Гавайский тюлень-монах

Тюлени-монахи (Monachus) — род ластоногих млекопитающих подсемейства настоящие тюлени. Это единственные ластоногие, которые живут в теплых тропических морях. В роде три вида, однако один их них – Карибский тюлень-монах – по всей видимости, уже вымер. Последний раз его видели в 1952 г., а в 1996 г. Международный союз охраны природы официально признал его исчезнувшим. В этой статье речь пойдет о Гавайском тюлене-монахе (Monachus schauinslandi). Этот вид также находятся под угрозой исчезновения, поскольку особенно уязвим к вмешательству человека в окружающую среду.

Описание гавайского тюленя-монаха

Длина веретенообразного тела этих тюленей 2,1 – 2,3 м, масса – 170-205 кг, причем самки крупнее самцов. Голова у них круглая с вытянутой мордочкой, глаза крупные, наружных ушей нет, вибриссы гладкие и короткие.

Новорожденные тюлени покрыты длинным черным мехом, который они сбрасывают в возрасте 6 недель. У взрослых особей мех на спине серебристо-серый, постепенно переходящий в кремовый на горле, груди и брюхе; на теле также могут быть дополнительные светлые пятна. Со временем шкура приобретает коричневый цвет сверху и желтый снизу. Иногда в зрелом возрасте некоторые особи становятся темно-коричневыми или черными.

Среда обитания и образ жизни гавайского тюленя

Этот вид обитает на песчаных пляжах и в прибрежных водах Северо-Западных Гавайских островов, известных также как Подветренные острова: атолл Куре, атолл Мидуэй, риф Перл-энд-Хермес, остров Лисянского, остров Лэйсан, мели Французского Фрегата, острова Некер и Нихоа.

Большую часть жизни гавайские тюлени проводят в воде, а на сушу выбираются для того, чтобы отдохнуть. Они – отличные пловцы и ныряльщики.

Как выглядит гавайский тюлень монах

Взрослые животные держатся, как правило, поодиночке. Даже на суше они стараются лежать на расстоянии друг от друга, чем кардинально отличаются от других представителей семейства, которые отдыхают, плотно прижавшись друг к другу. Собственно, за тягу к уединению и отшельничеству, этих тюленей и нарекли «монахами».

Питается гавайский тюлень рыбой, а также головоногими и ракообразными, в том числе омарами. Днем он обычно неактивен, кормится ночью. Возможно, это помогает ему избежать перегрева в теплых водах Гавай, т.к. слой жира у него ничуть не меньше, чем у его полярных родственников.

Размножаются гавайские тюлени-монахи на восьми из девяти Северо-Западных Гавайских островов – цепи коралловых атоллов и скалистых островков, протянувшихся на 1600 км от центральных Гавайских островов.

Брачный период не выражен: роды могут происходить на протяжении всего года, но чаще всего в марте-апреле. Новорожденный весит 14-17 кг. Мать выкармливает его молоком 5-6 недель, пока детеныш не достигает массы 60-75 кг.

Самки достигают половой зрелости в 4-8 лет, самцы немного позднее.

Продолжительность жизни гавайского тюленя-монаха составляет 25–30 лет.

Гавайский тюлень-монах под угрозой

В XIX веке численность тюленей сократилась в результате промысла, а добыча гуано, птичьих перьев и китобойный промысел разрушили среду их обитания. Позднее, во время Второй мировой войны, организация военно-морских баз США и станций береговой охраны привела к значительному снижению численности тюленей на острове Мидуэй, мелях Французского Фрегата и атолле Куре из-за вторжения на побережье людей и собак. Испуганные самки начинали рожать на открытых песчаных банках вдали от берега, в результате многие из щенков погибали.

Судьба гавайского тюленя, в отличие от его средиземноморского собрата, находится в руках одного государства – США, которое в 1976 г. включило его в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Национальная морская служба рыболовства проводит обширные исследования и мониторинг этого вида. Все основные колонии, кроме Куре, который является Гавайским заказником морских птиц, относятся сейчас к системе национальных заповедников США.  Кроме того, основные места размножения тюленей защищены от случайных посетителей. Лишь на острове Мидуэй группам экотуристов под руководством гида разрешено наблюдать за тюленями и морскими птицами.

Сегодня численность тюленей растет на рифе Перл-энд-Хермес, островах Куре и Мидуэй и остается стабильной на островах Лисянского и Лэйсан. Самая многочисленная колония на мелях Французского Фрегата сильно увеличилась после того, как в 1979 г. здесь была закрыта станция береговой охраны, но затем вновь сократилась более чем на 55% с 1989 по 1997 гг. из-за другой проблемы – недостатка пищи.

На колонии гавайских тюленей воздействуют и другие отрицательные факторы. Это конфликты с местными рыбаками, промышляющими омара (омары – важная составляющая рациона тюленя-монаха), хищничество галапагосских и тигровых акул, а также опасность, связанная с растущим количеством мусора в морях. На местном уровне прилагаются некоторые усилия для борьбы с этой угрозой, однако эта международная проблема, поскольку мусор может проплыть тысячи километров, прежде чем осядет на гавайских рифах.

Словно пытаясь ухудшить свою и без того непростую судьбу, тюлени-монахи порой демонстрируют агрессивное поведение в брачный сезон, когда группа взрослых самцов гонит, атакует, а иногда даже убивает взрослых самок. Это может происходить, когда по какой то причине гибнет много самок и самцы начинают конкурировать за оставшихся. В 1994 году биологи Национальной морской службы рыболовства решили отловить 22 занимавшихся этим самцов на Лэйсане, где проблема стояла особенно остро, и выпустить их возле центральных Гавайских остров. Эта стратегия дала положительные результаты и сейчас применяется более широко. Однако несмотря на все усилия, долгая борьба за спасение тюленя-монаха еще далека до своего завершения.



1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *