Выхухоль: фото, описание реликтового животного

Выхухоль — животное достаточно известное, но в основном благодаря своему звучному названию. На самом деле, мало кто может похвастать тем, что видел ее в природе. Зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, держась либо в норе, вход в которую скрыт под водой, либо в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густой серебристой шерсткой, с длинным носом, похожим на хоботок, сплющенным с боков чешуйчатым хвостом и с перепончатыми когтистыми лапками. Вместе с тем, это реликт древней фауны, дошедший до нашего времени в почти неизменном виде. Русская выхухоль (Desmana moschata), или как ее еще называют, хохуля — живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны с олигоцена (около 30 млн лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухолей, относящихся к двум родам. Один из них – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), обитающая на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию. Другой вид (Desmana moschata) — эндемик Европейской части бывшего СССР, нигде в мире больше не встречающийся, и потому имеющий полное право именоваться русской выхухолью.

Пиринейская выхухоль

Как выглядит выхухоль?

Выглядит зверек довольно необычно. Вальковатое тело, достигающее в длину 20 см, переходит в конической формы голову, оканчивающуюся вытянутым в хоботок рыльцем. На верхней челюсти имеется два сильно увеличенных крепких резца, которые функционально заменяют недоразвитые клыки и которыми выхухоль дробит раковины моллюсков. Задние лапы длиннее передних и оснащены плавательными перепонками.

Как выглядит животное выхухоль

Хвост плоский (сжатый с боков) и чешуйчатый; волосяной покров шелковистый, темно-бурый на спине, се­ребристо-белый на брюшке. Ради этого последнего, очень густого, теп­лого меха выхухоль и промышляли на протяжении длительного времени.

На фото выше: выхухоль осторожно выходит из норы.

Выхухоль — ценнейший пушной зверек, шкурка которого ценилась выше бобровой, хотя последняя превосходит ее размерами в несколько раз. Но нужно отметить, что его мех оценили лишь в конце 17 века, до этого времени за животным охотились лишь ради мускусного запаха.

описание выхухоли

Где живет выхухоль?

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы. В плейстоцене и начале голоцена в средней части Европы сложились неблагоприятные для этого животного гидрологические условия: непостоянный зимний режим с частыми сменами периодов промерзания рек и потеплений, сопровождающихся зимними паводками. Это, видимо, и привело к значительному сокращению общего ареала выхухоли. В последующем главную роль в процессе сокращения ареала, несомненно, стали играть антропогенные факторы, и прежде всего развитие промысла.

Распространение русской выхухоли сегодня ограничивается небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ в. зверек исчез из бассейна Днепра; позднее — из ряда участков Волжской системы; около полувека назад — из бассейна Северского Донца.

В пределах своего ареала выхухоль живет близ средних и малых реки, стариц, озер, затонов. Наиболее благоприятны для нее водоемы с облесенными берегами и хорошо развитой водно-береговой растительностью. В водоемах, лишенных такой растительности, зверек благополучно существует до первого весеннего половодья. С наступлением этого трудного периода хохуля на оголенном берегу не в состоянии удержаться, и ее сносит течением. В нормальных условиях, на облесенных берегах, выхухоль переживает половодье, оставаясь на одном и том же месте.

Вытесненные из своих нор зверьки находят временное убежище на незатопленных частях деревьев­ в развилках ветвей, дуплах, всплы­вающих кучах хвороста. Невозможность удержаться на месте в безлесных водоемах побуждает зверька пускаться в странствование. Его чаще всего сносит вниз по течению, где он попадает в зоны обитания других семей, терпит гонения. Такое положение нередко кончается гибелью странника. Летняя засуха, при которой сильно понижается уро­вень воды в водоеме, также может стать причиной миграции, проходя­щей в таком случае в значительной степени по суше.

