Сернобык

Сернобык или орикс (Oryx  gazelle) относится к виду саблерогих антилоп. Красивое, рослое животное с массивным туловищем и очень длинными рогами-шпильками, орикс — символ выносливости и неприхотливости. Как ни одно другое крупное млекопитающее, он приспособлен к жизни под жарким солнцем пустыни.

Поскольку открытые водоемы в местах обитания сернобыков редкие, животные приспособились удовлетворять потребности в воде за счет пищи. Травы пустыни, высохшее за день, ночью воспринимают столько влаги из воздуха, что восполняют свою массу на треть. Поэтому в полупустынях и сухих саваннах антилопы предпочитают пастись ночью или рано утром, когда только начинает всходить солнце. Кроме того сернобыки питаются клубнями, корнями, плодами и листьями, которые содержат влагу. Они могут чувствовать грунтовую воду и раскапывать источники. 

Сернобык обладает способностью минимизировать потерю жидкости. Система шейных артерий проходящих через лобную пазуху, действует как теплообменник по принципу противотока: теплая артериальная кровь поступает от сердца и соприкасается с сосудами, по которым течет кровь, проходящая из носа, где она была охлаждена при дыхании. И только пройдя через этот «теплообменник» артериальная кровь поступает в чувствительный к жаре мозг. Таким образом температуры тела животного может подниматься до 45 градусов, голова же при этом остается холодной.

Распространен сернобык в Намибии, Ботсване, Юго-Западной Анголе, западной Зимбабве, северной части Южной Африки.

Высота животного в среднем 1,2 метра, самцы весят около 180, самки – около 150 кг. Туловище массивное, шея толстая, ноги тонкие, высокие. Хвост орикса похож на лошадиный – длинный и пушистый, но с тем отличием, что волосы растут с середины хвоста.  Грозное оружие сернобыка —  рога, торчащие словно копья, в длину могут достигать 1,25 метра.

Сернобык в пустане

Сернобыки преимущественно стадные животные, они собираются группами по 10 голов. Но если после дождей начинает буйствовать зелень, они могут соединяться в стадо, насчитывающее более 50 голов.

Самцы очень задиристы, нередко между ними возникают поединки из-за самки. Как только орикс видит соперника, сразу же вступает в борьбу, используя свои длинны рога-шпильки, К счастью, бои редко заканчиваются кровопролитием.

Подобно многим другим копытным, в сухой сезон сернобыки совершают дальние миграции к новым пастбищем. Направление движения определяет вожак стада, но сам он идет замыкающим, подгоняя отстающих. Впереди стада идет опытная самка-предводительница.

У ориксов нет определенного сезона размножения. Беременность длится 9-10 месяцев,  после чего рождается один теленок. В течение первых шести недель корова прячет детеныша в кустарниках, густой траве или в углублениях в почве. Когда мать навещает своего детеныша, чтобы покормить, она сначала подзывает его, находясь недалеко от убежища. Делает она это для того, чтобы хищники не учуяли место укрытия малыша. Когда теленок немного подрастет, мать присоединяется с ним к стаду или группе, где уже есть телята.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!