Тупайя

Тупайи – небольшие зверьки, похожие на белок. Первоначально их относили к насекомоядным, позже целых 50 лет считали приматами, однако современные исследования показали их обособленность как от тех, так и от других. Они представляют собой отдельную эволюционную линию эволюционного ствола плацентарных млекопитающих. Теперь их выделяют в самостоятельный отряд Scandentia.

В литературе тупайи впервые были упомянуты в 1780 г. Вильямом Эллисом – врачом, сопровождавшим капитана Кука в плавании в водах Малайского архипелага. А название зверьков произошло от малайского слова «тупай», буквально означающее «белка».

Обитают тупайи преимущественно в дождевых тропических лесах на юге и юго-востоке Азии. Встречаются от северо-запада Индии до острова Миндано (Филиппины), от южного Китая до острова Ява и других островов Малайского архипелага.

Как выглядят тупайи?

Всего этих зверьков насчитывается 18 видов в 6 родах и 2 подсемействах. Больше всего в природе изучена обыкновенная тупайя.

Обыкновенная тупайя (Tupaia glis)

 

Малая тупайя (Tupaia minor)

 

Перьехвостая тупайя (Ptilocercus lowii)

Это небольшие зверьки с вытянутым телом. Самый мелкий вид — перьехвостая тупайя — имеет длину тела всего 10-14 см. Самый крупный – большая тупая, длина ее тела может достигать 23 см. Длинный хвост зверьков покрыт пушистыми волосами (кроме перьехвостых тупай). Шерсть на туловище густая и мягкая. Пальцы снабжены острыми когтями, первый палец противопоставлен остальным.

Хоботок может быть длинным или укороченным. Ушная раковина обычно покрыта волосками, с кожистой лопастью, размеры которой варьируют у разных видов.

У видов, которые ведут древесный образ жизни (например, малая тупайя), размеры тела меньше, мордочка укорочена, глаза смещены вперед, хвост длиннее тела, когти слабые. Наземные виды, вроде филиппинской тупайи, крупнее, с более вытянутым хоботком, с длинными когтями для раскапывания насекомых, с относительно коротким хвостом.

Глаза зверьков довольно крупные, чаще всего расположены по бокам головы.

Зубы похожи на зубы лемуров, также имеется хорошо развитая подъязычная связка.

Образ жизни

Большинство тупай ведет древесный образ жизни, но есть и наземные виды, которые, кстати, тоже прекрасно лазают по деревьям.

Тупайя ведет древесный образ жизни
Как и белки, тупайи активны в дневное время. Только перьехвостая предпочитает ночную жизнь дневной.

Зверьки устраивают гнезда в дуплах деревьев, выстилая их сухой листвой.

Большие тупайи обычно живут небольшими группами, состоящими из размножающейся пары и их потомства. Члены группы осваивают почти всю территорию их семейного участка, занимающего около 1 га. Зверьки могут быть агрессивными к особям своего пола, из-за чего на границах участков нередко случаются стычки.

Вокальный репертуар тупай не богат. Если их внезапно атакуют, они издают низкие скрипучие звуки, широко раскрывая рот. Поединки сопровождаются разнообразными визгами и писками.

Питание

Съестное тупайи чаще разыскивают на земле, а не в кроне деревьев. Они стремительно носятся вверх-вниз по стволам деревьев и по земле, характерно подергивая хвостом, и ловят разнообразную мелкую живность, особенно членистоногих, которые составляют основу их рациона. Самые крупные виды охотятся на мелких позвоночных. Иногда животные поедают плоды, семена и другую растительность.


Наземные виды много времени проводят, копаясь в опавшей листве. Обычно зверьки хватают добычу ртом, а лапы пускают в ход, если только не удается схватить жертву иначе. Но не стоит недооценивать этих животных: они способны резким движением одной или обеих лап поймать летящее насекомое.

Продолжение рода

После 45-50 дней беременности на свет появляется от 1 до 3 детенышей. Новорожденные голые, слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Уши открываются на 10 день, глаза – в возрасте трех недель.

Мать не слишком заботится о детенышах, навещая их лишь раз в 2 дня для того, чтобы покормить, а сама при этом живет в другом убежище. Материнские визиты очень кратковременны. Например, большая тупайя уделяет кормлению малышей всего 5-10 минут. За это время каждому достается по 5-15 граммов молока – это единственная пища малышей в течение 48 часов. Такое ограниченное внимание матери к потомству совершенно нехарактерно для плацентарных млекопитающих.

В гнезде малыши остаются примерно до месячного возраста, а уже в 4 месяца они становятся половозрелыми.

Тупайя и человек

Тупайи – очень неприметные животные, их контакты с человеком ограничены. Иногда они проникают в хозяйственные постройки людей, а также вредят на фруктовых плантациях. В свою очередь, на них влияет активность человека, особенно там, где она угрожает существованию природных ландшафтов. Поэтому некоторым редким видам тупай угрожает вымирание из-за исчезновения их местообитаний.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!