Особенности образа жизни русской выхухоли

Живет выхухоль и выводит свое потомство в норах, устройство которых во многом зависит от характера берега. Норы открываются прямо под воду. В местах с сильно меняющимся уровнем воды хохуля роет многоярусные норы. В крутых берегах такого типа нора обычно имеет ряд ходов, открывающихся на разных уровнях и образующих как бы этажи, последовательно сменяемые зверьком по мере опускания общего уровня воды в реке. Обычно гнездовая камера располагается под корневой системой дерева или куста, что обеспечивает доступ воздуха и в то же время хорошее укрытие. Гнездовую камеру зверек выстилает листьями и травой и меняет их по мере загрязнения и заселения паразитами (из паразитов характерна «выхухолевая блоха» — жучок около 3 мм длиной).

Обычно нора имеет 2-3 гнездовых камеры и столько же запасных камер, служащих для обсыхания после длительного пребывания в воде. Обсыхает зверек довольно быстро, так как шерсть его почти не намокает. От входа в нору по дну водоема тянется довольно глубокая бороздка, образующаяся вследствие постоянного движения зверьков взад и вперед. В засуху эта бороздка (она обычно имеет 2-3 ответвления) обсыхает. Выхухоли углубляют ее и продолжают ею пользоваться иногда вплоть до полного пересыхания водоема.

Под водой хохуля может оставаться до 5 минут, после чего должна сделать вдох. Она может его сделать, оставаясь под водой и выставив на поверхность лишь хоботок. Замаскированный травянистой водной растительностью, зверек остается невидимым для своих врагов, которых у него немало – филины, лисицы, хорьки и другие хищники.

выхухоль выглядывает из воды

Активность хохули

Активна выхухоль в течение всего года. Пузырьки воздуха, выходящие из меха плывущего зверька и накапливающиеся зимой на пути его движения, образуют подо льдом хорошо заметные дорожки — надежный признак заселенности водоема выхухолью.

Вообще, активность хохули не зависит от освещения и времени суток. Зверек может быть деятелен как в светлую часть суток, так и в глухую ночь. При содержании в неволе все зависит от времени кормления. С изменением часа кормежки быстро перестраивается и режим суточной активности животного. То же наблюдается и в природных условиях: если поискам пищи в дневной период что-либо мешает, например, выпас скота в жаркие дни, когда стадо все время придерживается берега, зверьки, живущие на данном участке, меняют дневную активность на ночную.

Средняя продолжительность суточной внегнездовой активности выхухоли в зимний период достигает обычно 6-7 часов; с начала весны этот показатель возрастает до 9-10 часов. Находясь в гнезде, хохуля длительное время приводит в порядок свою шерсть. В случае, если крышка гнезда-домика оказывается сдвинутой с места, зверек тщательно «конопатит» образовавшуюся щель.

Большую часть зимних суток животное проводит в гнезде в состоянии крепкого сна. Если летом достаточно бывает приподнять крышку домика, чтобы выхухоль сразу же выскочила из него, то зимой она продолжает спать, свернувшись клубочком в сене, и пробуждается лишь после довольно активного «расталкивания». В полную спячку хохуля не впадает, но подобие зимней дремоты ей свойственно.

Что на обед?

Рацион выхухоли составляют мелкие водные беспозвоночные (моллюски, насекомые, их личинки, пиявки). Реже зверь добывает рыбу, лягушек. Кроме животной пищи, хохули время от времени пополняют свой рацион и растительной — поедают стебли тростника, рогоза, плоды кубышек и водяных лилий и т.п.

Следует тут же отметить значение бороздок на дне — постоянных путей передвижения выхухолей от норы к местам кормежек. Благодаря частому движению, в них хорошо аэрируется вода, что привлекает мелких беспозвоночных, служащих пищей животного. Это своего рода постоянная и безотказно действующая ловушка. Питаясь на своем охотничьем участке, выхухоль проплывает вдоль борозды, держа тело в несколько наклонном положении, хоботком и вибриссами обнаруживая пищевые объекты. Зверек подбирает их и заносит в свои особые «кормовые норы», а то и просто в укромные места на берегу, где и съедает. Встретив крупную добычу (рыбу, лягушку), хохуля азартно бросается на нее, иногда теряет, начинает лихорадочные поиски, снова нападает, мечется из стороны в сторону и часто прекращает охоту, не достигнув цели. Видимо, в природных условиях справиться с такой добычей удается только при особо благоприятных условиях (например, во время замора в водоеме зимой или при усыхании пойменного озера летом).

Семейные отношения

Спаривание и размножение у выхухоли может происходить в любое время года, но наиболее активны животные в период половодья. Именно в это время чаще всего происходят брачные игры. В это же время иногда наблюдаются ожесточенные драки между самцами, но в большинстве случаев все ограничивается короткими стычками при встрече с соперником.

Семейная пара выхухолей

Каждая выхухолевая пара занимает свою нору, в которой и выводит потомство. После оплодотворения самка сразу же приступает к строительству гнезда и редко показывается из него. Беременность длится 40-45 дней. С появлением потомства мать проявляет большую заботу о нем, облизывая детенышей, безотказно кормя молоком, никуда не отлучаясь из норы. В дальнейшем она устраивает себе дополнительное гнездо, в котором отдыхает в промежутках между кормлениями. Обеспокоенная чем-либо, самка переносит детенышей в другую нору (или в другую камеру той же норы). В заботах о потомстве принимает участие и отец. Однако, в отличие от матери, он быстро покидает гнездо в случае тревоги.

В выхухолевой семье может насчитываться до семи зверьков: родительская пара и последний приплод. При высокой плотности населения, но ограниченных возможностях постройки нор, могут возникать более крупные семьи за счет присоединения неродственных особей. Тогда случается, что в одной норе ютятся по 12-13 зверьков. Наряду с этим есть хохули, ведущие одиночный образ жизни. Весенние выводки переходят осенью к самостоятельной жизни, а родители разбегаются. Семья прекращает свое существование.

Нередко самцы и самки разных семей при встречах вступают в драки, заканчивающиеся иногда гибелью одного из дерущихся. Как правило, взрослые выхухоли нападают на неродственных молодых.

При встрече хохули с чужой особью своего вида она становится на задние лапы, и начинается ритуал «выяснения отношений». Оба партнера тянутся хоботками друг к другу и, соприкоснувшись вибриссами, отскакивают в разные стороны. Так может продолжаться довольно долго. В завершение зверьки ныряют несколько раз и опять сплываются. Кончается тем, что они либо вступают в драку, либо мирно расплываются в разные стороны. Иногда хохуля пользуется приемом запугивания противника, делая выпады в его сторону и щелкая зубами. Испугавшись, выхухоль затаивается в гнезде или в воде, выставляя временами лишь кончик носа для возобновления запаса воздуха.

Слух, зрение, обоняние и голос выхухоли

Дистантная ориентировка у выхухоли на суше и отчасти в воде осуществляется при помощи слуха. Особенно активно реагирует зверек на звук всплеска воды. На близких расстояниях ориентировка осуществляется при помощи осязательных волосков — вибрисс, расположенных на рыльце.

Обоняние развито сравнительно слабо. Можно полагать, что возвращаясь в нору или охотясь в полной темноте, выхухоль не сбивается с пути, придерживаясь собственных пахучих следов. Воспринимая запах следов других особей своего вида, зверек находит себе партнера в период размножения.

Зрение у выхухоли развито настолько слабо, что даже яркий свет, прорезающий темноту, не вызывает практически никакой реакций. Как показали наблюдения в аквариуме, у зверька, находящегося в воде, глаза обычно бывают закрыты.

Голос выхухоли можно услышать в природной обстановке только весной, во время разлива, когда зверьки плавают на поверхности Самец, гоняясь за самкой, издает своеобразные стрекочущие звуки, иногда род тихого стона. Можно также услышать нежные призывные звуки самки. Изредка раздается ворчание чем-нибудь недовольного зверька. В случае столкновения с чужой особью своего вида, например, с ондатрой, слышится угрожающее щелканье зубами.

Дружба и вражда

Особо следует отметить своеобразные дружелюбные отношения между выхухолями и такими животными, как бобры (подробнее о бобрах в этой статье). Бобровые норы очень часто бывают связаны с норами выхухоли. В разгар замора крупная рыба в поисках кислорода собирается в устьях бобровых нор и у бобровых продушин во льду. Тем самым обеспечивается пища и для хохули. Кроме того, лунки, поддерживаемые во льду бобрами, сильно облегчают существование выхухоли, обеспечивая доступ дефицитного кислорода.

Другой вид, с которым хохулям приходиться сталкиваться, — это крупный водный грызун ондатра. На своей родине в Северной Америке она хорошо уживается с бобрами. Подобные же отношения устанавливаются между ондатрами и нашими бобрами. Но для выхухоли включение в биоценоз сильного и агрессивного  грызуна ондатры оказалось фактором неблагоприятным. К настоящему времени накопилось достаточно много сведений об интенсивном вытеснении хохули ондатрой. Склонность последней к заселению выхухолевых нор дошла до такой степени, что она теперь предпочитает занимать готовые уже выхухолевые норы, слегка приспосабливая их для себя. Взрослая ондатра почти в 2 раза превосходит выхухоль по размерам. Она вытесняет зверька, расширяет свои владения. Правда, в последнее время численность ондатры во многих водоемах сильно снизилась из-за недостатка кормовой базы.

Особенности поведения выхухоли

Многие детали поведения выхухоли остаются неясными из-за скрытного образа жизни. Известны случаи, когда только что пойманный зверек, поднятый за хвост и поднесенный к рыбе, вися вниз головой в руке человека, несмотря на столь необычное положение и испуг, тут же кидался с жадностью пожирать ее! Напротив, в другом случае молодой самец выхухоли, проживший, пользуясь полной свободой передвижения, в жилой квартире более семи месяцев, упорно отказывался брать корм из рук. При малейшем шуме он отбегал от кормушки  и надолго скрывался в своем гнезде. Другой зверек днем бегал по всей квартире, совершенно не пугаясь шума, присутствия людей, музыки.

В припадке сильного возбуждения или испуга выхухоль-мать иногда загрызает свое потомство. Но известны также случаи, когда только что пойманная и водворенная вместе со своими детенышами в транспортировочную клетку самка тут же начинала кормить их молоком.

Можно сказать, что резкие контрасты в поведении разных особей при сходных ситуациях — характерная черта этого вида.

При содержании в вольере выхухоль довольно быстро осваивает новую обстановку и новый уклад жизни. Она привыкает к определенному распорядку дня, перестает быть излишне осторожной, может брать пищу из рук. Но назвать ее прирученной в полном смысле слова нельзя. Даже к человеку, постоянно ухаживающему за ней и кормящему ее, хохуля никогда по-настоящему не привязывается. Характерной для хохули особенностью можно считать беспричинные срывы достигнутого уже приручения. Без всякой видимой причины ее вдруг охватывает сильный испуг, заставляющий обращаться в стремительное бегство. После этого зверек иногда надолго затаивается в своем гнезде, как бы вновь дичая. Проходит довольно длительное время, пока он вновь «придет в себя».

Выхухоль в Красной книге

Ввиду прогрессирующего снижения численности к 1957 году охота на выхухоль была окончательно запрещена, однако одно прекращение промысла не смогло обеспечить сохранение вида, в сильной степени страдающего от интенсивной хозяйственной деятельности человека.

Как известно, жизнь выхухоли тесно связана с пойменными условиями водоемов. Без пойменного режима существование вида едва ли возможно. Угасание поголовья животного происходило и в связи с изменением окружающей среды, и с развитием сельского хозяйства. Еще в СССР с целью восстановления угасших очагов и максимального расширения ареала во многих местах производились выпуски выхухолей, отловленных для искусственного расселения. Но в подавляющем большинстве случаев эти начинания не дали желаемых результатов.

Сегодня выхухоль заслуженно внесена в Красную книгу РФ с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. Основная задача в настоящий момент — сохранение остатков поголовья древнего, чрезвычайно интересного вида. Если хохуля исчезнет бесследно — вина ляжет на нас, не сумевших сохранить ее для потомства.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!