Зайцы: описание, виды, жизнь в природе

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый и курчавый зайцы). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы — это грызуны или нет?

Ранее зайцев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Зайцевые (Leporidae) делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых представителей может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разнообразные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов этих животных. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши — 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Заяц-беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина — Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике.  Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, В Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Курчавый заяц (Lepus oiostolus)

Обитает в Тибете, Непале, Кашмире на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря. Характерная особенность вида — волнистый мех на спине.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор они не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый зайцы делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день зайцы лежат в логове и лишь к вечеру начинает активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном, это зайцеобразные — одиночные животные, только русаки могут быть социальными.

Коммуникация этих животных основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Их пищеварительная система приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зайцу во время заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Зайцы - чемпионы по бегу

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала обитания они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. В помете бывает от 1 до 9 детенышей.

«Безумен, как мартовский заяц», — так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак — известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!