Руконожка (ай-ай) — причудливый зверек Мадагаскара

В лесах чудесного острова Мадагаскар живет одно из самых удивительных животных на свете – руконожка, или, как ее еще называют, ай-ай. Этот зверек обладает настолько необычной внешностью, что аборигены Мадагаскара усмотрели в нем приведение, исчадие ада, и вообще, источник всех своих бед. Повстречав это «ужасное» существо, местное население всегда пыталось его убить. В результате суеверий, а главное, из-за уничтожения мест обитания животного, руконожка оказалась на грани исчезновения.

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascarinensis) — млекопитающее из отряда приматов, подотряда лемуров, единственный представитель семейства руконожковых. Это животное было открыто в 1780 г. Пьером Соннером, который занимался исследованиями на западе Мадагаскара. Он описал это существо как тропического грызуна, однако позднее после долгих дискуссий ученые все же пришли к единому мнению, что ай-ай вовсе не грызун, а лемур, который в ходе эволюции несколько отклонился от общего ствола группы.

Как выглядит ай-ай? Фото руконожки

Внешность руконожки неповторима. Тело покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета; длинные остевые волосы имеют белые кончики. Морда и низ тела светлее – кремовые или сероватые. Хвост длиннее тела, очень пушистый. Голова довольно крупная, круглая, с большими кожистыми ушами листовидной формы. Крупные глаза ярко-оранжевого или желто-зеленого цвета окружены характерными темными кругами. Резцы имеют строение, сходное с грызунами: очень острые, постоянно растущие.  Фото руконожки наглядно демонстрирует ее причудливый внешний вид.

Мадагаскарская руконожка (ай-ай)

Руконожка – самый крупный представитель ночных приматов. Длина тела 36–44 см, хвоста – 45-55 см, вес зверька редко превышает 2,5 кг.

Бегают и прыгают руконожки на четырех конечностях. Пальцы рук и ног оснащены длинными загнутыми когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который имеет самый настоящий ноготь.

Самой примечательной особенностью руконожки является средний палец на руке. Он невероятно длинный и тонкий и практически лишен мягких тканей. Такое орудие вкупе с постоянно растущими резцами зверек используют для добывания пищи: он выгрызает в сухой древесине отверстия и вытаскивает личинок насекомых (фото ниже). Этот палец  также используется в качестве барабанной палочки для простукивания древесины, чтобы определить местонахождение личинки. Науке известно еще только одно млекопитающее, которое пользуется таким необычным методом поиска корма – это новогвинейский малый кускус, относящийся к сумчатым летягам.

Длинный средний палец руконожки

Ареал обитания руконожки

Низкая плотность популяции затрудняет наблюдение за этими ночными животными. Поэтому до недавнего времени ученые считали, что ареал обитания руконожки ограничен небольшим участком дождевых лесов на восточном побережье Мадагаскара. Однако в последнее время ай-ай найдены и в других лесных местностях вдоль всего восточного побережья, а также во влажных лесах на северо-западе и даже в листопадных лесах западного побережья. Руконожка не приурочена строго к первичным лесам. Ее также можно повстречать в мангровых зарослях и на кокосовых плантациях.

Образ жизни ай-ай

Руконожка ведет исключительно ночной образ жизни. День проводит в гнезде, которое строит сама из веток и листьев на высоте 10–15 м над землей. На постройку гнезда уходит около суток. Каждый зверек пользуются несколькими гнездами в определенном порядке, а в одном гнезде каждый день отдыхают разные особи. Ай-ай предпочитает передвигаться по ветвям деревьев, но может спускаться на землю, чтобы пересечь лесную поляну.

Как живет мадагаскарская руконожка в природе

Руконожки ведут преимущественно одиночный образ жизни. В местах, где корм есть в изобилии, может собраться сразу несколько особей, но самки обычно нетерпимы к присутствию друг друга.

Каждая особь имеет индивидуальный участок, площадь которого нередко составляет более 30 га. С помощью запаховых меток, мочи и криков руконожки заявляют о правах на свою территорию. Кормовые участки самцов перекрываются с участками самок.

Основной рацион руконожки – это личинки насекомых и мягкое содержимое плодов. Ай-ай – частый гость  на плантациях кокосовых пальм. Прежде чем прогрызть скорлупу кокосового ореха, зверек простукивает плод чтобы оценить, много ли в нем молока.

Сколько живут руконожки в природе, точно неизвестно, в зоопарках же их век довольно долог  — до 26 лет.

Детеныш руконожки
Детеныш руконожки, рожденный в зоопарке Сан-Диего

Размножение мадагаскарских руконожек

Самки становятся способными к размножению лишь раз в 2-3 года, причем в любой сезон, что для лемуров нехарактерно. Самка объявляет о своей готовности к спариванию громкими криками и спаривается со всеми самцами, которые придут на ее зов.

Беременность длится 170-172 дня, после чего рождается один единственный  малыш. Самка обустраивает для новорожденного уютное гнездо, которое детеныш не покидает около двух месяцев. Материнским молоком  маленькая руконожка питается по меньшей мере 7 месяцев, но даже перейдя на «вольные хлеба», еще около полутора лет держится рядом с матерью. Половой зрелости зверьки достигают в 2-3 года.

Сохранение мадагаскарской руконожки в природе

Руконожка находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Выживанию этих лемуров в природе угрожает, прежде всего, вырубка лесов. Немалый вред виду наносят и суеверные люди, которые считают ай-ай предвестниками смерти и при встрече стараются убить. Также страдают они от фермеров, на плантации которых совершат набеги эти зверьки.

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу

Одно время руконожку даже считали одним из наиболее редких млекопитающих в мире.

К счастью, исследования последних лет показали, что руконожка распространена более широко, чем считалось ранее, а общая численность ай-ай даже больше, чем численность некоторых видов лемуров. Значительные усилия, направленные на сохранение вида, дают нам некоторую надежду на то, что столь необычный зверек продолжит свое существование на планете Земля.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!