Барханный кот

В пустыне живет одна из самых интересных и загадочных кошек в мире – песчаная кошка, известная также как пустынная кошка, а также барханный или арабский кот (Felis margarita) Несмотря на то, что этот вид открыли более века назад, животное все еще остается для ученых загадкой.

Первое радиотелеметрическое исследование песчаных кошек (1993 г.) было проведено в Израиле. Оказалось, что этих зверьков очень трудно отследить. Мех на ступнях, который не дает кошкам утонуть в мягком песке, делает их следы почти невидимыми. Когда на них направлен свет, они низко пригибаются, закрывая глаза, следовательно, свет в сетчатке их глаз не отражается. Кроме того, бесшумное передвижение и защитный окрас делает обнаружение барханных котов в природе практически невозможным. Кошки также закапывают свои фекалии, что делает затруднительным сбор данных об их рационе.

Как выглядит барханный кот: фото и описание

По внешнему облику и размерам барханный кот похож на привычного нам домашнего кота, но уши у него крупнее. Это коренастый, с короткими ногами и относительно длинным хвостом, зверь. Длина тела взрослого самца в среднем 57 см. Самки несколько мельче.

Как выглядит барханный (песчаный) кот

Шерсть мягкая и плотная, от светло-песочно-коричневого до светло-серого цвета, немного темнее на спине. Живот белый, с легким охристым оттенком. Красноватая полоска проходит по каждой щеке от наружного угла глаз; нижняя половина мордочки и груди от беловатого до бледно-желтого цвета. Уши рыжевато-коричневые с темными кончиками; на хвосте, ближе к кончику, есть несколько узких черных колец. На конечностях также обычно имеются темно-коричневые или черноватые полосы.

Отметины различаются у разных особей: у некоторых нет ни пятен, ни полос, некоторые слабо пятнистые, у некоторых есть и пятна, и полосы.

На фото барханный кот в своей естественной среде обитания.

Барханный кот в пустыне

Голова барханного кота широкая, глаза большие, низко посаженные, зеленовато-желтоватого цвета.

Уши большие, заостренные. Усы белые и достигают 8 см в длину.

Чувствительность слуха песчаной кошки примерно на 8 децибел выше, чем у домашней кошки.

Подошвы ног густо покрыты длинными жесткими волосками, которые образуют своеобразные щетки, обеспечивая изоляцию от горячего песка и помогая кошкам двигаться по песчаным поверхностям.



Ареал и среда обитания

Барханные коты распространены по всей пустыне Сахара, от Марокко на западе до Египта и Судана на востоке. В Азии они были замечены в Сирии, Иране, в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане.  Фрагментарно они встречаются на Аравийском полуострове.

Читайте также  Бобр

Как истинные пустынные жители, они занимают районы, где выпадает менее 20 мм осадков в год. Живут барханные коты и в песчаных, и в каменистых пустынях, а также в засушливых кустарниковых степях. Избегают только голых песчаных дюн, где мало добычи.

Размеры домашнего ареала, вероятно, варьируют в зависимости от экологических условий и растительного покрова.

В ходе исследования, проведенного вдоль грунтовой дороги в южном Марокко, ареалы обитания двух самцов и одной самки, за которыми велось наблюдение, составили 35 км2, 22 км2 и 13 км2 соответственно.

Было зафиксировано, что песчаные кошки за одну ночь могут перемещаться на большие расстояния. Так, в Марокко один самец преодолел более 14 км по прямой менее чем за 30 часов.

Образ жизни, повадки барханного кота

Образ жизни барханных котов преимущественно ночной. Жаркие дневные часы они проводят в неглубокой норе, вырытой где-нибудь под кустарником.

Песчаные кошки – превосходные землекопы. Этот талант им необходим для строительства и улучшения нор, а также для выкапывания грызунов из песка. Их когти не полностью втягиваются и не очень остры, ведь в пустыне мало возможностей заточить их.

Норы, обычно с одним входом,  имеют глубину около 1,5 м. Иногда коты используют норы, вырытые лисами, дикобразами или грызунами.

При пересечении открытых пространств они держатся ближе к земле, крадучись на согнутых ногах. Поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, большие уши необходимы, чтобы уловить слабые писки потенциальной жертвы.

С наступлением темноты коты занимают наблюдательную позицию у входа в свою нору. Прежде, чем отправиться на охоту, они некоторое время обозревают окрестности на предмет возможной опасности. Всю ночь они активны и могут удаляться от норы на 5-10 км.

Рацион

Известно, что в рацион барханного кота входят мелкие грызуны, такие как песчанки и тушканчики, а также насекомые, мелкие птицы и рептилии, в том числе ядовитые пустынные змеи.

Среди сахарских кочевников песчаные коты слывут охотниками на змей, особенно на рогатых и песчаных гадюк, которых они оглушают быстрыми ударами по голове, а затем убивают укусом в шею.

Если зверь поймает больше, чем сможет съесть, то закапывает остатки на «черный день».

Влагу песчаный кот получает из пищи, но если представляется такая возможность, охотно пьет.

Люди племени тубу в пустыне Тенере рассказывали о барханных котах, которые приходили ночью в их лагеря и пили свежее молоко.

Продолжение рода

Песчаные кошки – животные одиночные, исключение составляет только брачный сезон. В это время они исполняют «брачную песнь», очень похожую на лай маленькой собачки. Громкий лай в сочетании с отличным слухом позволяет этим кошкам находить друг друга на больших расстояниях.

Читайте также  Коала: описание, фото, образ жизни животного

Другие звуки, которые издают песчаные кошки, включают мяуканье, рычание, шипение и мурлыканье, как у домашних кошек.

После 60-67-дневной беременности ежегодно в норе или среди камней самка рожает от 1 до 8 (обычно 3-4) котят. Вес новорожденных составляет 50-60 граммов. Через 2 недели у них открываются глаза, через 3-4 недели они впервые выходят из укрытия, а в возрасте 5 недель уже пробуют твердую пищу.

Самостоятельными они становятся в 3-4 месяца, а половой зрелости достигают примерно в 9 – 14 месяцев.

Продолжительность жизни диких песчаных кошек точно неизвестна, в неволе же они могут прожить до 18 лет.



Враги песчаных котов

Основными угрозами для песчаных котов являются разрушение человеком среды обитания и сокращение популяции их добычи. Также на них охотятся ради спортивного интереса или отлавливают для последующей продажи.

Среди природных врагов барханного кота – ядовитые змеи, шакалы и крупные совы. Еще одна угроза – это появление домашних и диких кошек и собак, которые могут охотиться на песчаного кота, а также конкурировать с ним за пищу или передавать болезни. Так, в Иране этих клшек убивают пастушьи собаки. Кроме того, зверьки попадают в силки, расставленные для других видов животных.

Статус популяции

Общая численность популяции барханных котов приблизительно оценивается в 50 тыс. взрослых особей. В 2002 г. животное было занесено в Красную книгу МСОП, как находящееся под угрозой исчезновения. В 2016 г.  статус был изменен  на «вызывающий наименьшие опасения».

Можно ли держать барханного кота в домашних условиях?

При всем желании, содержать дома этого милого котика вряд ли возможно.

Это дикие животные, которые приспособились жить в жарких, засушливых условиях пустынь, и никогда они не станут ручными, не привыкнут к лотку и к условиям квартиры.

В неволе они очень чувствительны к респираторным заболеваниям и инфекциям верхних дыхательных путей. Это основная причина смерти у взрослых. Наиболее распространенным заболеванием является инфекционный ринотрахеит. В зоопарках барханных котов приходится держать в специальных вольерах, где поддерживается низкая влажность и постоянная температура воздуха.





Оставьте комментарий