Степная гадюка

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой.  Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Как действует яд степной гадюки

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Образ жизни степной гадюки в природе

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом  она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они  часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много — до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага.  А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею — очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это  из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!