Разнообразие окрасов домашних хорьков

В России нет и никогда не было единой системы классификации окрасов для декоративных хорьков. Первоначально владельцы пользовались классификацией звероферм, но окрасов, расцветок, рисунков расположения пятен становилось все больше, и российские заводчики стали опираться на классификацию Американской Ассоциации хорьков (AFA) с добавлением немецких терминов, так как некоторые популярные окрасы получены именно в этих странах. Давайте познакомимся с ними поближе.

хорек окрас соболиныйВ отличие от диких хорьков, домашние характеризуются большим разнообразием окрасов. Шерсть дикого зверька всегда имеет зонарную раскраску – у лесного она более темная, у степного – светлее, что помогает этим животным становиться незаметными для врагов. Но осевой волос всегда имеет несколько цветовых зон. Концы его, как правило, окрашены в более темный, почти черный тон. Этот окрас, который ближе всего к природному, назвали соболиным (стандартный окрас): ость от бурого, до почти черного, с хорошо выраженной зонарностью по остевому волосу, подпушь от светло- до темно-кремовых оттенков, может быть желтоватой, но никогда не оранжевая, с ярко выраженной маской на мордочке.

Соболиный окрас может быть обычным – sable и темным –dark sable. Разница в процентном соотношении черного пигмента на остевом волосе – у темных соболей остевой волос примерно разделен пополам – половина темная, половина светлая, а у обычных соболей – в темный цвет окрашена примерно треть волоса. Но селекционеров российских звероферм, где первоначально велось разведение хорьков, животные соболиного окраса не устраивали – различный оттенок подпуши, буроватый отлив – они не имели того благородного вида, которого добиваются в производстве пушнины. И соболиную группу разделили на два направления: перламутровую и золотистую.

Почти по тому же направлению пошли и селекционеры в других странах, поэтому перламутровую группу сейчас очень легко отличить от других окрасов: остевые волосы создают черную вуаль на почти белом подшерстке (от светло- пепельного холодного до белоснежного). В щенячьем возрасте, когда нюансы не всегда различимы, окрас таких хорьков определяют общим названием – перламутровый. В более взрослом виде, особенно зимой, в зимней шубке можно также хорошо отличить обычного перла – у него окрашена треть остевого волоса – такой окрас получил название «сталь» – steel, и более темного, у которого окрашена половинка волоса – «титан» – titan.

И еще один окрас входит в группу перламутровых – очень необычный, когда кончики не черные, а серебристо-серые, с пепельным отливом. Этот окрас так и называется – «серебристый», silver.  Хотя и у знатоков мнения по этому окрасу расходятся: кто-то настоящим сильвером считает только тех хорьков, у которых все остевые волосы серебристо-серого цвета, а кто-то в этот окрас объединяет и тех животных, у которых окрашенный волос чередуется с белым («чалый»).

хорек silver

Споры в последнее время ведутся по поводу «золотистого» окраса – gold. Очень красиво, когда при темной окраске кроющего волоса подпушь не светлая, а напротив, ярко-апельсиновая. Таких зверьков можно наблюдать в конце весны, но чаще всего это признак животного в гоне — так устроены сальные железы самцов (во время гона подшерсток у них желтеет вплоть до оранжевого оттенка). Настоящих же золотистых хорьков, сохраняющих этот окрас в любое время года, не много. Кто-то считает, что настоящих золотистых не бывает, ведь этот окрас зарегистрирован только в России, в других странах его нет, а качество его зависит от определенных пищевых добавок, дающих окрашивающий эффект.

хорек black solidЕще одна редкость, выведенная в Германии – черные хорьки – блэки. Хотя под этим понятием некоторые объединяют два различных по своему генотипу окраса – black salf и black solid. Требования к этим окрасам схожи – максимально черная ость без каких-либо бурых или коричневых оттенков, у блэк сэлфа подпушь пепельно-серых тонов, чем темнее, тем лучше, максимально окрашена голова, иногда на темном фоне выделяются только более светлые брови и белая мордочка. Общий цвет меха – черный. Цвет глаз желателен почти черный или очень темный. У блэк солидов (сплошной черный) отсутствует зонарность волоса, и остевой волос окрашен полностью в черный цвет, подшерсток также максимально приближается к черному оттенку. А вот глаза, как это ни удивительно – встречаются изумрудные, васильковые, хотя чаще все-таки темно-серые, или почти черные.

Как известно, в природе у диких животных белые пятна практически не встречаются — это всегда является признаком одомашнивания. Дикие окраски без пятен всегда более сильные генетически, и даже если случайно у диких форм и появляется потомство с белыми отметинами, в следующих поколениях они, как правило, опять растворяются среди обычных собратьев (если выживают, ведь своими белыми пятнами они привлекают врагов).

В процессе одомашнивания же, наоборот, человек всегда обращает внимание на животных с белыми отметинами. Они нравятся своей необычностью и даже более мягким характером. На это обращали внимание многие ученые, изучающие законы и принципы доместификации (одомашнивания).

И хорьки также не являются исключением. В процессе селекции домашних хорьков все чаще стали появляться зверьки с белыми пятнами (маркировками). Эти пятна накладывались на любой окрас — золотой, соболиный, перламутровый, пастелевый, и дали такое обширное поле для творчества, оказались так красивы, что многие заводчики стали разводить их целенаправленно. Зферофермы пятнистые окрасы не интересовали, поскольку их было не легко прогнозировать, а пятнистые представители, как правило, были мельче и слабее стандартных однопометников, дольше росли и развивались. Зато селекционеры, заводчики частных питомников и племенных центров задались целью сделать эти экзотические окрасы не уступающими по своим качествам стандартным соплеменникам.

