Ядовитые лягушки и жабы

На планете Земля обитает множество разнообразных ядовитых существ. Среди них особое место занимают бесхвостые амфибии – лягушки и жабы. Это первично-ядовитые животные, то есть их ядопродуцирующие железы даны им от природы и ядовитость – их защита. В то же время это пассивно-ядовитые животные, поскольку они не имеют приспособления, активно ранящего жертву – зубов, шипов и т.д.

Как устроен ядовитый аппарат амфибий?

В процессе эволюции у земноводных появились железы, выделяющие кожный секрет. У жаб особенно важны надлопаточные участки кожи, имеющие форму овалов и выступающие над общей поверхностью кожи. Это надлопаточные, или паротидные железы, расположенные по бокам головы и выделяющие ядовитый секрет.

Надлопаточные кожные железы жаб имеют типичное для всех земноводных строение – ячеистое, альвеолярное. Каждая такая железа в среднем состоит из 30-35 альвеолярных долек. Альвеолярная долька – участок железы, содержащей группу альвеол. Альвеолы имеют свой выводной проток, который выходит на поверхность кожи. Когда жаба спокойна, он обычно закрыт пробкой из эпителиальных клеток. Поверхность альвеол ядовитой железы сверху выстлана железистыми клетками, продуцирующими ядовитый секрет, который из них поступает в полость альвеолярного пузырька, где и находится до того момента, пока не возникнет необходимость в обороне. Полностью сформировавшиеся ядовитые железы амфибии содержат до 70 мг ядовитого секрета.

В отличие от надлопаточных желез, обычные мелкие кожные железы, выделяющие слизь, имеют открытые выводные протоки. Через них слизистый секрет поступает на поверхность кожи, и, с одной стороны, увлажняет ее, а с другой, является отпугивающим средством.

Работа надлопаточных желез проста. Если, например, ядовитую жабу схватит собака, она тотчас ее выплюнет, и хорошо, если останется жива. При сдавливании железы челюстями ядовитый секрет выталкивает эпителиальные пробки из протоков альвеол и поступает в ротовую полость собаки, а оттуда в глотку. В конечно итоге может наступить общее тяжелое отравление.

Известный биолог-натуралист Ф. Талызин описывал случай, когда в клетку с голодным ястребом бросили живую жабу. Естественно, птица сразу схватила ее и стала клевать. Однако вдруг резко отпрянула прочь, забилась в угол клетки, где какое-то время сидела нахохлившись, а через несколько минут погибла.

Для самих жаб яд не опасен, напротив, это надежное средство защиты. Никто не решится полакомиться такой добычей, разве что кольчатый уж или исполинская саламандра – для них яд жабы не представляет опасности.

Ядовитые бесхвостые амфибии России

В европейской части России и на юге, вплоть до Черного моря, а также в Крыму можно повстречать амфибий из семейства чесночниц (Pelobatidae). Резкий запах ядовитого секрета этих земноводных напоминает запах чеснока. Яд чесночниц более токсичен, чем яд, скажем, зеленой жабы или серой.

чесночница лягушка
Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus)

Ареал обитания зеленой жабы (Bufo viridis) простирается от Северной Африки до Азии и Сибири, пролегая через практически всю территорию Европы. Повсеместно встречается у южных границ европейской части России и в Западной Сибири. Кожа зеленой жабы имеет ядовитые железы, но это опасно лишь для ее неприятелей. Для других животных и человека яд не опасен.

Зеленая жаба (Bufo viridis)

Помимо зеленой жабы на территории России широко распространена серая, или обыкновенная жаба (Bufo bufo). Опасна она для домашних животных – собак, кошек, и в меньшей степени для человека. Яд этой амфибии, случайно попавший на слизистую глаз или рта, вызывает воспаление и сильную боль.

Серая жаба (Bufo bufo)

В европейской части России обитает еще одно земноводное – краснобрюхая жерлянка. Распространена она и в Дании и от южной Швеции до Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии. Сверху она темно-серого цвета, а брюхо – синевато-черное, с большими ярко-оранжевыми пятнами (так называемая отпугивающая окраска). Яркие пятна резко выделяют жерлянку на зеленом фоне травы и как бы предупреждают, что эта лягушка ядовита и трогать ее нельзя. В случае опасности, если жерлянка не успевает  скрыться в водоеме, она принимает характерную позу: выгибает голову кверху, убирает передние лапки за спину и выставляет вперед ярко окрашенное пятнистое брюхо, демонстрируя тем самым свою неприкосновенность. И как ни странно, обычно это действует! Но если это не отпугнуло особо настырного хищника, жерлянка выделяет ядовитый секрет, который более ядовит, чем секрет чесночниц. Яд жерлянки, как и яд чесночницы, обладает резким запахом, вызывая у человека слезотечение, чихание, а при попадании на кожу – боль. Подробнее об этой амфибии можно узнать из этой статьи.

Любителям держать краснобрюхих жерлянок дома нужно знать, что их ни в коем случае нельзя помещать в аквариум с другими амфибиями, например с тритонами — хвостатыми земноводными или другими лягушками. От соседства с жерлянкой они могут погибнуть.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina)

Древолазы – лягушки особо ядовитые

Но не только жабы имеют ядовитые кожные железы. Самыми опасными для человека являются лягушки семейства Древолазы (Dendrobatidae). В семейство входит около 120 видов и практически все они имеют ядовитые железы, вырабатывающие высокотоксичные вещества.

Любители экзотики выращивают древолазов в террариумах. Ведь эти крошечные амфибии (длина их тела не превышает 3 см) необычайно красивы, а окраска их может быть самой разнообразной – синей, красной, зеленой, золотистой, в горошек, в полоску…

А как же этих ужасно ядовитых лягушек содержат в террариумах, спросите вы? Все дело в том, что ядовитость этих созданий, как правило, обусловлена их рационом: в природе они едят мелких муравьев и термитов и аккумулируют их яд. В условиях террариума, лишенные «ядовитой подпитки», лягушки вскоре становятся практически безопасными.

ядовитые лягушки
Сетчатый древолаз (Ranitomeya reticulata)

Семейство древолазов включает в себя 9 родов, среди которых выделяет род лягушек листолазов.

Листолаз ужасный (Phyllobates terribilis)

В джунглях Южной Америки и Колумбии обитает крошечная лягушка длиной всего 2-3 см и весом в 1 грамм. Она может лазить по деревьям, сидеть на листьях. Называется она листолаз ужасный (Phyllobates terribilis), или «кокое» (такое имя ей дали местные жители). Кокое ярко окрашена и довольно привлекательна, но лучше ее не трогать. Кожные железы листолаза выделяют яд, представляющий смертельную опасность как для крупного животного, так и для человека. Крошечной царапины на коже вполне достаточно, чтобы попавший туда яд вызвал быструю смерть. Ужасный листолаз, как бы зная, что опасаться ему нечего, не прячется, как его сородичи, а спокойно перемещается средь бела дня в тропических лесах Гвианы и Бразилии. Для этих крошечных лягушек не нужны большие водоемы. Им вполне достаточно воды, скопившейся на растениях после дождя. Здесь же развиваются и их головастики.

Листолаз ужасный (Phyllobates terribilis)

Яд, выделяемый кожными железами листолазов, издавна использовался индейцами для смазывания наконечников стрел. Достаточно маленькой царапины, нанесенной такой стрелой, чтобы жертва погибла. Прежде, чем дотронуться до такой лягушки, индейцы обязательно обернут руки листьями.

Поскольку лягушка «кокое» очень мала, то обнаружить ее среди густой зелени тропического леса практически невозможно. Для того, чтобы поймать ее, индейцы, умеющие прекрасно подражать обитателям тропических лесов, выманивают ее, имитируя крик этой лягушки. Они долго и терпеливо издают звуки, привычные для нее, и прислушиваются, не раздается ли ответный крик. Когда ловцы определят место, где находится амфибия, они отлавливают ее.

Было подсчитано, что яда одной лягушки достаточно, чтобы превратить в смертоносное оружие наконечники не менее 50 стрел.

Симптомы при отравлении ядом ужасного листолаза напоминают симптомы при попадании в ранку сока одного из растений, произрастающих в тропических лесах этих же регионов. Растение это называется кураре, а действие на организм яда кокое за сходство с действием сока этого растения – курареподобным. Яд, которым обрабатывают стрелы, получил название «смертельный яд». Действует он очень быстро, парализуя дыхательные мышцы, в результате жертва погибает от остановки дыхания.

Зололистополосый листолаз (Phyllobates aurotaenia)

Яд бесхвостых амфибий

В целом яд лягушек и жаб – это прежде всего белок, в который входят высокоактивные соединения, ферменты, катализаторы и т.д. Он содержит химические вещества, действующие на нервную систему, главным образом, периферическую, а также белки, вызывающие разрушение эритроцитов – красных клеток крови. В составе яда находятся вещества, избирательно действующие на сердце.

Интересно, что эти токсины имеют особое биологическое значение и для самих амфибий. У «кокое», имеющей яркую, вызывающую окраску, отпугивающую хищников, яд по своему действию исключительно сильный. Лягушки же, довольно близкие по родству к кокое, но имеющие спокойную, малозаметную окраску, вообще лишены ядовитого секрета.

Присутствие, или, напротив, отсутствие некоторых веществ в коже лягушек зависит от места и условий их обитания. Например, амфибии, много времени проводящие на суше, имеют химические компоненты, способные защитить их в наземной среде, в отличие от животных, предпочитающих более продолжительный водный образ жизни. Интересно то, что надлопаточные железы жаб содержат в яде компоненты, имеющие кардиотоксическую направленность, т.е. действующие прежде всего на сердце. По-видимому, эта особенность их яда обусловлена наземным образом жизни и служит защитой от нападения на них хищников. Даже змеи не будут есть ярко окрашенную жерлянку, а если и схватит ее, то постараются выбросить обратно. И это несмотря на то, что многие змеи имеют свои ядовитые железы и обладают определенной природной невосприимчивостью к яду.

Яд крошечных листолазов иногда бывает опасен и для самих лягушек. Он настолько силен по своему действию, что, случайно попав в царапину на их коже, может убить и саму лягушку. По-видимому, лягушки, продуцирующие его, в нормальных условиях жизни воздействию яда не подвержены. Это объясняется тем, что клетки, продуцирующие яд, хорошо изолированы от других тканей и токсин не может распространяться по организму «кокое».

Против яда листолаза практически нет противоядий. В коже взрослой лягушки длиной менее 50 мм содержится очень токсическое вещество – батрахотоксин, впервые выделенное из яда колумбийской лягушки. Батрахотоксин – это химическое соединение, содержащееся в яде кожи у пяти видов лягушек, обитающих на юге Центральной Америки и в северо-западной части Южной Америки. В настоящее время ученые смогли искусственно получить это вещество в лаборатории, и оно по токсическим свойствам не уступает природному.

Что происходит при отравлении ядом лягушек и жаб?

Яд бесхвостых амфибий действует, главным образом, на кровеносную и нервную систему и сердце. Конечно, чтобы отравиться, скажем, ядом жабы, ее надо взять в рот. Естественно, ни один нормальный человек этого делать не станет, а вот отравления ядом ужасного листолаза известны. Достаточно взять амфибию голыми руками, и если на коже есть порезы, ссадины и трещины, то это может привести к тяжелейшему отравлению и даже гибели. Только представьте себе состояние человека, когда в результате действия яда на нервно-мышечную систему начинает ослабевать дыхание. Вдох становится неглубоким, поверхностным. Постепенно возникает дефицит кислорода, пострадавший начинает задыхаться. Сердцу и головному мозгу также катастрофически не хватает кислорода, возникают судороги, а затем смерть от остановки дыхания.

Механизм действия яда листолаза следующий. На границе нерва и мышцы есть маленькая особая пластинка, обладающая свойствами как нервной ткани, так и мышечной, поэтому она получила название нервно-мышечного синапса, или связника. Такие пластинки есть и у межреберных мышц, которые осуществляют вместе с диафрагмой движение воздуха при вдохе в легкие и при выдохе наружу, т.е. осуществляют процесс дыхания. Именно на эти пластинки и направлено действие яда «кокое». Выключая их из работы, яд тем самым прекращает передачу сигнала от нерва на мышцу. Естественно, через отключенную пластинку сигнал не может пройти, в результате мышцы не получают сигнала от нервной системы о начале сокращения и тоже перестают работать, т.е. дыхание прекращается.

Известны отдельные случаи гибели человека от яда жабы. Один из таких случаев произошел по вине знахаря, который посоветовал больному избавиться от зубной боли весьма своеобразным способом: взять в рот высушенную шкурку жабы и прижать к десне. Этот совет стоил человеку жизни. Специалистам хорошо известно, что в высушенной шкурке жабы яд способен сохраняться до десяти лет, практически не теряя своих свойств.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!