Шерстокрылы

Одни знатоки утверждают, что шерстокрылы – это летающие лемуры. Другие доказывают, что это насекомоядные животные, нечто вроде летающих землероек. На самом же деле, удивительный шерстокрыл, или как его еще называют, кагуан – планирующее млекопитающее, которое принадлежит к отдельному отряду Dermoptera. Отряд включает одно известное ныне семейство Cynocephalidae.

Места обитания

Обитают шерстокрылы в юго-восточной Азии.

На сегодняшний день известны 2 два вида этих животных: малайский и несколько меньший по размерам филиппинский.

Малайский шерстокрыл встречается в тропических дождевых лесах и на каучуковых плантациях Таиланда, Малайзии, Борнео, Суматры, Явы и прилегающих островов.

Малайкий кагуан

Филиппинский населяет леса островов Минданао, Басилан, Самар, Лейт, Бохол.

Филиппинский кагуан

Внешние особенности

Размерами шерстокрылы не превосходят домашнюю кошку. Длина тела зверьков – 33-42 см, масса -1-1,7 кг. Самки немного крупнее самцов.

Широкая голова с короткими округлыми ушами и тупой мордой внешне напоминает голову собаки породы грейхаунд. Глаза у кагуана, как и у всех ночных животных, большие. Стереоскопическое зрение способствует точному приземлению во время прыжков.

Самый характерный признак шерстокрыла – летательная перепонка. Покрытая мехом, а не голая, как у летучих мышей, она тянется от боковой части шеи к пальцам передних и задних конечностей, продолжаясь до самого кончика хвоста. Ни одно планирующее млекопитающее не имеет такой большой летательной перепонки. Когда она расправлена, шерстокрыл напоминает бумажного змея и может направленно парить, преодолевая расстояние до 70 и более метров.

Кагуан в полете

Конечности равной длины снабжены сильными острыми когтями, благодаря которым зверек, подобно ленивцу, может висеть на стволе или ветке.

Шерстокрыл висит на ветке

И тело, и перепонка шерстокрылов покрыты мягким густым мехом. Мех на теле серый, коричневый или рыжеватый. Перепонка сверху серовато-коричневая с белыми пятнами, нижняя поверхность бледнее. У филиппинского вида окраска темнее, и менее пятнистая, чем у малайского собрата.

Зубы кагуана совершенно не похожи на зубы других животных. Второй верхний резец имеет два корня – это уникальный случай среди млекопитающих. Но еще более интересным является тот факт, что две пары нижних резцов напоминают гребень с 20 зубцами, растущими от одного корня. Функция этих гребней до конца неясна. Возможно, они используются животным для фильтрования сока или при чистке шерсти.

Образ жизни

Шерстокрылы ведут преимущественно ночной образ жизни. День они проводят в дуплах деревьев или висят на ветках, перепонка у них при этом развернута как плащ.

Шерстокрыл настолько приспособлен к древесному образу жизни, что когда оказывается на земле, делается совершенно неуклюжим и ползком спешит побыстрее вновь оказаться в родной древесной стихии.

Кагуаны предпочитают жить в одиночку. Они территориальны, за каждым зверьком закреплен определенный участок леса.

Шерстокрылы издают звуки, напоминающие крики уток, но чаще всего так «разговаривают» малыши, взрослые особи делают это редко.

Чем питаются кагуаны?

Меню кагуанов в основном состоит из листьев, почек, побегов, цветов, а иногда и мягких фруктов. Кроме того, они часто слизывают сок со стволов деревьев. Во время кормежки зверек подтягивает к себе ветку с листьями, пока не достанет их передними лапами, а затем обрывает листву сильным языком и нижними резцами.

Размножение

Определенного сезона размножении у кагуанов нет. Беременность длится около 60 дней, после чего на свет появляется крохотный детеныш массой всего около 35 граммов. Мать выкармливает малыша молоком до полугода. Кормящие самки могут быть одновременно и беременными, т.е. роды следуют одни за другими. Детеныши появляются на свет недоразвитыми, как у сумчатых, и в период вскармливания находятся у матери на животе. Перепонка около хвоста может складываться в мягкий теплый карман, в нем мать и переносит малыша. Когда самка отдыхает, подвешиваясь за ветку с расправленной перепонкой, маленький шерстокрыл вылезает из этого «гамака». Размеров взрослой особи детеныш достигает не ранее 2-3  летнего возраста.

Враги

Удивительный летательный аппарат кагуана пригоден для путешествий на большие расстояния. Но есть у него и недостаток – он делает зверьков уязвимыми для хищных птиц. Среди природных врагов шерстокрыла – одна из самых редких птиц в мире – филиппинская гарпия-обезьяноед (шерстокрылы составляют более 90% ее рациона).

Сохранение шерстокрылов в природе

Шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».  Главным образом, они страдают от вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья.  На филиппинского кагуана, кроме того, еще ведется охота из-за его мягкого меха а также мяса, которое является деликатесом для местного населения.

Считается, что малайский шерстокрыл наносит вред кокосовым плантациям, поскольку поедает бутоны кокосовой пальмы, отчего зверька не слишком жалуют фермеры.

О продолжительности жизни кагуанов в природе достоверных данных нет. Вероятно, что их век недолог – 6-7 лет. В неволе известен зверек, который прожил более 17 лет.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!