Чума плотоядных у хорьков

Среди домашних питомцев чумой плотоядных болеют как собаки, так и хорьки и хонорики. Чума вызывается вирусом, который передается от животного к животному при непосредственном контакте, а также через предметы ухода (миски, щетки), игрушки и даже руки хозяина. Погладив на улице милого бродячего щеночка, можно принести чумку своему, еще не вакцинированному домашнему хоренку.

Хорек без прививок, разгуливающий по улице, легко может заразиться даже без контакта с собакой или другим хорьком – достаточно прогуляться в том месте, где побывало больное животное. Даже если хорек не бывает на улице, вы можете принести в дом инфекцию на одежде или обуви. Наиболее подвержен заболеванию чумой молодняк, но нередки случаи заражения взрослых и даже пожилых животных.

вакцинация хорьков против чумы плотоядных

Формы чумки у хорьков

Коварство болезни заключается в разнообразии ее форм – кожной, кишечной, легочной, нервной и смешанной. Как правило, любая форма начинается с подъема температуры до 40° С и выше (в норме температура у хорьков колеблется от 37,8 до 39,4° С), появляются гнойные выделения из глаз и носа. В процессе болезни температура может снижаться, но чаще всего остается повышенной.

Кожная форма

Как понятно из названия, кожная форма проявляется поражениями кожи – на животе, в паху и на внутренней поверхности бедер появляются гнойнички. Кожа носового зеркала и подушечек лап становится сухой, трескается и воспаляется.

Легочная форма

При легочной форме страдают органы дыхания. Могут развиться трахеит (воспаление трахеи), бронхит (воспаление бронхов), пневмония (воспаление легких), бронхопневмония. У животного наблюдается кашель, сопровождающийся хрипами.

Кишечная форма

Для кишечной формы чумы характерны кишечные и желудочные расстройства – понос и рвота.

Нервная форма

Эта форма считается самой опасной. У животного могут появляться параличи, судороги мышц, эпилептические припадки. При нервной форме чумы даже у собак смертность достигает 90% от числа заболевших, и практически все выжившие страдают теми или иными неврологическими проблемами. Например, может остаться парализованной какая-то группа мышц, могут сохраняться судорожные подергивания, периодические эпилептические припадки, повышенное внутричерепное давление. Среди других осложнений – глухота и слепота.

Смешанная форма

При смешанной форме одновременно проявляются, например, кишечные и легочные проблемы или кожные и нервные. Одна форма может переходить в другую. Подмечено, что после легочной формы нервная развивается чаще, чем после кишечной.

У хорьков чума в большинстве случаев протекает в виде кожной и легочной форм, и, к сожалению, более чем в 90%  заканчивается гибелью животного.

Для чумы плотоядных характерно молниеносное, острое, хроническое, абортивное и возвратное течение. При молниеносном (сверхскоростном) течении резко поднимается температура и без особых внешних симптомов животное погибает за 1-2 дня. При остром течении болезнь длится до двух недель и может перейти в хроническую форму.  Абортивное течение выражается всего лишь в недолгом и несильном недомогании. При возвратном течении, после мнимого выздоровления, болезнь снова набирает обороты.

Промежуток времени между заражением и появлением первых признаков болезни (инкубационный период) у хорьков составляет от 9 до 30 дней.

Лечение чумы у хорьков

В последние годы чума плотоядных нередко протекает со смазанными признаками, которые не укладываются в классическую картину. В случае сомнений в правильности диагноза на помощь приходит лабораторная диагностика. В зависимости от ситуации специалист в ветеринарной клинике посоветует, сдать ли смыв со слизистой оболочки носа или глаза, а может быть кровь или мочу. Могут понадобиться общий клинический и биохимический анализы крови, а при подозрении на пневмонию – рентгенография легких.



При лечении чумы применяют различные противовирусные препараты, иммуностимуляторы, витамины. В большинстве случаев назначаются антибиотики для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией. Могут потребоваться самые разные средства в зависимости от формы болезни и тяжести ее течения. При кишечной форме, сопровождающейся обезвоживанием, может понадобиться внутривенное капельное введение солевых растворов для восстановления потерянных при поносе или рвоте жидкости и микроэлементов.

Вакцинация хорьков 

Шансы вылечить заболевшую чумой взрослую собаку довольно высоки, у хорьков же шансов на излечение очень мало.

Избежать напасти под названием «чума плотоядных» в принципе несложно – достаточно вакцинировать хорька. Владельцам хорьков нужно знать, что для их питомцев подходят собачьи вакцины.

Первую вакцинацию хорьков проводят в возрасте 8-9 недель, вторую – через 2-3 недели. В любом случае, нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он подскажет, какую схему лучше выбрать, и какая вакцина подойдет для выбранной схемы.

Не забывайте, что вакцинация – это средство профилактики, а никак не лечения. Если высоко подозрение на то, что ваш любимец мог заразиться чумой (например, контактировал с животным, которое в дальнейшем заболело), не стоит в срочном порядке делать прививку. Если хорь находится в инкубационном периоде болезни, то вакцинация принесет один лишь вред. В таком случае будет целесообразнее ввести питомцу противовирусную сыворотку (2 или 3 раза), а через 2 недели сделать прививку (если животное будет здорово). Обязательно посоветуйтесь со специалистом, чтобы быть уверенным в правильности своих действий.

Вакцинируют хорьков ежегодно. Производители ряда вакцин указывают в аннотациях, что иммунитет против чумы сохраняется в течение трех лет, но не следует забывать, что с течением времени иммунитет снижается. А в наших условиях, далеких от западной малоинфекционной идиллии, это обстоятельство может оказаться роковым. Не рискуйте здоровьем любимца!



Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!