Бурый ушан: описание, фото, полет, охота

Бурый (обыкновенный) ушан  (Plecotus auritus) – это летучая мышь среднего размера. От других видов семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae) этот вид отличается громадными размерами ушей по сравнению с величиной тела.

Ареал, места обитания

Встречается ушан в Евразии, от Ирландии до Сахалина,  а также в Северной Африке. Северная граница ареала проходит около 60 с.ш., южная – через Северную Африку, Северную Индию, Палестину, Улан-Батор.

Жизнь ушанов тесно связана с древесной растительностью. Леса, а нередко городские сады и парки – наиболее характерные места обитания обыкновенных ушанов.

Как выглядит бурый ушан: фото и описание

Длина тела зверька составляет от 44 мм до 52 мм, длина хвоста немного уступает длине тела. Весит бурый ушан 6-12 граммов.

Как выглядит бурый (обыкновенный) ушан

По внешнему виду он во многом похож на своего близкого родственника – довольно крупного серого ушана (Plecotus austriacus), и различить эти два вида зачастую может только специалист.



Длина ушей животного значительно превышает две трети длины тела. Когда ушан находится в состоянии покоя, эту особенность можно и не заметить, поскольку в это время уши свернуты и прикрыты летательной перепонкой, но козелки остаются выпрямленными. Уши зверек прячет по-видимому для того, чтобы  защитить их от повреждений или нападения, например, кровососущих насекомых, а также для того, чтобы предотвратить потерю влаги через большую поверхность кожи. Передние края оснований ушей надо лбом соединены небольшой (около 2 мм высоты) кожной складкой.

На фото бурый (обыкновенный) ушан свернул уши.

Мех, покрывающий тело зверька, пушистый и шелковистый, на нижней стороне тела очень светлый, почти белесый, сверху более темный – светло-серый, с коричневым оттенком.

Основания волос как на нижней, так и на верхней стороне тела темно-бурые. Концы волос на брюшной стороне почти белые, на спинной – двухцветные, нижняя часть светлая, концевая же серовато-коричневая. Т.е. волосы на нижней поверхности тела двухцветные, а на верхней – трехцветные. Молодые особи несколько темнее взрослых.

Крылья бурого ушана широкие и имеют округлые очертания. Летательная перепонка темно-бурая. Пространство между кончиком носа и глазами покрыто волосами. Ноздри открываются на верхней поверхности носа.

Читайте также  Эфиопский еж 

Хвостовая перепонка захватывает заднюю ногу до основания внешнего пальца и оставляет свободным последний хвостовой позвонок.

Образ жизни, тактика полетов и охоты, размножение

Бурые ушаны, как и подобает летучим мышам, ведут ночной образ жизни и редко появляются до наступления темноты. Днем они скрываются на чердаках или в дуплах деревьев, зацепившись задними лапами за неровности стенок.

Живут они оседло, а в холодное время года впадают в спячку. Зимуют зверьки в  туннелях, пещерах и шахтах, обычно в одиночестве. Сроки залегания в спячку и пробуждения от нее зависят от температурных условий данной осени и весны.

В начале лета самки приносят обычно по одному детенышу, тело которых покрыто редкой, но довольно длинной шерстью. Уже в возрасте 5-6 недель молодые почти достигают размеров взрослых особей и становятся способны к самостоятельной жизни. Размер колоний размножающихся самок в среднем составляет 20-30 особей, что намного меньше, чем у других видов летучих мышей.

Бурые ушаны питаются различными насекомыми, в том числе, и довольно крупными, включая мотыльков и жуков. Во время охоты эти рукокрылые летают довольно близко к земле по лесным дорогам и просекам, вдоль лесных опушек. по аллеям парков и садов или вьются возле крон деревьев. Охотясь, они периодически возвращаются в свои дневные убежища, чтобы отдохнуть, а затем вновь приняться за ловлю насекомых.  Заканчивается охота на рассвете.

Полет бурых ушанов своеобразен: он порхающий, быстрый, но не стремительный. На лету зверек пригибает свои огромные уши к спине, козелки же остаются  в выпрямленном состоянии.

Некоторые исследователи указывают, что бурые ушаны могут охотиться не только на летающих, но и на ползающих насекомых. В связи с этим стоит упомянуть способность зверька буквально останавливаться в воздухе, зависая на одном месте. Это делает его уязвимым для ночных млекопитающих, и в особенности для кошек.

Ушаны уничтожают большое количество вредителей леса и сада, поэтому их полезную роль можно считать весьма существенной, особенно, если учитывать прожорливость этих зверьков.





Оставьте комментарий