Землеройки: бурозубка и белозубка

Землеройки (Soricidae) – мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом. Это одно из самых богатых видами семейств млекопитающих, включающее около 300 видов в 25 родах. Они распространены в большей части земного шара, кроме Антарктиды, Австралии и островов к северу от нее, а также части Южной Америки; встречаются в различных типах лесов, на лугах, в пустынях и в высокогорьях.

Землероек нередко считают «примитивными» животными. На самом деле, это продвинутое семейство среди плацентарных, появившихся в третичный период. Самые ранние ископаемые останки были обнаружены в Северной Америке и датируются средним эоценом (45 млн. лет назад). Евразийские ископаемые датируются ранним олигоценом (34 млн. лет назад), а Африканские землеройки известны из среднего миоцена (14 млн. лет назад).

Обыкновенную бурозубку в 1607 году одним из первых описал  английский натуралист Эдвард Топселл. Нужно сказать, что описание это было совсем нелестным. «Эти жадные животные, — писал он, — притворяются кроткими и пассивными, но если их коснуться, они глубоко кусают и смертельно отравляют ядом. Они жестоки и стремятся укусить все вокруг».

Интересно, что в Древнем Египте землероек мумифицировали, и, по всей видимости, обожествляли африканскую белозубку и малую египетскую белозубку.

Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки

На более высоком таксономическом уровне землеройки делятся на два подсемейства по признаку, бурые ли кончики их зубов (бурозубки) или белые (белозубки). Бурый цвет говорит об отложении железа на зубной эмали.

Подсемейство Бурозубки (Soricinae) включает около 150 видов, среди которых обыкновенная, серая, болотная, обыкновенная короткохвостая, гигантская бурозубки и т.д.

Подсемейство Белозубки (Crocidurinae) включает 151 вид. Это африканская белозубка, малая египетская белозубка, малая белозубка, обыкновенная белозубка, белозубка-броненоска,  рувензорская белозубка и др.

В России обитает около 20 видов этих животных; чаще встречается бурозубка.

Как выглядят землеройки?

Внешне землеройка напоминает мышь с длинным носом. Размеры мелкие: длина тела от 3 до 15 см, масса от 2 до 100 г.

В состав этого семейства входит самое маленькое млекопитающее – карликовая многозубка (многозубка-малютка) (Suncus etruscus). Размером она не больше крохотной колибри, а весит всего 2 грамма.

Карликовая многозубка

Самый крупный вид землероек – гигантская многозубая белозубка (Suncus murinus); длина ее тела достигает 15 см.

Гигантская белозубка

Голова зверьков относительно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок лицевой частью. Глаза маленькие, иногда они спрятаны в меху.

Шерсть короткая и толстая, преимущественно серо-коричневых оттенков. Хвост покрыт короткими волосками.

Конечности пятипалые. У перепончатой белозубки между пальцами есть перепонки. У других водных видов, например у болотной белозубки, лапы, пальцы и хвост покрыты бахромой из жестких волос, что способствует лучшему передвижению под водой.

Слабое зрение компенсируют обоняние и слух, хотя у некоторых видов наружное ухо сильно редуцировано и с трудом различимо. У кротовой белозубки, внешне очень похожей на крота (подробнее о кротах здесь) и ведущей ночной образ жизни, глаза и уши редуцированы еще больше, чем у других видов.

Молочные зубы землероек выпадают или рассасываются во время эмбрионального развития, а детеныши рождаются уже с постоянными зубами. Нужно отметить, что представителей некоторых видов можно отличить от близких родственников только по форме их зубов.

Среди всех видов особый интерес представляет Угандская белозубка-броненоска. От всех других она выделяется уникальным строением скелета, отличающимся наличием связанных перемычками боковых, спинных и брюшных выростов на позвоночнике. Такая особенность не обнаружена больше ни у одного млекопитающего. Эта сложная ажурная арматура делает спинной хребет исключительно прочным. Есть данные, что белозубка-броненоска выдерживала на себе вес взрослого человека.

Белозубка-броненоска

Образ жизни бурозубок и белозубок

Название этих зверьков не совсем точно отображает их образ жизни. Землю они роют редко, предпочитая копаться в лесной подстилке или пользуясь ходами кротов и мышей.

Они ведут преимущественно наземный образ жизни, некоторые виды могут лазать по деревьям, другие обитают под землей. Есть даже такие, которым свойственен полуводный образ жизни. Активны землеройки круглосуточно, но наибольшая активность наблюдается в сумеречные и ночные часы.

