Енотовидная собака

Енотка, уссурийская лиса, японский барсук, тануки, мангут и неогури – все эти названия связвны с героиней нашей статьи – енотовидной собакой – млекопитающим семейства псовых родом из Восточной Азии.

Хотя внешне енотовидная собака очень похожа на североамериканского енота, близкого родства с ним этот вид не имеет, также, как и с домашней собакой. Как считают зоологи, наиболее тесно она связана ни с кем иным, как с южноамериканской и большеухой лисицами.

Енотовидная собака (тануки)

По-научному енотовидная собака называется «Nyctereutes procyonoides», что означает «ночной странник».



Ареал и среда обитания

Родина енотовидной собаки – восточно-азиатские страны, а именно Китай, Корея, Япония, Вьетнам и Северо-Восточный Индокитай.

С 20-х по 50-е гг. прошлого века этот вид был завезен на территорию европейских стран и Запад России; его разводили на зверофермах и выпускали в природу. Выпущенные в естественную среду обитания звери распространились по большей части Восточной Европы и захватили северо-запад Финляндии.

Теперь эти животные в изобилии распространены по всей Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве, Болгарии, Сербии, Франции, Румынии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Беларуси, Польше, Боснии и Герцеговине, Молдове, Северной Македонии, Румынии, Германии, Норвегии, европейской части России, Украине, Дании и Швеции.

Для среды обитания енотовидных собак характерны две особенности:

  1. они часто встречаются у воды;
  2. осенью они в большей или меньшей степени зависят от фруктов и ягод, что влияет на выбор места их обитания.

Енотовидная собака предпочитает открытые ландшафты, особенно влажные луга, болота и берега рек, но избегает больших хвойных лесов и других редколесий с густым пологом. Может селиться в небольших лиственных и смешанных лесах. Обычно она нуждается в густом подлеске, который обеспечивает укрытие и пищу. В бесплодных районах с редким подлеском енотка почти не встречается. В горных районах тануки используют речные долины. Высоко в горы, где зимы суровы, звери не поднимаются.

Места обитания енотовидной собаки

Предпочтения местообитаний вида несколько различаются между сезонами. Берега озер и рек особенно благоприятны в начале лета, когда много лягушек и другой доступной пищи. Тануки – отличный пловец и часто прыгает в воду, когда его преследует хищник. В конце лета и осенью предпочитает влажные леса, где в обилии растут ягоды, например, черника. Иногда зверь посещает сады, где можно найти фрукты и ягоды.

Берлоги енотовидных собак часто находятся под большими камнями, в стволах деревьев или под хозяйственными постройками. Старые барсучьи норы также могут быть использованы, даже одновременно с барсуками. Зимние убежища, как правило, расположены в обычном домашнем ареале.

Поскольку тануки – в основном ночной и довольно скрытный по своей природе зверь, не всегда легко обнаружить, что он живет в той или иной местности, но когда популяция увеличивается, люди, безусловно, видят некоторые следы его присутствия.

Как выглядит енотовидная собака?

Длина тела взрослой особи составляет 50-70 см, вес – от 4 до 9 кг. Тело зверя удлиненное, коренастое, ноги короткие и тонкие,  Хвост длиной 13-18 см покрыт густой шерстью.

Для тануки характерна «лицевая маска», маленькие округлые уши, заостренная морда и длинные волосы на щеках (бакенбарды).

Мех длинный и густой, с густым подшерстком и грубыми остевыми волосами, особенно в зимние месяцы. Он хорошо защищает зверьков от низких температур. Окрас меха варьирует от темно-бурого до серебристого или серого; летом мех несколько ярче.

На спине имеется темная полоса, которая расширяется на плечах, образуя крестообразную форму. Брюшко желтовато-коричневое, грудь темно-коричневая или черноватая.

Редкие белые енотовидные собаки встречаются в Японии и Китае.

Летом мех тонкий, а жировые запасы невелики, поэтому животное выглядит довольно стройным.

Енотовидная собака летом

К осени зверь нагуливает слой подкожного жира, а его мех становится гуще и пышнее; в это время он производит впечатление упитанного животного на коротких ножках.

Енотовидная собака зимой

Енот и енотовидная собака: в чем разница?

На первый взгляд, енотовидная собака и енот очень похожи, однако несколько ключевых различий между ними все же есть. Они заключаются в следующем:

1) у нашей героини мех гуще и длиннее, нежели у енота;

2) у енотов на краю внутренней стороны ушей есть белый ободок, а ото лба до самого кончика носа проходит черная полоса. У тануки такая полоса отсутствует, а ободок на ушах черный;

3) у енота длинный хвост, на котором располагается 5-7 черных колец, у тануки хвост короче и без колец;

4) у енота мех на ногах соответствует цвету меха на теле,  у тануки мех на ногах всегда черный;

5) у енота на лапах по пять пальцев – его лапки напоминают руки человека, а у енотовидной собаки – четыре пальца, как у собаки или лисы.

Лапы енота

Образ жизни и поведение тануки

Енотовидные собаки – социальные животные. Они живут и охотятся парами или небольшими семейными группами. Однако в большинстве случаев люди видят их поодиночке.

Активны тануки преимущественно ночью. Зрение у них неважное, поэтому при поиске пищи, они полностью полагаются на свое острое обоняние. Они могут лазить по деревьям, плавать и даже нырять.

Енотовидные собаки демонстрируют поведение, вполне характерное для псовых. Однако они не лают; вместо этого они издают рычание, за которым следует протяжный, печальный вой.

Енотовидные собаки моногамны

Рацион

Енотовидная собака ест все, что может поймать. Однако, этот вид – скорее всеядный собиратель, чем искусный хищник. У тануки короткие ноги, маленькие зубы и длинный кишечник, и он довольно неуклюж и медлителен.



Состав пищи меняется в зависимости от местности и времени года. Например, в Японии в их рационе преобладают фрукты, насекомые и морские животные. В большинстве других районов основную часть рациона составляют мелкие грызуны – полевки, мыши и землеройки. Лягушки, ящерицы, беспозвоночные, птицы и их яйца также часто потребляются тануки, особенно в начале лета. Когда полевок мало, енотовидные собаки сосредотачиваются на ловле птиц. Ягоды и фрукты зверьки едят в конце лета и осенью; они служат важным источником пищи перед вступлением в зимнюю спячку. Осенью они также иногда поедают злаки, такие как овес или кукурузу. Падаль потребляется в течение всех сезонов. Она особенно важна зимой, когда других источников пищи мало.

Искать пищу енотовидные собаки предпочитают во влажных лесах с густым нижним ярусом, состоящим из папоротников.

Тануки, как и еноты, иногда «моют» пищу.

Спячка

Енотовидные собаки – единственные представители семейства, которые зимой впадают в спячку. В качестве основного источника энергии в это время они используют запасы жира.

Зимуют они парами. Спячка, в зависимости от местообитания, длится с ноября по март, но если зима мягкая, енотовидные собаки могут быть активны и в середине зимы. Обычно они спят при температуре воздуха <-10°C, глубине снега >35 см и продолжительности дня <7 ч. Большинство животных активны, когда температура выше нуля, нет снега, а продолжительность светового дня составляет больше 10 часов.

Продолжение рода

Енотовидные собаки моногамны, т.е. образуют пару раз и навсегда. Однако известно, что в неволе самцы могут спариваться  с 4-5 самками.

Сезон размножения приходится на начало февраля – конец апреля, в зависимости от региона. Беременность длится 61-70 дней. Родители поселяются в берлоге примерно за неделю до рождения щенков.  Средний размер помета в районах с благоприятными условиями составляет 9-10, а в районах с суровым климатом – 6-7 щенков. Самки среднего возраста (3-5 лет) имеют самые большие пометы.

При рождении щенки весят 60-110 г, они слепые и покрыты короткой, густой, мягкой шерстью. Глаза они открывают через 9-10 дней после рождения, а зубы у них прорезываются через 14-16 дней.

Молочное вскармливание длится 45-60 дней, хотя щенки начинают пробовать принесенную родителями пищу уже в возрасте 3-4 недель. Самцы активно участвуют в воспитании щенков, согревая и охраняя их, пока самки добывает пищу.

Щенки енотовидной собаки

В возрасте 4,5 месяцев щенки достигает размеров взрослых особей и покидают родителей. К октябрю молодые енотки обычно уже находят себе пару, хотя репродуктивная зрелость достигается только в возрасте 8-10 месяцев.

Враги и угрозы

Основные естественные враги енотовидных собак – волки, рыси, лисы и крупные хищные птицы.

Главной угрозой для них является охота, кроме того, их часто преследуют как вредителей. Немало их погибает на дорогах и в результате эпидемий. Популяции также могут сокращаться из-за потери среды обитания.

Согласно списку МСОП, в настоящее время этот вид классифицирован как «вызывающий наименьшие опасения», его численность стабильна.

Можно ли содержать енотовидную собаку дома?

Енотовидная собака не подходит для жизни в качестве домашнего животного: ухаживать за ней гораздо труднее, чем можно себе представить. Тануки – дикий зверь, который  нуждается в просторе, его потребности просто не могут быть удовлетворены ни в частном доме, ни тем более в условиях квартиры.

В дикой природе енотовидные собаки имеют большие домашние ареалы, и поэтому было бы неправильно держать этого зверя в вольере, который не обеспечивает достаточное пространство и естественные природные условия (водоемы, укрытия, растительность), необходимые для нормального существования. Кроме того, и самцы, и самки, метят территорию, а их метки имеют очень резкий запах.



Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *