Большеухая лисица

В этой статье речь пойдет об уникальной представительнице семейства псовых – большеухой лисице (Otocyon megalotis). Это небольшой африканский зверек является единственным представителем рода. От других лисиц, коих в природе существует 23 вида, наша героиня отличается не только специфической внешностью, но и необычными пищевыми пристрастиями.

Среда обитания большеухой лисицы

Ареал и среда обитания

Большеухая лисица встречается в засушливых и полузасушливых регионах Восточной и Южной Африки. На сегодняшний день известно 2 подвида:

  1. O. m. Virgatus;
  2. O. m. Megalotis.

Ареал первого подвида простирается от южного Судана, Эфиопии и Сомали через Уганду и Кению до юго-западной Танзании.

Второй подвид встречается от Анголы через Намибию и Ботсвану до юго-запада Мозамбика и Южной Африки.

Основной средой обитания большеухих лисиц являются  равнины, покрытые низкой травянистой растительностью и сухие саванны. В Танзании, в национальном парке Серенгети, они селятся на открытых лугах.

Как выглядит большеухая лисица? Особенности внешнего вида

Как несложно догадаться, свое название эта лиса получила из-за огромных, высотой 11-13,5 см, ушей. Они широкие у основание и заостренные на вершине.

Зачем природа снабдила этого зверька столь большими ушами? Во-первых, обширная поверхность ушей со множеством кровеносных сосудов спасает лисицу от перегрева. А, во-вторых, огромные уши помогают зверьку в поиске ее любимой пищи – термитов, поскольку позволяют слышать звуки, доносящиеся даже из-под земли.

Однако среди лисиц, наша героиня — не рекордсмен по размеру ушей. Маленькая пустынная лисичка фенек, может похвастаться еще более непропорциональными размерами органов слуха – уши у нее они достигают длины 15 см при еще более скромном размере тела!

Мордочка большеухой лисицы

Тело большеухой лисицы окрашено в желто-коричневый цвет, горло и брюшко несколько светлее. Внешняя сторона ушей, голени, ступни и кончик хвоста темные, почти черные. Внутренняя часть ушей и полоса на лбу белые или светло-коричневые. Черная маска, украшающая мордочку лисички, делает ее похожей на енота или енотовидную собаку. Кстати, именно последняя является ближайшей родственницей нашей героини.

Телосложением этот зверек скорее напоминает небольшого шакала, чем лису. Ноги относительно короткие. Задние лапки зверька имеют 4 пальца, передние – пятипалые.

Длина тела большеухой лисы составляет 46-66 см, высота в плечах 30-40 см, длина хвоста – 23-34 см. Весит зверек 3,2-5,4 кг.

Помимо огромных ушей, наша героиня отличается от других лис своим уникальным строением зубов. У нее больше зубов, чем у любого другого плацентарного млекопитающего, в общей сложности от 46 до 50. В то время, как у всех других псовых имеется не более двух верхних и трех нижних коренных зубов, у большеухой лисы есть по крайней мере 3 верхних и 4 нижних коренных зуба. На нижней челюсти имеется большой ступенчатый выступ, закрепляющий большую двубрюшную мышцу, что помогает быстро пережевывать насекомых.

Особенности внешнего вида большеухой лисы

Питание

Как и все представители семейства Псовых, большеухая лисица является хищником. Однако охотится она не на грызунов и других мелких млекопитающих, а на насекомых! Термиты-жнецы (Hodotermes) и навозные жуки (Scarabidae)  составляют до 80 % рациона нашей героини. Лишь изредка она разнообразит рацион скорпионами, грызунами, ящерицами, фруктами и яйцами.

Часто большеухие держатся вблизи стад таких копытных, как антилопа гну, зебра и буйвол, ведь в их помете много жуков-навозников.

Охотясь, лиса медленно ступает, опустив нос к земле и повернув книзу уши. Как только зверек услышит копошащихся под землей термитов, он резко прыгает и молниеносно выкапывает добычу.

Одна большеухая лисица съедает за год более миллиона термитов.

Образ жизни, продолжение рода

Живут большеухие лисы семьями, состоящими из взрослого самца, взрослой самки (в Восточной Африке в семье может быть 2-3 самки) и их детенышей. Семейная жизнь имеет свои преимущества: вместе легче охотиться на термитов, противостоять хищникам и воспитывать потомство.

Общаются друг с другом эти зверьки в основном при помощи сигнальных движений ушей и хвоста, а также тихого свиста.

Каждая семьи в своем домашнем ареале имеет несколько глубоких, до 5 метров, нор (логовищ) с несколькими входами и камерами. Логово — это семейная территория. В нем зверьки прячутся от палящего солнца, спят или просто отдыхают. Здесь же рождаются и подрастают  детеныши.

Норы африканские лисы роют сами или используют те, которые покинули другие животные, например, трубкозубы. Иногда в качестве логовищ большеухие используют даже старые термитники.

Днем, когда очень жарко, семейство отсиживается в своих уютных норах. С наступлением сумерек начинается активная жизнь: большеухие отправляются на охоту. Около полуночи они делают перерыв, чтобы отдохнуть, а затем снова рыщут в поисках пропитания. Вернувшись к логову на рассвете, семейство общается и греется в лучах утреннего солнца. Когда становится слишком жарко, зверьки скрываются в норе.

Большеухие не против делить территорию со своими собратьями, что является необычным для псовых. Так, в Южной Африке домашние ареалы сильно перекрываются; здесь 2 или 3 логова иногда расположены на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Плотность населения может достигать 10-18 особей на км2.

Семья большеухихи лисиц

Брачный сезон у большеухих лисиц приходится на сентябрь-ноябрь. Беременность длится 60-70 дней. В помете обычно бывает от 2 до 6 детенышей. Глаза щенки открывают в 9 дней, а уже в возрасте 17 дней они начинают выходить из норы.

В течение 10-15 недель мать-лиса ухаживает за детенышами, кормит их молоком, но, в отличие от других псовых, она редко отрыгивает для щенков твердую пищу, поскольку в ней было бы много твердых частей насекомых, которые малыши не смогли бы переварить. Затем подрастающее поколение начинает охотиться вместе со своими родителями.

Отец принимает активное участие в воспитании и уходе за подрастающим поколением. Он приносит детенышам еду, играет с ними и охраняет, пока мать добывает себе пищу.

Размеров взрослых щенки достигают к 5-6 месяцам. После достижения зрелости большинство из них уходит и обзаводится своими семьями. Некоторые молодые самки могут оставаться со своей родной семьей и размножаться в родном логове.

Враги и угрозы

В настоящее время этот вид классифицируется МСОП, как вызывающий наименьшие опасения.

Основными естественными врагами большеухих лисиц являются хищные птицы, гиены, шакалы, леопарды и львы.

Большую опасность для популяции представляют браконьеры, которые охотятся на животных с целью получения мяса и меха. Нередко большеухих уничтожают фермеры, считая, что эти зверьки вредят домашнему скоту.

Численность популяции колеблется из-за болезней, особенно бешенства и чумы, или засухи, которая снижает численность насекомых.



Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *