Животные пустыни

Слово «пустыня» происходит от латинского «vastus», что значит пустой, безжизненный. Но на этом, казалось бы, необитаемом пространстве, живут многие виды живых организмов. Чтобы приспособиться к существованию в тяжелых климатических условиях, пустынные животные выработали специфические способности. Большинство из них спасается от жары простым способом: их активность приурочена к прохладным ночным часам. Днем они стараются укрыться в тени или закопаться. Особо неблагоприятное время многие представители фауны проводят в спячке. Они прячутся и замедляют процесс обмена веществ, чтобы сэкономить энергию и воду. Крупные млекопитающие охлаждают свое тело с помощью испарения. Какие же животные живут в пустыне, и как они научились приспосабливаться к экстремальным условиям? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Растительноядные и насекомоядные животные пустынь

Типичные представители пустынь — ящерицы, жуки, пауки, а также некоторые млекопитающие, такие как грызуны, фенеки, некоторые антилопы и верблюды. Они потребляют воды меньше, чем родственные им виды, живущие в другой среде обитания.

Верблюды – корабли песков

Самый известный обитатель пустынь, конечно же верблюд. Существует два вида верблюдов — двугорбые и одногорбые. Научное название двугорбого верблюда – бактриан (Camelus bactrianus), одногорбого – дромадер (Camelus dromedarius).

Раньше дикие бактрианы встречались по всей Азии, сегодня они обитают лишь в пустыне Гоби. Одомашненных же двугорбых верблюдов можно встретить в Китае, Монголии, Калмыкии, Казахстане, Пакистане.

Дикие дромедары в настоящее время больше не существуют. Их предки когда-то жили в жарких пустынях и полупустынях Аравии и Северной Африки. Одомашненные одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Привычное животное пустыни - одногорбый верблюд

Верблюды хорошо переносят экстремальные условия, жару и холод. Роговые мозоли защищают подошвы и суставы ног животного от жара, исходящего от песка. Длинные ноги и высоко поднятая голова заботятся о том, чтобы чувствительные части тела находились как можно дальше от раскаленного грунта. От летучих песков животное защищают очень длинные ресницы, а также щелевидные закрывающиеся ноздри. В горбе накапливается и хранится жир, резервирующий энергию. Длинные носовые ходы забирают драгоценную влагу из выдыхаемого воздуха. Кроме того, организм верблюдов так приспособлен к недостатку влаги, что им не приносит вреда потеря воды в количестве до 40% от массы тела. Потеть они начинают только тогда, когда температура тела достигает 40 С.

В жару драмодеры могут обходиться без питья до двух недель. При более низкой температуре и сочной пище животные могут не пить гораздо дольше. Зато когда появляется возможность, верблюд за 10 минут выпивает 130 литров воды! Питаются они злаковыми травами, колючей растительностью и различными видами акаций.

Раньше дикие верблюды жили на окраинах пустыни. И только после одомашнивания они стали вместе с человеком пересекать огромные области Сахары. Человек вырыл глубокие колодцы, чтобы снабдить животных водой в долгом пути. Так появилась взаимосвязь: без своего «корабля пустыни» человек никогда не смог бы пересекать эти песчаные моря, а без участия человека верблюд в настоящее время не сохранился бы на планете как самостоятельный вид.

Дикий осел – неприхотливое животное

Африканский дикий осел (Equus africanus) некогда обитал на территории марокканских Атласских гор до мыса Горн и был распространен по всей Северной Африке. Сегодня он сохранился лишь в крошечных анклавах в безлюдных засушливых областях.

Пищей дикому ослу служат злаки, сухая трава и листья кустарников. Обмен веществ у животных таков, что они довольствуются малым количеством пищи и даже в особо засушливые периоды не страдают от недоедания. Однако пить им нужно каждый день, поэтому дикие ослы стараются держаться недалеко от источников или хотя бы луж. В высохших руслах рек они роют глубокие ямы и добывают там воду. Для экономии влаги ослы мало потеют во время бега, приспосабливая свой темп движения к жаре. Это неприхотливые, выносливые и быстрые животные. К сожалению, из-за браконьерства они находятся под угрозой вымирания.

От африканского дикого осла произошел домашний осел, который и сегодня в некоторых района является излюбленным вьючным животным.

Газели – грациозные обитатели Сахары

В Сахаре обитает песчаная газель (Gazella leptoceros) и очень похожая на нее, но темнее окрашенная бурая газель-доркас (Gazella dorcas). Оба вида пасутся в сумерки и ночью, питаясь разнотравьем, кустарниками и злаковыми травами. Днем они пытаются спрятаться от солнца. В питьевой воде они не нуждаются, поскольку все нужную влагу получают с пищей. Передвигаться по рыхлому песку песчаной газели помогают широкие копыта, похожие на ботинки.

Скалистые даманы и гунди

Пустынные даманы рода Procavia – копытные животные, родственники слонов и сирен. Их пальцы защищены плоскими ногтями. Длинные, как у хомяков, подошвы с подушечками при беге выделяют пот из желез. Даманы могут легко передвигаться по отвесным скалам. Ни рыть норы, ни строить гнезда зверьки не способны, а убежищами им служат ниши скал.

Питаются даманы листвой, ветками и травами.

Гунди – грызуны, похожие на морских свинок. Живут они группами в скалистых местностях. Как и даманы, гунди тоже могут ползать по скалам, однако их подошвы пот не выделяют. Густая шелковистая шерсть гунди – прекрасный изолятор, что позволяет им переносить холодные ночи северной Сахары и не впадать в спячку. Густой мех спасает и от дневной жары. Пищей им служат семена, листья и другая растительность.

И у гунди, и у даманов в пустыне множество врагов. На них охотятся крупные хищные птицы, пустынный варан, лисица, шакал, степная рысь и т.д.

Даман и гунди очень похожи, поэтому оба этих вида часто называют «гунди», что в переводе арабского означает «сторож» (из-за большого количества врагов колонии зверьков выставляют сторожевые посты).

Египетский тушканчик – превосходный прыгун

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus) обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Задние конечности у него длинные и приспособлены к прыжкам для быстрого перемещения на большие расстояния, а передние короткие, поэтому животные вообще не могут ходить. При прыжках они балансируют хвостом. Вертикальное положение дает тушканчику преимущество, поскольку тело животного удалено от горячего песка гораздо больше, чем при передвижении на четырех ногах.

На поиски пищи египетский тушканчик отправляется ночью. За ночь это маленькое животное может преодолеть до 10 км, собирая семена, плоды и корешки, не пропуская насекомых и других мелких животных. В короткий период дождей в пустыне начинается «жизнь», пищи становится больше и тушканчик накапливает жир, чтобы впоследствии расходовать его в голодное время.

Пустынный еж – гроза скорпионов

Эфиопский (пустынный) еж (Paraechinus aethiopicus) встречается и в сухой пустыне, но больше предпочитает вади – высохшие русла рек со скудной растительностью. Он гораздо меньше своих европейских сородичей, а на темени есть характерная лысина.

На охоту он выходит под защитой темноты. Своими сильными челюстями он хватает беспозвоночных, живущих в почве. Добычей ежа становится саранча, пауки, многоножки. Но более всего он любит скорпионов. Прежде чем съесть это паукообразное, он ловко откусывает жало.

На аравийском полуострове и в сухом поясе Азии обитает еж Брандта или темноиглый еж (Paraechinus hypomelas). Он немного меньше пустынного ежа. Над темно-серой мордочкой нависают почти черные иголки. Как и его африканский собрат, еж Брандта активен ночью. От солнца и врагов он спасается в нишах скал.

Оба вида впадают в зимнюю спячку, а в голодное время цепенеют, экономя энергию.

Гривистый баран – неприхотливый обитатель гор

Гривистый баран (Ammotragus lervia) – представитель семейства полорогих. Своим названием он обязан тому, что на шее и груди у него длинная грива, а у передних ног свисает пучок длинной шерсти. Высота животных в холке может достигать 1 метра, а масса — 140 кг. Сильно изогнутые рога есть у всех взрослых животных, причем у самцов их длина может составлять 70 см.

Типичная среда обитания гривистых баранов — местность, подверженная эрозии, с крутыми скалами, переходящими в галечные осыпи. Здесь животные благодаря твердым копытам и мускулистому телу могут быстро и ловко передвигаться.

Питаются гривистые бараны травами, лишайниками, листьями; потребность в воде удовлетворяют в основном за счет пищи.

Раньше эти животные были широко распространены, но теперь их можно встретить лишь в некоторых малодоступных регионах.

Антилопа мендес – кочевница песчаных морей

Антилопа мендес (или аддакс) (Addax nasomaculatus) – африканское млекопитающее семейства полорогих. Характерный признак животного – длинные закрученные рога.

Это неутомимые землепроходцы. Группы антилоп преодолевают гигантские расстояния, чтобы среди песчаных морей и каменистых осыпей найти сохранившиеся пастбища.

Питается аддакс травами и листьями деревьев и кустарников. Чтобы извлечь как можно больше жидкости, животные пасутся по ночам и в сумерках, когда выпадает роса. В дневную жару у антилопы мендес температура тела поднимается на несколько градусов. Так она избегает перегрева и потери влаги, поскольку при охлаждении с помощью пота она неизбежно потеряла бы много жидкости. Защищаясь от зноя, животное передними копытцами роет плоские углубления в грунте и там прячется в жаркие полуденные часы.

Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун (спрингбок) (Antidorcas marsupialis) – единственный вид, обитающий на открытых сухих равнинах Намибии и Калахари. Свое название эта антилопа получила за способность прыгать с места на большую высоту. Упругая, как резиновый мячик, антилопа взлетает в воздух, работая одновременно всеми конечностями, выгнув в одну линию спину, шею и голову. Она может подпрыгнуть на высоту до 3 метров и в длину до 15 метров!

Прыгунчики

Прыгунчики – зверьки с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Эти млекопитающие встречаются только в Африке.

Подробнее о прыгунчиках можно почитать в этой статье.

Горные зебры

Горные зебры (Equus zebra) – самые маленькие среди зебр. Эти травоядные представители лошадиного семейства, легко распознаваемые по характерным темным полосам на желто-белом фоне, пасутся на склонах гор. Их копыта очень быстро отрастают, компенсируя сильный износ при движении по скалам.

Для предупреждения опасности от хищников высоко в горах они выставляют сторожевые посты.

Южноафриканская антилопа Орикс

Южноафриканский орикс (Oryx gazella) – еще одно типичное для пустыни животное. Высота орикса может достигать 1,2 метра. У него массивное туловище и очень длинные рога-шпильки.

Трубкозуб

Трубкозуб (Orycteropus afer) внешне напоминают свинью, однако родственниками они не являются. Трубкозуб – последний выживший вид древних копытных.

Днем зверя можно увидеть редко, поскольку в это время он скрывается от жары в убежище. Активен он в ночное время, а при свете дня практически не видит. Питается трубкозуб в основном насекомыми.

Хищники пустыни

Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.

Хищник пустыни - гепард

Там, где нет крупных хищников, бал правит черный шакал (Canis mesomelas).

В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц (Otocyon megalotis). Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.

Степная рысь или каракал (Felis caracal) – еще один прекрасный охотник песчаных морей. Раньше считалось, что каракал охотится только на мелких животных, но оказалось что эта кошка высотой всего 50 см нападает и на взрослых спригбоков, вес которых в 2 раза больше ее собственного. Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.

Еще один хищник, живущий в экстремальных условиях – гиена. Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного свидетельствует о ее приспособленности к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.

Сурикаты

Сурикат (Suricata suricatta) — хищное млекопитающее семейства мангустовых. Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке.

Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.

Подробнее о сурикатах можно почитать здесь.

Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых. Его примечательная особенность – большие уши, длина которых может достигать 15 см. Обитает фенек в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре.

Свою добычу — насекомых, ящериц и мелких млекопитающих лисичка подстерегает под покровом ночи. Также поедает яйца и плоды. Потребность в жидкости фенек удовлетворяет за счет пищи.

Летучие мыши

Один вид летучих мышей приспособился жить в пустыне Намиб. Это железистокрылая ночница, относящаяся к роду ночниц, или короткоухих летучих мышей (Myotis seabrai). Зверьки находят убежища в трещинах скал, встречающихся среди дюн. Жизнь этих летающих млекопитающих постоянно подвергается опасности из-за прибрежных ветров, несущих ил.

Птицы

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

По сравнению с большинством других пустынных обитателей, птицы имеют большие преимущества. В отличие от млекопитающих с постоянной температурой тела, температура тела птиц значительно выше, поэтому и жару они переносят легче. Но еще важнее то, что они могут летать, что дает возможность при сильной жаре подниматься выше, в более прохладные слои воздуха.

Хищные птицы кружат в столбе восходящего потока воздуха высоко над пустыней, где гораздо прохладнее, чем у поверхности земли. Но чаще всего в полуденный зной пернатые сидят неподвижно под кустами или среди ветвей деревьев. Свою активность они переносят на более приятные утренние часы.

Змеи

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях. По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли. При этом голова и тело направлены в сторону от направления движения. Таким же движением она делает новый виток. Она как бы «шагает» вперед.

Мавританская жаба: в пустыне живут и амфибии

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары. Для метания икры она довольствуется солоноватыми лужицами, в которых вода держится несколько недель. По ночам мавританская жаба охотится на рачков, почвенных насекомых и многоножек.

Ядовитое животное песков — скорпион

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве. Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги. Но поскольку при сильной сухости этого недостаточно, улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет.

Рачок артемия – водный житель пустыни

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Пустынная саранча – бедствие местного масштаба

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. В случае опасности шипохвосты прячут голову в убежище, а колючим хвостом отбиваются от врага.

Шипохвосты прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.

Шипохвосты – животные растительноядные, только молодые особи иногда разнообразят рацион насекомыми.

Аптечный сцинк ( Scincus scincus) — один из самых известных представителей сцинков, неотъемлемый элемент пустынной фауны.

Эта ящерица, внешне напоминающая крокодила в миниатюре, ловко передвигается по поверхности и внутри песка. Короткие, но сильные ноги служат опорой, хвост – рулем, а острые края живота рассекают песок. При движении сцинка создается впечатление, будто он плывет по песку.

В еде сцинк неприхотлив, впрочем, как и другие пустынные животные. Он грызет все, с чем только способен справиться: жуков, их личинок, саранчу, многоножек и др. При возможности с удовольствием поедает цветки, листья, стручки и семена.

Сцинк также научился экономить энергию и воду. Только так можно выжить в экстремально сухом и скудном окружающем пространстве. Как источник влаги, он использует жидкость, содержащуюся в добыче, а в корне хвоста накапливает жир про запас. Если песок днем слишком горячий, а ночью слишком холодный, сцинк зарывается на глубину 20 см в рыхлый песок, где температура комфортнее.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!