Бородавочник (африканская свинья)

Бородавочники – это парнокопытные животные, представители семейства свиней родом из Африки. Может быть, это и не самые эстетически привлекательные создания в животном царстве, но зато они сильны, умны и научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Среда обитания и виды бородавочника

Большая часть популяции бородавочника обитает в юго-западной Эфиопии и Южном Судане. Их численность стабильна, однако эти животные не встречаются по всей Африке, как некоторые широко распространенные виды. Не встретить их в южной части континента и в районах, сильно заросших лесом.

Некото­рые ученые различают 2 вида бо­родавочников: обыкновенного (африканского)  Lapsána commúnis) и пустынного (со­малийского) (Phacochoerus aethiopicus) .

Первый вид живет в лесах, саваннах и на лугах Африки, где предпочитает открытые участки. Может подниматься в горы до высоты 3000 метров.

Пустынный бородавочники встречается в Восточной Африке – в некоторых частях Кении, Сомали и Эфиопии.

Бородавочник: описание и фото

Это парнокопытные среднего размера. Обыкновенный бородавочник имеет длину тела 110-135 см, хвоста – 40 см, его вес составляет 30-100 кг. Пустынный вид несколько уступает размерами обыкновенному.

У бородавочника крупная голова, короткая шея, мощное туловище, которое покрыто редкой жесткой щетиной. Короткая грива спускается по шее до середины спины, а кончик хвоста украшает пучок волос.

Бородавочники во время бега, как правило, держат хвосты вертикально, а кисточка на хвосте развевается, как крошечный флаг.

Глаза небольшие, уши довольно длинные и подвижные. Вытянутая морда снабжена бивнями, которые похожи на слоновьи, хотя и гораздо меньше.

На фото бородавочник демонстрирует свои бивни, которые являются ни чем иным, как удлиненными верхними зубами.

Обыкновенные бородавочники имеют два верхних и четыре-шесть нижних резцов, в то время как пустынные резцов лишены. Верхние клыки вырастают до 25-30 см в длину.

На морде симметрично расположены “бородавки” – бугристые кожные наросты. Чем старше становится бородавочник, тем крупнее эти «шишки».

Зрение у бородавочника неважное, что с лихвой компенсируется превосходным обонянием.



Образ жизни и поведение бородавочников

Бородавочники ведут дневной образ жизни, при этом в самые жаркие часы прячутся в норах. Хотя африканские свиньи могут неплохо рыть, обычно они используют норы, вырытые другими животными, чаще всего – трубкозубами. За норы они не сражаются, а  ищут уже заброшенные. В них они спят, прячутся от полуденной жары и ночного холода, а также выводят потомство. Иногда животные заполняют вход в нору травой, чтобы согреться.

Одно из любимых занятий бородавочников – купание в грязи. Дело в том, что слой грязи на теле обеспечивает защиту от палящего солнца, отпугивает насекомых и избавляет от паразитов.

Птицы также помогают им в борьбе с докучливой мелкой живностью: пернатые ездят на бородавочниках, питаясь паразитирующими на их шкурах насекомыми.

Самцы в основном предпочитают уединение, самки же, напротив, довольно общительны. Свиноматки и поросята могут собираться шумными группами до 40 особей. Общаются между собой они при помощи хрюканья, фырканья, визга и др. Например, громкий визг – это сигнал тревоги, а ритмичное похрюкивание обычно представляет собой брачную «песнь».

Хотя внешне африканские свиньи кажутся свирепыми, по натуре они довольно миролюбивы. Когда им что-то угрожает, они могут развивать приличную скорость – до 48 км/ч. Преследуемый хищником, бородавочник бежит прямо к своей норе, залезает в нее задом и выставляет наружу клыки для пущей безопасности. В те редкие моменты, когда наш герой решает встретиться с нападающим лицом к лицу, он пускает в ход свои бивни и острые зубы.

Пищевое поведение

Как и большинство свиней, бородавочники всеядны, т.е. они едят как растительную, так и животную пищу, когда им предоставляется такая возможность. Но все же большую часть рациона составляет растительность. Они не особо разборчивы в еде, и это помогает им выжить. Наиболее распространены в рационе травы, фрукты, ягоды, корни, кора, травы, луковицы, насекомые, грибы и падаль.

Бородавочники часто воспринимаются как злобные животные, которые нападают на добычу. На самом деле, во времена дефицита растительного корма африканские свиньи могут есть мясо, но они не охотятся. Они находят и поедают мертвых животных, а во время влажного сезона ищут дождевых червей и других мелких беспозвоночных.

Эти животные развили интересную практику: поскольку большая голова с короткой шеей не позволяет им наклониться к земле, они опускается на свои мозолистые колени и таким образом передвигается по пастбищу, поедая траву. Чтобы выкапывать луковицы, клубни и корни в сухой сезон, они использует клыки.

Африканская свинья щиплет траву, стоя на коленях

Бородавочники долгое время могут обходиться без воды, вплоть до нескольких месяцев в сухой сезон.

Продолжение рода

Самцы (кабаны) сражаются друг с другом за право обладать самкой. В поединках они используют свои большие клыки. Победитель исполняет нечто вроде танца, чтобы произвести на самку (свиноматку) наилучшее впечатление.

Через пять-шесть месяцев после спаривания свиноматка производит на свет 2-3 поросенка. Молоком матери малыши питаются в течение трех месяцев, хотя уже в возрасте 10 дней поросята начинают выходить из укрытия и знакомиться с окружающим миром.

Африканская свинья и человек. Может ли бородавочник стать домашним животным?

Общая популяция африканских свиней стабильна, однако отдельные локализованные популяции могут сокращаться вследствие охоты на них коренного населения.

За набеги на пшеницу, рис, бобы и земляные орехи с африканскими свиньями ведут борьбу фермеры. В некоторых сельскохозяйственных районах люди также уничтожают этот вид, поскольку потенциально бородавочники могут переносить африканскую чуму свиней.



В отличие от домашних свиней, эти существа дикие и непредсказуемые. Во многих регионах держать бородавочников, как домашних животных, запрещено законом, поскольку они могут быть опасны. Ведь у них длинные клыки и острые зубы, а это значит, что они могут легко ранить человека.



Оставьте комментарий