Черный краснохвостый какаду

Какаду – самостоятельное семейство крупных попугаев, включающее 21 вид. Обитают они в Австралии, Папуа Новой Гвинее, Индонезии, на Филиппинских и Соломоновых островах. Это необыкновенно интересные и красивые птицы выделяются не только размерами, но и огромными гребнями (хохолками) на головах, которые они распускают как веер при возбуждении или испуге. Отличаются какаду также массивными и крепкими клювами, загнутыми к низу. Столь распространенного среди попугаев зеленого цвета в оперении какаду не встречается. В основном попугаи этого семейства – белые, реже встречаются серые и даже черные расцветки. О черном краснохвостом какаду (Calyptorhynchus banksii, Calyptorhynchus magnificus) мы и поговорим в этой статье.

Черный краснохвостый какаду родом из Австралии и Тасмании, где обитает в эвкалиптовых и тропических лесах, прибрежных и горных лесных массивах, редколесье, саваннах. Большую часть времени он проводит на деревьях. Кормится в кронах эвкалиптов и акаций, иногда на земле. Кормом ему служат преимущественно семена, а также орехи, цветы, злаки, зерна, насекомые и их личинки.

Врагов у черного краснохвостого какаду в природе практически нет,  за исключением опоссумов, которые не прочь полакомиться яйцами.

черный краснохвостый какаду

Внешний вид

Черные краснохвостые какаду – крупные и сильные птицы. Размеры тела (вместе с длинным хвостом) достигают 55–63 см, крыло 39–45 см, а весят эти пернатые 570–870 г.  У самца клюв темно-серый, у самки светло-серый. Окологлазничное кольцо черного цвета, без перьев. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, лапы коричнево-серые. У самца на хвосте есть красная полоса, у самок – красно- оранжевая. Оперение самца черное, у самки на голове, крыльях, груди и животе растут перья с коричнево- золотистым обрамлением. Огромный гребень из перьев на голове поднимается, когда попугай возбужден или встревожен, придавая ему классический вид любимого говорящего попугая Джона Сильвера.

Дела семейные

Интересен тот факт, что семейная пара какаду, подобно лебедям, соединяется на всю жизнь.

Гнездится черный краснохвостый какаду в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Глубина гнезда в стволе может достигать двух метров. Когда самка высиживает яйца, самец приносит ей корм.

В кладке бывает одно – два яйца, но выживает только один птенец. Маленький попугайчик оперяется в возрасте 75–96 дней, но еще несколько месяцев его кормят родители. Взрослым он становится только через 4–5 лет.

Черные краснохвостые какаду в неволе

В домашних условиях черных краснохвостых какаду встретишь нечасто. Содержать этих пернатых довольно хлопотно. Резкий громкий голос (а какаду, пожалуй, самые громкие из попугаев) и неистребимое вандальное поведение по отношению к домашней обстановке, требует от хозяев огромного терпения и желания постоянно заниматься с питомцем. Какаду вопят, причем тренировать свои вокальные данные пернатые могут начать с утра пораньше.  Делают это иногда просто ради удовольствия, особенно когда им не уделяют внимания. Громкие крики птицы могут стать проблемой не только для хозяев, но и для соседей, а отучить пернатого друга от крика практически нереально.



Кроме того, они крушат все, что попадается им под мощный клюв: мебель, комнатные растения. Они легко, словно гаечным ключом, откручивают болты, могут повредить электропроводку и погибнуть от удара током, либо устроить пожар. Необходимо давать попугаю ветки для жевания, иначе ущерб будет велик.

Укусы какаду очень глубокие и болезненные, а невоспитанная птица просто обожает кусать не приглянувшихся ей людей. Как правило, это связано с ревностью к хозяину. Агрессию какаду может проявлять и в период размножения, поэтому, в частности нельзя оставлять с какаду, свободно летающим по комнате, маленьких детей. Кстати, самцы краснохвостых черных какаду менее склонны к укусам, по этой причине, из них получаются более ласковые домашние птицы, что ценно особенно для неопытных владельцев. Однако в умелых и любящих руках они остаются престижными и уважаемыми птицами.

Какаду – прирожденные артисты. Услышав музыку, начинают пританцовывать и покрикивать громче самой музыки. Однако говорят какаду неохотно, несмотря на распространенное мнение, согласно которому, большой попугай просто обязан разговаривать.

Место жительства

Какаду содержат в просторных клетках размером не менее 120x90x120 см со стальными прутьями толщиной 4–5 мм или в вольерах с горизонтальными прутьями (расстояние между прутьями не более 2,5 см).

Попугай любит играть с разными предметами, поэтому в клетке должны быть кроме жердочек, лесенки и игрушки (колокольчики, веревочки, коробочки, сосновые шишки).

Какаду любят принимать ванны, особенно им нравится обрызгивание из пульверизатора. Водоем для ежедневного купания – тоже обязательный атрибут.

Рацион

Основа рациона черного какаду – зерновые смеси – они обеспечат пернатого углеводами, протеинами, витаминами и клетчаткой. В основном такая смесь представлена овсяными и кукурузными зернами, просом, семечками подсолнечника, гречихой, канареечным семенем и т.д.

Помимо этого, предлагайте питомцу фрукты (груши, яблоки, персики), ягоды (малину, клубнику, виноград) и овощи (кукурузу, огурцы, кабачки, перец сладкий, свеклу).

Главное при кормлении какаду – избегать однообразия.

Нельзя предлагать птице сладости, соленые и жирные продукты, капусту. Мясо давать можно, но не жирное и совсем понемногу, то же касается и молочных продуктов. Лучше предпочесть обезжиренные творог и сыры.

Взрослых птиц кормят 1-2 раза в день, молодых – 3-4 раза.

Кормушка должна быть устойчивая, стальная или керамическая.

Продолжительность жизни какаду 60–100 лет, так что можно сказать что и с человеком он связан на всю жизнь. Этим чрезвычайно умным и красивым попугаям нужны очень преданные и терпеливые владельцы, которые смогут уделять им большое количество времени, внимания и любви.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *