Эскулапов полоз – легендарная змея

Эскулапов полоз (или эскулапова змея) (Elaphe longissima) – представитель семейства ужеобразных рода лазающие полозы.

Символическое изображение этой рептилии известно, пожалуй, всем. Эскулапова змея – эмблема медицины. Свое название она получила по имени греческого бога врачевания Асклепия (в латинском произношении – Эскулап). Интересна связанная с этим легенда.

В Древнем Риме свирепствовала чума, уносившая ежедневно десятки жизней. Римляне были в отчаянии. Жрецы предсказали, что спасение наступит только тогда, когда из греческого города Эпидавра будет привезен бог Эскулап. Тот час был снаряжен военный корабль с посольством в этот город. По прибытии чужеземцев повели в храм Эскулапа к статуе божества. И вдруг к изумлению присутствующих из-под статуи выползла змея и направилась к выходу. Она ползла по городу, а за ней на почтительном расстоянии шествовали члены посольства и жители города. Добравшись до гавани, змея бросилась в воду, доплыла до корабля и заползла в каюту капитана.

Через несколько дней корабль сделал остановку в Анциуме. Здесь змея, до этого спокойно лежавший в каюте, вдруг выползла из нее, бросилась в воду и поплыла к берегу. Добравшись до берега, она направилась к другому знаменитому храму Эскулапа и забралась на росшее возле него миртовое дерево. Она просидела на нем ровно 3 дня, после чего вновь вернулась на корабль.

Когда корабль прибыл в Рим, змея поселилась на одном из небольших островков вблизи города. Чума сразу же прекратилось. С тех пор бога Эскулапа стали изображать с жезлом, вокруг которого обвивается змея.

Каждая легенда связана с какими-то реальными событиями. Можно было бы предположить, что в основе этой лежит тот факт, что яд змей используется в медицине. Однако эскулапов полоз – неядовитая змея. А его научное латинское – лонгезимма, означает удлиненный.



Описание эскулапова полоза

Эскулапов полоз – одна из самых крупных европейских змей: она может достигать 2 метра в длину. Это стройное, но очень сильное животное. Узкая голова слабо отграничена от туловища.

Чешуя гладкая и блестящая. Взрослые особи сверху окрашены в желтоватые, серые и коричневые цвета. Встречаются и почти черные экземпляры. Передняя часть тела обычно светлее задней. Края отдельных чешуй нередко белые и образуют тонкий сетчатый узор.

Иногда на верхней стороне тела заметны четыре продольные темные полосы. От заднего края глаза до угла рта проходит темная полоса, под глазом можно заметить характерное темное пятно. Брюшная сторона светлая, обычно с нерезкими темными пятнами.

Молодые особи окрашены немного ярче: сверху они светло-коричневые или красноватые с многочисленными темными поперечными полосками. Из-за крупных желтоватых пятен в задней части головы молодую змею можно принять за обыкновенного ужа. Однако, присмотревшись, их нетрудно различить по форме головы – узкой у полоза и более треугольной у ужа.

Описание эскулапова полоза

Известны у этого вида и альбиносы. Они очень необычны: верхняя сторона тела соломенного цвета, глаза и язык красные.



Места обитания

Эскулапов полоз распространен в Центральной и Южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. В России он встречается в Краснодарском крае.

Эти змеи чаще всего приурочены к разреженным лесным массивам. Населяют леса разного типа, заросшие склоны гор и берега рек.

Иногда заходят а более открытые биотипы – их можно увидеть на влажных лугах, среди развалин, в садах, придорожных кустарниках. В горы поднимаются на высоту до 2000 метров.

Особенности образа жизни лесной змеи

У этого полоза есть еще одно название – лесной. И вот оно-то больше, пожалуй ему соответствует. Эта рептилия, несмотря на солидные размеры, прекрасно лазает по ветвям деревьям, обвивая их. Особое устройство брюшных щитков позволяет ему заползать на толстые стволы деревьев, упираясь в малейшие неровности коры.

Эта змея всегда старается избегать открытых мест, даже солнечные ванны принимает в полутени. Как и другие полозы, хорошо плавает.

Убежищами рептилиям служат норы млекопитающих, дупла, кучи валежника, пустоты под камнями и трещины скал. Живут они на определенных индивидуальных участках, использует по нескольку лет одни и те же убежища.

Двигается полоз стремтиьельно, плавно и бесшумно – особенно эффектно это смотрится, когда он ползет в кронах деревьев.

Обычно активен днем, но можно повстречать его и лунной ночью, когда он охотится.

Основная его пища – грызуны. Их он добывает и днем, обследуя их норы убежище. Часто разнообразит свое меню птицами, а точнее птенцами и их яйцами, которых отыскивает в гнездах. В этом ему помогают прекрасные способности к лазанию. Высота и толщина стволов деревьев, на которых располагаются гнезда, не являются для него серьезным препятствием. Очень редко поедает ящериц.

Схватив крупную, сильную жертву, эскулапова змея молниеносно обвивает ее кольцами своего тела и душит. Переваривание крупной добычей продолжается 4 суток.

Как у крупной и сильной змеи, у эскулаповых полозов врагов немного. Известны случаи нападения на них сов.



Размножение

Брачный сезон приходится на конец апреля – начало мая. Самец находит и преследует самку. Дальнейшее поведение описано как брачный танец змей: самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, а передние поднимают высоко вверх. «Обнявшись» таким образом, брачные партнеры могут и ползать. При спаривании самец может удерживать самку челюстями за шею.

Самка откладывает от 5 до 10 белых, эллиптической формы, яиц, оставляя их во мху, в рыхлой земле или в прелых листьях.

Змейки появляются на свет длиной 23-25 см. Питаются они ящерицами и маленькими мышатами. Половой зрелости достигают на третьем -четвертом году жизни.

Эскулапова змея и человек

Это – один из старейших видов террариумных животных: человек содержит эскулаповых змей в неволе со времен Древнего Рима.

И в наше время они являются типичными излюбленными домашними пресмыкающимися. Между тем нрав этих рептилий не столь миролюбив – они агрессивны, могут кусаться, даже привыкнув к длительному содержанию в террариуме.

Главную опасность для существования полоза в природе представляет человек. Этих крупных и заметных змей очень часто уничтожают, отлавливают из любопытства. Их численность сокращается в результате разрушения мест обитания. Во многих странах они охраняются законом.

Как вид с низкой численностью и небольшим ареалом, эскулапов полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!