Семейство енотовых

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг.  Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

Какие животные относятся к семейству енотовых?

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим — они передвигаются  наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, лишь изредка разнообразя свой цветочный рацион насекомыми.  Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella)  и 2 вида какомицили (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг).  Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название «маленькая кошка».

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго походи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и нецепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции  довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды — листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

Малая панда - исчезающий вид

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит — ее считает обычным видом. Однако от  уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!