Сегодня доказано, что ген пятнистости — накопительный, и при вязках двух маркированных хорьков площадь белых пятен увеличивается. Это дало возможность в некоторой степени прогнозировать рисунок у будущих щенков. Хотя то своего рода лотерея, не всегда получается нужный результат. Иногда желанный окрас припрячет в рукаве, а иногда подарит целый букет сюрпризов.

Маркировки — это рисунок белых пятен, который не может жить сам по себе, он обязательно накладывается на какой-либо окрас. Поэтому указывается два названия — основной окрас (сильвер,  шоколад и т.д.) и рисунок (митт, панда и т.д.).

Какова же классификация маркировок?

Самое малое количество пятнышек, которое не подходит под стандартные рисунки получило название Mutt (пятнистый), хотя в России больше распространено название Marked (маркированный). Это же проявление нестандартно разбросанных пятен, только в большем количестве и площади с белой манишкой и белым животом часто называют Harlequine (арлекин) и Polka Dot.

Mitt (митт) — «рукавичка» — белые рукавички и тапочки на лапках, могут быть не всегда симметричны, но непременно располагаются не только на пальчиках, но и захватывают область выше, при этом не более чем на 2/3 лапки. Белая манишка на груди может быть большой, маленькой, или вообще отсутствовать. Возможны белый кончик хвоста, белые отметины на локтях и животе.

Badger — барсук (синоним: blaze — пламя). Как видно из названия — пятно на голове похоже на белую полоску барсука, или языки пламени. Это длинная белая полоска начинается ото лба и проходит между ушами, по шее, нередко до самых плеч. Полоска должна быть ровной и четкой. На ногах — белые носочки, или по типу «mitts», или только белые пальчики — «tips». На груди отметины могут сливаться в белую манишку, располагаться отдельным пятном либо несколькими пятнами. Очень часто присутствуют белые пятна на животе, хвосте и коленках. Хорьки Badger  зачастую имеют не полную маску на мордочке, а только круги вокруг глаз.

хорек pandaPanda (панда) или Pinto Panda — как становится понятно из названия, обязательным атрибутом этого рисунка является белая голова, как у панды. В идеале должна быть полностью белой, без мелких пятнышек. Разрешена только обводка вокруг глаз. Основной окрас должен начинаться от плеч. Все четыре лапки белые, но не больше 2/3 длины конечности. Так, чтобы белые пятна не сливались вместе.

Dew marked (дью маркед — белый темноглазый с отметинами) — это зверек с пятном настолько большим, что окрашенным могут оставаться только хвост, и полоса на спине. Глаза остаются темными, в тон основного окраса или как у Dew.

Dew (дью, белый темноглазый) — это хорек, покрытый сплошным белым пятном, поэтому истинный его окрас (скрывающийся под пятном) определить не представляется возможным — остается только предпологать. Поэтому все хорьки белые, с темными глазами и получили общее название. Белое пятно Dew — это не альбинизм, поэтому глаза у хорька остаются темными. Тем не менее, отсутствие пигмента в этом пятне частично воздействует и на пигмент глаз. Поэтому, как правило, зрачки у таких хорьков становятся красными. Радужка же, в отличие от альбиносов — может быть голубой, черной, зеленой.

Интересно, что ген маркировок у хорьков — накопительный. И при вязках двух пятнистых представителей, дети получаются еще более пятнистыми. Хотя при работе с экзотами заводчики уже столкнулись и с подводными камнями. Не так все просто. Как оказалось, как и у других животных (этот факт отмечен у собак, кошек, мышей, и даже у людей), у некоторых хорьков с белыми отметками в области головы (особенно в окрасах барсук, панда и Dew) достаточно часто встречается синдром Варденбурга — недоразвитие внутреннего уха. Это вызвало среди заводчиков споры — стоит ли разводить животных, которые заведомо могут нести патологии. Ведь глухому хорьку приходится жить с этой проблемой. Ему сложнее адаптироваться в пространстве, общаться с другими хорьками. Поэтому сейчас ведущие заводчики стараются вести жесткую отбраковку по этому признаку, пытаясь освободить пятнистые линии от этой аномалии.

хорек roanЕще один рисунок, который накладывается на другие окрасы, и может сочетаться с маркировками, — это roan (чалость). Роан подразумевает, что хорек имеет чередующиеся окрашенные и белые волоски. Зачастую его путают с еще одним понятием — greying (прогрессирующее поседение). Это два разных генетически наследуемых признака, хотя могут выглядеть одинаково. Роан можно определить уже на детской шерстке присутствием черезволосицы (пусть даже в небольшом количестве), который с возрастом усилится.

Прогрессирующее поседение же, первоначально никак не отличается от стандартного окраса. И только с возрастом зверек начинает активно светлеть. Этот вопрос таит в себе еще много загадок, и его изучением продолжают заниматься. Почему чаще всего прогрессирующее поседение встречается на серебристых хорьках? Почему роаны почти всегда пятнистые, но не все пятнистые — роаны? Когда-нибудь в этих вопросах станет больше понятного.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!