Большинство видов предпочитает вести одиночный образ жизни, и лишь южноафриканская многозубая белозубка создает долгосрочные пары. Обыкновенная короткоухая бурозубка, возможно, ведет более или менее постоянный колониальный образ жизни, а особи обыкновенной белозубки сбиваются в группы зимой для того, чтобы было теплее. Из-за высоких потребностей в пище некоторые виды защищают свою территорию от вторжения сородичей.

Некоторые виды роют сложные системы тоннелей, которые могут быть центром защищаемых территорий. У обыкновенной куторы система тоннелей важна для отжимания меха от воды. Система тоннелей, имеющая более одного входа, также может служить укрытием от хищников. Гнезда обычно расположены в тупиковой камере системы тоннелей и устланы травой. Здесь зверьки проводят большую часть времени, отдыхают и спят.

Особенности питания

Рацион землероек состоит в основном из различных беспозвоночных: насекомых, их личинок, дождевых червей и т.д. Зачастую зверьки нападают и на мелких позвоночных животных.

Относительно размеров тела, пищи землеройки употребляют очень много. В сутки зверек съедает пищи, весящей в несколько раз больше, чем он сам. Некоторые виды вообще не могут обходиться без еды больше 1-2 часов. Высокий метаболизм связан с другими удивительными чертами этих зверьков, например, была засвидетельствована частота сердцебиения, составившая более 1000 ударов в минуту. У некоторых северных видов, в частности, у обыкновенной бурозубки, череп и некоторые внутренние органы для снижения потребности в энергии зимой уменьшаются!

Свои высокие потребности в пище и воде землеройки удовлетворяют главным образом за счет того, что обитают в местах с обильными источниками пищи и питья. Некоторые виды могут впадать в оцепенение в то время, когда они не могут найти корм.

Многие землеройки совершенно неразборчивы в еде. Например обыкновенная бурозубка поедает практически всех беспозвоночных, попадающихся на ее пути. Она без устали рыщет по дорожкам грызунов или в растительности, случайным образом натыкаясь на добычу. Такой вид, как путорак, кормится ящерицами.

Обыкновенная бурозубка

Интересно, что жертвы землероек не сильно отличаются от них размерами, а дождевые черви, моллюски или позвоночные нередко оказываются крупнее.

Укусы некоторых видов зверьков ядовиты. Слюнные железы короткохвостых американских бурозубок, например, производят достаточно яда, чтобы убить около 200 мышей внутривенной инъекцией! Зверек убивает или парализует жертву ядом перед тем, как съесть ее. Яд играет важную роль при охоте на относительно крупных позвоночных. Также с его помощью землеройки обездвиживают насекомых, чтобы сохранить их про запас. Некоторые виды, например короткохвостые американские бурозубки, запасают пищу в тайниках.

Продолжение рода

Для видов, обитающих в регионах с умеренным и холодным климатом, характерен сезонный характер размножения. Тропические виды «играют свадьбы» круглый год. Беременность у разных видов длится от 17 до 32 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но развиваются очень быстро.

Обыкновенная бурозубка приступает к размножению на второй год жизни. Сезон размножения приходится на апрель. Обычно взрослые самки производят 1 или 2 выводка по 4-8 детенышей, а затем умирают. К этому же времени умирают и взрослые самцы, так что в конце лета в популяции доминирует незрелый молодняк.

Для гигантской многозубой белозубки, как и для обыкновенной бурозубки, характерен промискуитет: ученые зафиксировали случай, когда самка спаривалась с восемью разными самцами 278 раз в течение двух часов!

У некоторых видов детеныши демонстрируют «караванное» поведение. Подросшие малыши, выходя из гнезда, выстраиваются в линию так, что каждый хватается зубами за заднюю часть тела впереди стоящего, а самый первый хватается за мать. Их хватка настолько цепкая, что весь караван целиком можно поднять над землей, если взяться только за самку.

Сохранение в природе

На сегодняшний день 29 видов землероек находятся в критическом состоянии, 30 – в состоянии, внушающем опасения, а 56 видов – уязвимы.

Кажется, что землеройки, как успешная группа мелких и быстро размножающихся млекопитающих с высоким репродуктивным потенциалом, устойчивы к вызванной человеком угрозе их выживания. Однако это не так. Многие тропические виды распространены точечно. При современном уровне исчезновения тропических лесов многие из этих видов обречены на вымирание.

Но вымиранию подвержены не только виды с узкими ареалами обитания. Исследования, проведенные в Британии, показали, что численность обыкновенной бурозубки там резко падает. Таким образом, землеройки, как и многие другие животные, нуждаются в мониторинге и заботе.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!