Тонкотелые лемуры

Лепилемуры (Lepilemuridae) или тонкотелые лемуры – млекопитающие, которые относятся к отряду приматы, подотряду мокроносые обезьяны, инфраотряду лемуры.

Места обитания

Эти зверьки – эндемики острова Мадагаскар. Встречаются они в сухих лесах на западе острова, в дождевых — на востоке, во влажных – на севере и в колючих – на юге. Местами этот вид довольно многочисленен. Селятся лепилемуры в средних и верхних ярусах леса.

Как выглядят тонкотелые лемуры?

Тонкотелые лемуры – это зверьки средней величины: длина их тела 25-35 см, масса в среднем 500-900 граммов. Тонкий хвост покрыт густыми волосами, его длина примерно равна длине тела.

Короткий, но густой мех окрашен в различные оттенки серого и коричневого, нижняя сторона тела светлее – от белого до серого цвета. Окраска каждой особи индивидуальна. Мордочка удлиненная, глаза большие, уши средней величины, округлые, кожистые, безволосые.

Самцы и самки по размеру не различимы, но отличительной особенностью самцов некоторых видов являются более крупные клыки.

Представители семейства

В семейство Lepilemuridae входит 7 видов рода Lepilemur.

Ласковидный лемур (Lepilemur Mustelinus)

Населяет ксерофитные галерейные листопадные и влажные леса.

От своих собратьев отличается более короткой мордочкой, влажным носовым зеркалом, торчащими ушами и более густым и пушистым мехом.

Мелкозубый лемур  (Lepilemur microdon)

Обитает на востоке острова.

Один из самых крупных представителей семейства, его вес может достигать 1,5 кг. Шерсть на спине красно-коричневого цвета, вдоль хребта проходит темная полоса.

Белоногий лемур (Lepilemur  leucopus)

Населяет галерейные леса и заросли на юге Мадагаскара.

Более мелкий представитель семейства. Сверху окрас шерсти серый, снизу серо-белый, хвост светло-коричневого цвета, уши большие.

Краснохвостый лемур (Lepilemur ruficaudatus)

Обитает в галерейных лесах и зарослях в юго-западной части Мадагаскара.

Спинка светло-коричневого цвета, нижняя сторона тела палевого оттенка, хвост красноватый; уши большие.

Лемур Милна-Эдварса (Lepilemur edwardsi)

Живет в листопадных лесах западного побережья. Похож на краснохвостого собрата, но шерсть темнее, особенно на спине.

Сероспинный лемур (Lepilemur dorsalis)

Населяет влажные леса на северо-западе острова. Тело покрыто коричневым мехом различных оттенков, мордочка темная, уши маленькие. Уязвимый вид.

Северный тонкотелый лемур (Lepilemur septentrionalis)

Обитает в листопадных лесах на самом севере острова.

Это одни из самых маленьких представителей рода лепилемуров. Отличительные признаки: верхняя часть тела и макушка серые, крестец и задние конечности более светлые, хвост бледно-коричневый, нижняя часть тела и мордочка серые. Уязвимый вид.

Образ жизни тонкотелых лемуров

Живут лепилемуры на деревьях, на землю спускаются крайне редко.

Типичные одиночки

Днем они в одиночку отсиживаться в дуплах деревьев или в зарослях,  ночью также в одиночестве совершают вылазки.

Независимо друг от друга они бродят в пределах своих небольших участков площадью около 1 га, которые частично пересекаются. Иногда несколько особей устраиваются отдыхать на одном дереве, а встретившись, вычесывают друг другу шерсть. С наступлением темноты можно услышать громкие крики лепилемуров – так соседи общаются между собой.

Время от времени их можно увидеть и днем, когда они передвигаются по веткам недалеко от своего укрытия короткими прыжками. Изредка они, как и дневные виды лемуров, принимают солнечные ванны.

Рацион

Питаются тонкотелые лемуры преимущественно свежими листьями, а во время сухого сезона едят и опавшую листву. Иногда включают в свой рацион насекомых, цветы и фрукты. Низкий уровень обмена веществ позволяет зверькам придерживаться такой низкокалорийной диеты.

Враги

Враги тонкотелых лемуров в природе – наиболее крупные хищники Мадагаскара –фосса и длинноухая сова. Охотится на них также удавы. Последние выгоняют зверьков из их укрытий в дуплах деревьев.

Размножение

О размножении этого вида данных до сих пор мало. Известно, что брачный сезон приходится на май-август. Беременность длится 130-135 дней, а в сентябре-декабре на свет появляется единственный детеныш. Мать переносит новорожденного в зубах и прячет среди растительности недалеко от своего кормового участка. Когда малыш немного подрастает, мать носит его на спине. К самостоятельной жизни юные лемуры становятся готовы на втором году жизни, а половой зрелости достигают в возрасте около полутора лет.

Сохранение лепилемуров в природе

Лепилемуры на сегодняшний день довольно многочисленны во многих местах острова. Они приспособились к жизни во вторичном лесу, а иногда встречаются и на плантациях. Однако они больше всех остальных представителей животного мира Мадагаскара страдают от охоты на них. У сероспинного и северного тонкотелого лемуров ареалы настолько малы, что есть угроза их полного исчезновения.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!