Виды хомяков

Хомяки (Cricetidae) – небольшие зверьки из отряда грызунов. Существуют дикие и домашние разновидности, которые живут в разных уголках Земного шара. Всего насчитывается более 80 родов, объединяющих более 400 видов. Среди них обыкновенные, сирийские, белоногие (оленьи), полевые, южноамериканские, мохноногие, высокогорные, соневидные, кротовые, рисовые, хлопковые, рыбоядные, красноносые хомяки.. О видах, которые содержат в домашних условиях, а также о некоторых из тех, которые встречаются только в дикой природе, расскажем в этой статье.

Виды хомяков, которых можно держать в домашних условиях

Из всего многообразия хомяков, в домашних условиях содержат всего несколько видов.

Ниже представлены самые распространенные домашние хомяки и их фото.

Преднеазиатскиий хомяк

Самый популярный для содержания в домашних условиях вид – преднеазиатский, или сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). О его жизни в дикой природе известно крайне мало. В 1839 г. был описан первый представитель этого вида, найденный в сирийской пустыне. Долгое время считалось, что преднеазиатский хомяк вымер, но в 1930 г. самка и ее помет были пойманы в Сирии, а затем увезены в Израиль. Единственная семья в неволе быстро размножилась, а в 1940-х годах вид был представлен владельцам домашних питомцев.

Сегодня сирийский хомячок – один из наиболее популярных домашних питомцев. Он достаточно неприхотлив, обладает спокойным характером, и что очень важно, редко болеет.


Длина тела сирийского хомячка не превышает 14 см, а масса – 250 граммов. Хвост у зверька настолько короткий, что из-за шерсти его практически не видно. Его природный окрас — золотистый, хотя заводчики вывели большое количество цветных вариаций: при желании не составит труда найти белых, бежевых, серых и даже черных животных. В дополнение к разновидностям с однотонной окраской выведены типы с рисунком: черепаховый (с большими белыми, желтыми пятнами, и трехцветные), с белым поясом вокруг тела, а также пятнистые. Глаза могут быть черными, красными или розовыми.

Однако заводчики пошли дальше и вывели зверьков с тремя другими типами шерсти, каждый из которых может иметь различные окрасы.

На фото ниже так называемый «ангорский» хомяк — по сути, тот же сирийский, только длинношерстный.


Сирийского хомяка с густой, взъерошенной, волнистой шерстью и курчавыми усами называют королевскими.

При атласном типе шерсть короткая, гладкая, удивительно блестящая.


Джунгарский хомяк

Еще один популярный вид для домашнего содержания – джунгарский хомяк (Phodopus sungorus). По размеру он меньше сирийского (длина его тела 7-10 см), но отличаются еще большей активностью в ночное время.

Внешней особенностью этого вида является узкая черная полоска, проходящая вдоль хребта зверька. Шерсть его не очень длинная, с белыми вкраплениями.

Хомячки Роборовского

Этот карликовый вид имеет длину тела не более 5 см, хвост скрыт в густой шубке. Мех хомяка Роборовского (Phodopus roborovskii) золотисто-песочного цвета; характерная особенность – белые надбровные дуги в виде маски. В природе они живут в Монголии и в Северном Китае.


Это прекрасные питомцы для наблюдения, однако, они не так дружелюбны, как сирийские, с ними труднее общаться. Они очень шустрые, могут совершать поразительные прыжки, а на руках не в состоянии усидеть ни секунды.

И если сирийских и джунгарских хомяков лучше содержать по одному, поскольку в замкнутом пространстве они будут драться между собой, то хомячков Роборовского можно содержать парами и группами – они не агрессивны к сородичам.

Хомяк Кэмпбелла

Эти хомяки внешне похожи на джунгарских, отличаясь от них более тонкой и размытой полоской на спине. Кроме того, Кэмпбеллы (Phodopus campbelli) могут быть пятнистыми, а мех у них не гладкий, а клочками.

В природе они встречаются в Казахстане, в Монголии, на севере Китая. В России населяют Забайкалье, Бурятию и Туву.

Благодаря заводчикам, домашние Кэмпбеллы могут иметь разнообразную окраску, в природе же цвет их шубки темно-серый с коричневатым оттенком.

Дикие хомяки

Большинству людей хомяки знакомы как милые домашние питомцы, и они даже не подозревают, что существует и множество других видов, которые по внешнему облику, размерам и образу жизни кардинально отличаются от домашних грызунов.

Обыкновенный хомяк

Это самый крупный вид, длина его тела может достигать 30 см, а вес — 0,5 кг. Хвост длиной 3-8 см толстый у основания и утончающийся к концу. Окрас спинки буро-рыжий, брюшко черного цвета. Населяет степи и лесостепи южной Европы, Северного Казахстана и Западной Сибири.


В природе обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) иногда может ловить насекомых, ящериц, мышей, лягушек, птенцов и даже змей, хотя эта добыча составляет незначительную часть его рациона. Основная его пища все же растительного происхождения.


Рекорд по запасанию в норе, вероятно, принадлежит именно этому виду: в его норах находили до 90 кг растительных остатков, собранных одним животным!

Этот грызун хорошо плавает. Считается, что когда он переплывает водоем, для повышения плавучести наполняет свои защечные мешки воздухом.

В качестве домашних питомцев обыкновенных хомыков содержат крайне редко. Этот свободолюбивый одиночка никогда не оценит даже самую просторную клетку и не придет в восторг от человеческого общества. Ручным он, увы, не станет никогда.

Рыбоядные хомяки

Всего насчитывается 16 разновидностей рыбоядных хомяков. Обитают они в Центральной и Южной Америке. Зверьки ведут полуводный образ жизни, появляясь вблизи горных речек. Здесь они добывают рыбу, которая является основой их рациона, мелких ракообразных и других членистоногих.

Длина тела этих хомячков от 19 до 33 см. Мех короткий и плотный, глаза и уши маленькие, а вибриссы длинные и жесткие. Гребни из волос на пальцах задних ног помогают при плавании, а сами пальцы частично соединены перепонкой, что также способствует перемещению в воде.

Томасовы хомяки

Распространены по всей Южной Америке. В горной системе Анд многие из них приспособились жить на высоте 4000 метров и более. В остальном они почти всегда связаны с лесами или живут вдоль рек. Питаются они преимущественно плодами.

Болотный хомячок

Этот вид входит в число наиболее редких грызунов Нового Света: как находящийся под угрозой исчезновения, он был официально признан Правительством США еще в 1970 году. Живет он только в соленых болотах залива Сан-Франциско в Калифорнии.


В качестве приспособления к соленым местообитаниям он научился пить морскую воду, что является очень редким случаем среди млекопитающих.

Лесные хомяки

19 разновидностей лесных хомяков встречаются в США и в западной и Центральной Мексике. Размером они с крысу, окрас обычно темно-охристый сверху и светло-серый снизу. Многие из них поедает самую разнообразную пищу, однако некоторые питаются только зелеными частыми растений. Все они собирают растительный мусор в вал вокруг нор.

На фото ниже хомяк Магдалены. Этот древолаз живет только на небольшом участке тропических лиственных лесов в западной части Мексики.


Соневидный хомячок

Этот обитатель дождевых лесов Центральной Америки строит гнезда на деревьях. Его отличительная особенность – длинный хвост и большие глаза. Питается он фруктами.

Хлопковый хомяк

Он получил свое название из-за того, что живет в хлопководческих районах американского Юга, где его можно обнаружить в лесах, на болотах и среди скал. Он всеяден: наряду с растительными кормами поедает насекомых и других беспозвоночных.

Кузнечиковые хомячки

Эти зверьки длиной около 10 см населяют засушливые территории юго-запада США. Питаются они насекомыми и мелкими позвоночными. Кузнечиковые хомяки известны своим высоким писком (обычно его частота выше 20 кГц).

Подобно воющему волку, северный кузнечиковый хомячок задирает голову, чтобы издать пронзительный крик. Человек может слышать этот звук с расстояния в 100 метров. Крики, вероятно, служат предупреждениям другим хомякам, что у данного участка уже есть владелец.

Крысовидный хомяк

Этот крупный вид (длина его тела может достигать 25 см) распространен на севере Китая, а также встречается на юге Амурской области и Приморского края. Хвост длиной 10 см делает этого хомяка похожим на крысу.

В природе он может разнообразить свой рацион насекомыми, ящерицами и даже мелкими млекопитающими и птенцами.

Как защиту от нападения, он использует странную стратегию: грызун падает на спину и издает пронзительные вопли.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!