Галаго – особенности зверька, фото и описание

Галаго — маленькие приматы с большими глазами, обитающие в Африке к югу от Сахары. Преимущественно обитатели влажных густых тропических лесов, иногда живут и в саваннах. По официальной классификации галаго относится к семейству галаговых лемуров. Ранее их относили к семейству лориевых (Loridae) в ранге подсемейства (Galagonidae). Действительно, эти животные очень похожи на лемуров лори и эволюционно близки к ним, однако галаговые — более древние, поэтому правильнее будет выделять их в самостоятельное семейство.

Как выглядит галаго?

Тело зверьков вытянутое, его длина в зависимости от вида составляет от 11 до 35 см, длина хвоста – 14-42 см, масса – 60–1200 г. Голова округлая, лицевой отдел сильно укорочен. Окрас мягкого густого меха варьирует от светло-серого до коричневого, бока и конечности более светлые, с желтоватым оттенком.

Огромные глаза-блюдца отлично видят в темноте. Между сетчаткой и сосудистым слоем глаза есть кристаллин, отражающий прошедший через сетчатку свет, повышая светочувствительность глаза. Но в отличие от дневных приматов, цветовое зрение у галаго слабое.

Ушные раковины очень крупные. Интересно, что уши зверька могут двигаться независимо друг от друга, а также сворачиваться, чтобы избежать повреждений.

Задние конечности длиннее передних, стопа сильно удлинена. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца каждой конечности. На этом пальце растет «косметический» коготь, который используется зверьком для ухода за шерсткой.

Галаго имеют характерное для низших приматов строение нижних зубов. Нижние резцы и похожие на них клыки образуют выдающуюся вперед зубную гребенку. Это приспособление играет важную роль при поедании насекомых и камеди. На нижней стороне языка есть хрящевидная щетка. Проникая в щели зубной гребенки, она вычищает оттуда различные мелкие частички.

У галаго, как и у лориевых, в пенисе имеется косточка, а из кожи на его конце выступают направленные назад шипи длинной не более 2 мм. Это способствует продолжительному спариванию и гарантирует его успешность. У разных видов кость пениса и шипы различаются, препятствуя межвидовым скрещиваниям.

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении. Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей. Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Сенегальский галаго

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Галаго Аллена

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Галаго Демидова

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Толстохвостый галаго

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Животное галаго

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Как живут галаго в природе?

В отличие от большинства видов лемуров, галаго ведут ночной образ жизни. Живут они на деревьях, предпочитая самый верхний ярус леса. Днем животные спят в густой листве, развилках деревьев, в старых птичьих гнездах или в гнездах, построенных самостоятельно. Это очень грациозные, подвижные зверьки и отменные прыгуны. По ветвям они передвигаются прыжками длиной до 3–5 м. По земле прыгают на задних лапах, как тушканчики, тело при этом держит в вертикальном положении. Удерживать равновесие при прыжках зверькам помогает длинный хвост.

Рацион

В рационе всех галаго обязательно присутствует животный белок. Добычей зверьков становятся беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. Насекомых галаго находит по звуку. Поймав живность рукой, зверек может зажать насекомое в ноге и передвигаться с ним по ветке дальше. Беспозвоночные – очень питательный корм, и если есть выбор, большинство видов предпочитают именно этот вид пищи. Однако крупным видам ловить насекомых не так просто, поэтому они разнообразят свой рацион различными фруктами, которые всегда в изобилии. Некоторые виды время от времени даже ловят птиц и рептилий.

Как живет галаго в природе

У галаго есть две интересные особенности питания. Во-первых, они едят ядовитых беспозвоночных (например, ядовитых многоножек). Во-вторых, они едят камедь деревьев и лиан. В особенности на этом продукте специализируется иглокоготный галаго (его диета на 75% состоит именно из камеди). Немного отстает от него Сенегальский галаго, в рационе которого камедь составляет приблизительно 50%. Камедь содержит полисахариды, а переваривать ее галаго помогают симбиотические бактерии, находящиеся в слепой кишке животного.

Семейные отношения

В основном галаго живут полигамными сообществами. Участок доминантного самца, который может составлять до 4 га, перекрывает участки нескольких взрослых самок и их дочерей. В период размножения взрослые самцы ведут себя агрессивно и защищают свои участки от вторжения конкурентов.

Кормиться галаго предпочитает в одиночестве, однако, во время ночных трапез зверьки часто встречаются с соседями. Обычно взрослые особи противоположного пола относятся друг к другу терпимо, а иногда даже дружелюбно – как добрые соседи могут вычесывать друг другу шерсть.

Днем большинство самцов галаго спят по одному, самки же с детенышами отдыхают группами, численность которых может доходить до 10 особей. Только у немногих видов самки и самцы собираются вместе для дневного сна. Местом отдыха обычно служит какое-либо сплетение ветвей, некоторые виды отдыхают в гнездах из листьев.

У одних видов галаго брачный сезон может приходиться на любое время года, другие размножаются 2 раза в году. Обычно рождение молодняка в южных районах происходит в сентябре–октябре и в январе–феврале; в северных – в марте и в июле. Сенегальский галаго, например, размножается 2 раза в год, часто рождаются двойни, у толстохвостого галаго нередко бывают и тройни. А у галаго Демидова, как правило, рождается один детеныш, и только раз в году.

Беременность у галаго долгая – у разных видов от 111 до 123 дней. Для рождения и выкармливания молодняка самка строит гнездо из листьев и веток. Мать кормит детенышей молоком от 50 дней до полугода. Сыновья после достижения половой зрелости покидают материнский участок, повзрослевшие дочери могут оставаться на участке матери.

Общаются галаго друг с другом с помощью различных поз, запахов и звуков. У галаго на теле имеется множество участков с кожными железистыми клетками, которые у разных видов могут располагаться в разных местах. Выделения этих желез вкупе с запаховыми метками используются в запаховой системе коммуникации. Кроме того, галаго достаточно «разговорчивы». Каждый вид  имеет свои звуковые сигналы, включающие более 10 различных криков. Голосовой репертуар играет важную роль в привлечении половых партнеров и отпугивании соперников. С помощью криков зверьки также могут оповещать соседей об опасности. Сигналы могут различаться по частоте и ритму, отражая настроение зверька.

Галаго считаются долгожителями среди млекопитающих столь маленького размера. Продолжительность жизни галаго Аллена может достигать 12 лет, сенегальского галаго – 14 лет, а изящного галаго – до 15 лет.

Все галаго часто мочатся на ладони и ступни. Существуют разные объяснения такого поведения: либо это связано с терморегуляцией, либо с запаховым мечением территории, но вероятнее всего, что эта процедура позволяет увлажнять кожу лап для того, чтобы лучше держаться на ветках.

Враги

Основные враги галаго в природе – совы и циветты, а сенегальские галаго страдают еще и от шимпанзе. Эти зверьки весьма юркие, поэтому поймать кого-нибудь из них живьем довольно трудно, а шимпанзе приспособились добывать галаго тогда, когда они неактивны и прячутся в дуплах толстых древесных ветвей. С этой целью изобретательные животные используют заостренны палки. Помимо этого, люди отлавливают их для продажи в качестве экзотических животных, а также ведут на них охоту из-за красивого меха и съедобного мяса.

В настоящее время такие виды, как сенегальский и толстохвостый галаго распространены довольно широко и не подвергаются риску вымирания. Наиболее уязвимы занзибарский, северный и южный иглокоготные галаго, галаго Аллена, а также не так давно открытый вид – галаго Гранта. Больше всего страдают обитатели тропических лесов, площади которых стремительно сокращаются. Сюда, прежде всего, относятся несколько редких видов, встречающихся в лесах Восточной Африки (галаго Гарнетта, занзибарский галаго). Охрана их затруднена в виду слабой изученности.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!