Даурский еж

Даурский еж (Mesechinus dauuricus) – млекопитающее рода ежей даурских семейства ежовых, считается одним из самых древних представителей породы.

Ареал обитания

Даурский еж распространен на северо-востоке Монголии и на севере Китая, а также на большей части Российского Забайкалья; очень редко встречается на территории Бурятии.

Повстречать его можно в степях с засухоустойчивой растительностью, в поймах рек, на склонах сопок с кустарниковыми зарослями, в сосновых борах, лиственных, березовых и смешанных лесах. Сторонится участков степей с густой травой. Часто находит себе пристанище на окраинах населенных пунктов, поскольку рядом с жильем человека гораздо меньше хищников и реже проявляются такие опасные для них факторы, как лесные и степные пожары, применение ядохимикатов и т.д.

Популяция

В 60-70-х годах прошлого века популяция этих животных понесла тяжелые потери из-за крупномасштабного применения человеком химикатов и ядов против тарбагана и других грызунов. Отрицательное воздействие на популяцию имело и развитие животноводства, а также разработка природных зон: распашка степных районов, вырубка лесов. Сегодня четких сведений о численности популяции даурских ежей не имеется. Предположительно, количество животных этого вида сократилось. В настоящий момент даурский еж занесен в Красную книгу России и Бурятии. Охраняется в заповеднике Даурский.

даурский еж в природе

Внешний вид даурского ежа

Даурский еж немного меньше обыкновенного (европейского) ежа, и крупнее ежа ушастого. Размер его тела – 20-30 см. Вес варьирует от 600 до 1600 г в зависимости от сезона (к концу лета, когда близится период спячки, зверьки наиболее упитанные). Еж имеет плотное телосложение, короткие ноги и хвост. Голова в форме конуса, мордочка слегка вытянута. Уши чуть отогнуты вперед, их размер 2,5-3,8 см, ушная раковина развита хорошо.

Игольчатый покров состоит из твердых игл длиной 2-2,4 см. Иглы желобчатые, на их поверхности имеются продольные углубления. Под панцирем находятся кольцевые мышцы, с их помощью еж способен сворачиваться в тугой клубок. От обыкновенного ежа даурский отличается тем, что на голове у него нет так называемого пробора – голой, не покрытой иглами и волосами полоски кожи. А еще он не такой колючий, поскольку иглы его направлены не вверх, как у других представителей породы, а назад.

Свободные от игл участки тела покрыты жестким мехом. Более длинный и густой волосяной покров в области нижнего края иглистого панциря образует так называемую бахрому.

Окраска иглистого покрова зависит от возраста животного, а также от цвета субстрата, который со временем оставляет на иглах налет, и варьирует от песочного до темно-бурого.

Образ жизни даурского ежа в природе

Даурский еж – закоренелый индивидуалист и не слишком жалует на своей территории своих сородичей – конкурентов. И если у обыкновенного ежа площадь индивидуального кормового участка составляет от 6 до 40 га, то у даурского она может доходить до 400 га. Но постоянного «дома» у них нет. Самцы спят просто на поверхности земли, самки предпочитают небольшие укрытия.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, в пасмурную погоду иногда выходят кормиться засветло. От дождя прячутся, и вообще стараются избегать сырости. В моменты опасности сворачиваются в тугой клубок.

В спячку они впадают раньше своих сородичей – в середине августа – начале октября. Большую роль в успешной перезимовке зверька играют норы сурка-тарбагана, где еж приспособился зимовать. Проспать могут аж 245 дней в году! И уже через 2-3 недели после пробуждения, которое приходится на середину-конец апреля, начинается гон.

Самка вынашивает потомство 37-40 суток. Незадолго до родов будущие мамаши готовят норы – роют их сами, или расширяют и достраивают брошенные норы сусликов. Детеныши появляются на свет в июне-начале июля. В помете обычно от трех до семи ежат. Молодняк растет быстро и уже в возрасте 7-8 недель входит в самостоятельную жизнь. До периода залегания в спячку зверьки расселяются на значительное расстояние друг от друга.

даурский еж: внешний вид

Основные враги даурских ежей в природе – барсуки, которые могут уничтожать как взрослых особей, так и малышей, доставая их из нор. Иногда даурцы становятся добычей хищных птиц, а также лис, волков и енотовидных собак.

Основу рациона даурских ежей составляют жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Не брезгуют они и жабами, змеями, грызунами и падалью. При случае лакомятся яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле. Иногда разнообразят рацион я

В природе век даурских ежей недолог – от 4 до 6 лет, в домашних условиях могут прожить до 8 лет.

Даурский еж в неволе

Иногда в сельской местности даурские ежи приходят к человеческому жилью. Если Вы хотите взять колючего друга на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике, так как лесные жители очень часто бывают заражены не только гельминтами, но и более опасными заболеваниями. 

Для ежа подойдет просторная клетка для грызунов, куда следует поместить кормушку, поилку и лоток. На дно насыпают наполнитель. Для того чтобы питомец смог обустроить себе гнездышко по своему вкусу, в клетке не будут лишними сушеная трава, солома, мох.

Основа рациона даурского ежа в домашних условиях – различные насекомые. Это могут быть мучные черви, кузнечики, гусеницы, мраморные тараканы, саранча, пауки, мухи. В дополнение к ним можно давать постное мясо, курятину, яйца, отварную рыбу, овощи, фрукты и ягоды. Если в зимнее время содержать ежа в тепле, в спячку он не впадает.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!