напротив, рекомендуется выбирать для нее младше на 2-3 месяца. Но это условие не является обязательным.

Для рождения жизнеспособного потомства самка и самец должны находиться в отличной физической форме. Нужно знать, что истощенные, или же, напротив, страдающие ожирением животные, могут дать больных или ослабленных щенков. Вполне возможно, что самка и вовсе не забеременеет.

Перед спариванием следует определить отношение партнеров друг к другу. Чтобы это сделать, сначала их помещают в разные клетки, но ставят их на близком расстоянии. Так животные смогут несколько привыкнуть друг к дружке. Затем делается попытка поселить парочку вместе. Если между зверьками установились спокойные отношения, они не ссорятся и не дерутся, значит подсадка прошла удачно.

Самки, как правило, крупнее, сильнее и агрессивнее самцов. Если мирной жизни между зверьками не наблюдается, напротив, присутствует агрессия, то несостоявшуюся пару следует разъединить и подобрать для спаривания другие варианты.

Шиншиллы распознают друг друга по запаху, и если некоторое время один зверек уже живет в клетке, то он может попытаться выгнать из нее подсаженного новичка. Если это происходит, можно предложить несколько способов снизить агрессивность старожила. К примеру, разместить клетку с новым животным рядом со старой клеткой. За 2-3 дня зверьки привыкнут к запаху друг друга, после чего можно попытаться поселить их вместе, а в случае неудачи снова рассадить, поменяв при этом местами. Через несколько дней попытку можно повторить.

Можно попробовать на 4-5 часов маленькую (транспортировочную) клетку с новичком поместить внутри большой клетки со старым жильцом. Зверьки будут контактировать, но драться не смогут.

Удачным может быть вариант, когда старого жильца на 3-4 часа закрыть в маленькой клетке, расположенной внутри большой, куда выпускают новичка. Последний, свободно передвигаясь, оставит свой запах во всех уголках клетки и приучит к нему «хозяина». Когда старожила, наконец, выпустят из маленькой клетки, он будет относиться к новичку «с уважением».

Обычно меньше проблем возникает при формировании пары из молодых особей. Зверьки легче всего привыкают друг к другу в возрасте полугода, сразу по достижению половой зрелости, и их можно использовать для размножения до достижения десятилетнего возраста.

Время активного спаривания животных в природных условиях – с ноября по май, в неволе – с ноября по апрель. По изменению поведения животных можно определить их готовность к размножению. Самец начинает активно ухаживать за самкой, бегать за ней по клетке, громко фыркать, вилять хвостиком. Самка при этом беспокойна, плохо ест, разбрасывает по клетке корм.  Все эти признаки указывают на то, что пара сложилась, и она не задержится с началом размножения.

Гон у шиншилл происходит приблизительно каждые 40-41 день. Этот срок может колебаться от 30 до 50 дней. Продолжительность гона — от двух до семи дней. Самка принимает «знаки внимания» самца, во время течки она задирает заднюю часть тела и как будто вытягивается перед ухажером, показывая готовность к спариванию.

размножение шиншилл: как формировать пару

Беременность шиншилл

Беременность у шиншилл длится 105–115 дней. Как определить, что самка беременна? Начинающим шиншилловодам распознать беременность у своей подопечной довольно трудно. В первой половине беременности (примерно до восьмой недели) изменения в поведении и внешнем виде будущей мамы не очень заметны. Во второй половине беременности шиншилла начинает набирать вес и больше есть. В этот период ее переводят на усиленное кормление и дают корм чаще.

Пища у беременной шиншиллы должна быть разнообразной и обогащенной витаминами и минеральными веществами. Специальные витамины для грызунов можно добавлять в воду. Примерно на 60-й день у беременной шиншиллы начинают набухать и розоветь соски (кстати, они находятся не на животе, как у большинства животных, а по бокам). Всего у шиншилл три пары сосков, но обычно функционируют только две.

Обращаться с шиншиллой в период беременности следует бережно и осторожно. Когда время подходит к родам, не следует без лишней необходимости брать ее на руки. Во время беременности нужно как можно реже беспокоить будущую маму. При приближении родов шиншилла начинает меньше двигаться и часто лежит на боку. Иногда у нее вызывают беспокойство посторонние шумы и резкие движения человека около клетки. Если самка испытывает сильный стресс, то после родов она может убить своих детенышей и даже съесть их!

В клетке, где обитает беременная шиншилла, необходимо соблюдать чистоту и чаще менять наполнитель. И, конечно же, в поилке всегда должна находиться свежая вода.

Надо предусмотреть и такой момент: шиншиллята гораздо меньше по размеру, чем взрослые зверьки, и могут с легкостью пролезть там, где не пройдет взрослая особь, например между прутьями клетки. Поэтому расстояние между прутьями должно быть не более 1,5–2 см. Но нет необходимости покупать новую клетку, если расстояние между прутьями вашей слишком велико. Можно приобрести тонкую металлическую сетку с ячейками 1,5 см и просто обтянуть ею клетку, надежно закрепив на прутьях. Такая сетка найдется в большинстве садовых центров. После того как малыши подрастут, сетку можно с легкостью снять и убрать до лучших времен. В литературе про шиншилл обычно пишут, что для родов требуется гнездовой домик. Но следует помнить, что это должен быть не обычный домик для грызунов из зоомагазина, которым шиншилла-мама может покалечить малышей, перевернув его в прыжке, а достаточно тяжелый деревянный ящичек либо крепко закрепленная конструкция.

Полки, расположенные выше, лучше снять, пока малыши не подрастут: во-первых, прыгая с высоких полок, мать может травмировать шиншиллят; во-вторых, сами крохи не прочь вскарабкаться повыше, но вот путь вниз для них может оказаться очень травмоопасным.

Если ваши питомцы живут в квартире или другом хорошо отапливаемом помещении или роды выпали на теплое лето, то дополнительного обогрева не требуется.

Роды у шиншилл

Незадолго до родов самка все больше отдыхает лежа на боку, мех ее кажется не таким ухоженным.

За несколько дней до предполагаемых родов обязательно удалите из клетки купалку с песком. Перед родами самка может проявлять агрессию по отношению к самцу, отказываться от пищи, становится более пассивной.

Обычно роды происходят ночью или рано утром. Если вы хотите наблюдать за процессом, желательно делать это как можно незаметнее для будущей мамочки. О начале родовой деятельности свидетельствуют предварительные схватки и отхождение околоплодных вод. Самка может стонать, вытягиваться, изворачиваться. Плод идет вперед головкой и как только становится видимым, она начинает высвобождать его от околоплодного пузыря.

Как правило, роды у шиншилл проходят легко, быстро и без осложнений. Но если схватки продолжаются более 8 часов, а малыши так и не появляются, стоит обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Уход за малышами

Масса тела новорожденных шиншиллят колеблется от 30 до 70 граммов и зависит от наследственности, величины помета и кормления матери во время беременности. Доношенные шиншиллята рождаются с прорезавшимися зубками, зрячими, покрытыми шерсткой и способные к самостоятельному передвижению. Через неделю после рождения щенок уже пробует корм, но молоком продолжает питаться до 1,5–2 месяцев.

Во время вскармливания малышей шиншилла склонна к похудению, поэтому ей нужно обеспечить очень хорошее питание. В рацион можно вводить молоко.

Критическими для детенышей считаются первые 2 недели. Температуру в помещении нужно поддерживать около 20° С.

Размножение шиншилл

Молодняк отсаживают от матери в двухмесячном возрасте, при этом вес малышей составляет 200–250 грамм В общем и целом шиншиллы очень хорошие мамы, и проблемы с уходом за потомством возникают редко. Здоровые малыши бодрые, спокойные, вертят хвостиками. У слабых же отсутствует аппетит, они вялые. Причиной этого может быть нехватка молока у мамы-шиншиллы. В этом случае детенышей подкармливают искусственно. К сожалению, также бывают ситуации, когда малыши остались сиротами из-за гибели матери или у самки отсутствует молоко (это может случиться из-за стресса или болезни), а голодные малыши сильно пищат и слабеют. Если такое происходит, то щенков приходится кормить самим — для этого нужно приготовить смесь, похожую по жирности на молоко шиншиллы. Для этих целей лучше выбирать безлактозные детские молочные смеси или сухое молоко для котят. Также можно кормить шиншиллят и кипяченым коровьим, а лучше козьим молоком, добавив капельку сливочного масла. При вздутии животика рекомендуется делать легкий массаж.

Кормят шиншиллят из пипетки или из шприца без иглы, удобнее применять инсулиновый шприц. Рассчитывают смесь таким образом: 10 мл на 50 грамм веса малыша. То есть при кормлении каждые два часа шиншилленок весом 50 грамм должен за один раз получать около 0,8–0,9 мл смеси. Если смесь подходит, то малыши начинают прибавлять в весе, поноса или запора у них не должно быть. Первую неделю щенков кормят каждые два часа, на второй неделе жизни интервал между кормлениями можно увеличить до трех часов. Если щенки осиротели, то им дополнительно требуется обогрев с помощью грелки или бутылки с теплой водой.

Отсаживать ли самца от самки после родов? Самцы бывают разные и могут с агрессией отнестись к малышам. И даже самый добрый самец может задавить или покалечить шиншилленка по неосторожности, просто неудачно прыгнув. Плюс ко всему, практически после родов самец может снова покрыть самку, а это, разумеется, совсем не пойдет ей на пользу. Допускать многократное рождение потомства у самки нежелательно, так как частые роды истощают организм. Конечно, самка способна приносить приплод и три раза в год, но детеныши могут рождаться слабыми и нежизнеспособными.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!