Горбатый кит

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – представитель семейства полосатиков подотряда усатых китов. Это один из самых музыкальных и подвижных китообразных, который не только издает громкие необычные звуки, но и устраивает акробатические представления, выпрыгивая из воды, иногда даже кверху брюхом. За резвость и прыжки горбачей часто называют веселыми китами.

Места обитания горбачей

Горбатые киты обитает практически во всех океанах мира, за исключением самых холодных областей Северного Ледовитого. Лето они проводят в районах нагула в приполярных широтах, а зиму в более умеренных широтах, где и размножаются. В отличие от всех остальных полосатиков, которые часто встречаются в открытом море, горбачи во время миграции обычно держится недалеко от берега.

В водах России горбачей можно наблюдать в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Неоднократно этих китов видели в Балтийское море.

Горбачи иногда подходят к берегам и заходят в устья рек, где освобождаются от внешних паразитов, которые погибают в пресной воде.

Описание и фото горбатого кита

Киты-полосатики – крупнейшие животные из всех когда-либо живших на земле, и наш герой – не исключение. Длина тела горбача может доходить до 16 метров, а его масса – до 65 тонн!

Тело этого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утонченное и сжатое с боков. Голова, которая составляет 1/3 общей длины тела, приплюснутой формы, с закругленным на конце рылом. Массивная нижняя челюсть изогнута и выдается вперед на 10—30 см. Плавники равны почти 1/3 длины тела и имеют зубчатый передний край. Спинной плавник смещен далеко назад. Лопасти хвоста широкие, с заметной выемкой между ними.

Фонтан, выходящей из двойного дыхала на вершине головы, чаще имеет форму буквы V и может достигать трехметровой высоты.

На фото ниже горбатый кит величественно выпрыгивает из воды, показывая один из двух своих грудных плавников – длиннейших среди всех китообразных. Затем он с шумом обрушится в воду, подняв фонтан брызг. Как и у других видов китов, выпрыгивание из воды, по-видимому, выполняет 2 основные функции: глушение косяка рыбы и коммуникация с другими членами группы.

Горбач выпрыгивает из воды

Отличительный признак всех китов-полосатиков – многочисленные продольные складки кожи, начинающиеся от подбородка и тянущиеся до пупка. Во время кормежки эти складки расправляются, значительно увеличивая объем заглатываемой воды. У горбача имеется от 14 до 24 горловых складок.

Сверху окрас горбатых китов черный, горловые складки белые, грудные плавники с белым рисунком различной формы.

Особенности образа жизни, размножение горбатых китов

Жизненные циклы горбачей тесно связаны с их сезонными миграциями. В обоих полушариях киты спариваются зимой в теплых водах низких широт.

Во время брачного сезона самки ищут спокойные защищенные воды с подветренной стороны острова или на мелководной банке. Самцы собираются вблизи этих районов, чтобы продолжить свой род. При этом один самец следует за самкой, стараясь пресечь попытки соперников, которые в это время плывут неподалеку, подойти к ней. Такое соперничество обычно длится несколько часов, а роли самцов за это время могут несколько раз поменяться. Победитель не остается с самкой надолго, и уже на следующий день ее можно увидеть в обществе других самцов. Как и в районах нагула, связи между особями обычно кратковременны, за исключением матерей с детенышами.

После брачного периода киты мигрируют к своим приполярным районам нагула, где проводят 3-4 месяца, интенсивно кормясь. Затем они мигрируют обратно в умеренные зоны, где самки рождают единственного детеныша через 10-12 месяцев после спаривания.

Длина новорожденного составляет 1/3 от длины тела матери, а его масса – 4-5% от ее массы. Следом за матерью детеныш совершает весеннюю миграцию, проплывая 3200 км и более, чтобы достичь полярных морей. В это время он кормится питательным материнским молоком, жирность которого составляет более 46%.

Способность к лактации после нескольких месяцев без пищи очень необычна для млекопитающих, и это ключевая особенность репродуктивного цикла усатых китов. Беременная самка, не питающаяся во время миграции, должна поддерживать развитие плода до необходимого срока. После того как она родит детеныша в тропиках, она должна кормить его молоком, вырабатываемым из запасенных ею резервов энергии, примерно полгода до тех пор, пока она не вернется в районы нагула следующим летом. В это время детеныш быстро растет, и примерно через 1 год, к моменту прекращения молочного вскармливания, он достигает длины 8-9 метров.

Мать проявляет трогательную заботу о малыше и оберегает его от опасностей порой с риском для своей жизни.

Зачем горбачи поют?

Важную роль в сезон размножение играет «пение». В это время одинокие самцы непрерывными сериями повторяют длинные сложные звуковые композиции, каждая из которых длится около 10 минут. Когда песня заканчивается, горбач обычно заводит ее снова и снова, и продолжаться это может 24 часа в сутки.

Проведенные исследования показали, что звуковые последовательности, из которых состоят песни, имеют иерархическую структуру. Каждая песня включает серии тем, повторяющихся в определенном порядке. Темы, в свою очередь, состоят из фраз, которые могут повторяться по нескольку раз.

Большинство самцов в пределах одной популяции поет очень похожие песни. Однако со временем мелодия постепенно меняется, так что песни разных лет четко отличаются друг от друга, а композиции, между которыми десятки лет, вообще не имеют ничего общего.

Обычно песни различных популяций китов изменяются независимо. Интересное исключение из этого правила было отмечено у восточного побережья Австралии, где исследования горбачей ведутся уже много лет. В один из сезонов было записано пение нескольких китов, их мелодия абсолютно отличалась от всех остальных, но была очень похожа на песню горбачей с западного побережья Австралии. По-видимому, один или два самца из западной популяции мигрировали на восток – случай редкий, но не исключительный. Мелодия западного побережья быстро взяла верх и через 2 года полностью сменила восточную.

Постепенная эволюция песен и это случайное заимствование новой мелодии говорят о том, что самцы горбачей выучивают сложную акустическую структуру песен, а мелодии китов из разных популяций различаются не из-за генетический различий, а потому, что животные имитируют то, что они слышат. Иначе говоря, песни горбатых китов – это одна из форм культуры.

Когда поющий самец оказывается в обществе других самцов, песня прекращается. Если к нему приближается самка, наблюдаются элементы поведения, связанные с продолжением рода, например, вращение вокруг друг друга и взмахи грудными плавниками над водой. Но если поблизости оказывается другой самец, наблюдаются элементы агрессии, после чего один из китов уходит, а второй продолжает пение. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что горбачи поют для привлечения самок, а другие самцы конкурируют с поющими.

Питание

Питаются горбачи, как и все полосатики, посредством фильтрации. У них есть огромные, похожие на сито пластины китового уса, растущие из верхней челюсти, которые собирают мельчайшие растения и животных в толще воды. Кит широко открывает свой рот, засасывая планктон вместе с большим объемом воды. Когда рот закрывается, вода выходит через пространства между пластинами китового уса, растянутая горловая область при этом сжимается, а язык поднимается. Пищевые частицы остаются на щетине, покрывающей внутренний край пластин китового уса, а затем проглатываются.

Криль составляет основу питания горбачей в Южном полушарии, в северном же они питаются в основном стайными видами рыб: сельдью, мойвой, корюшкой, треской, навагой, кетой, горбушей и т.д. В желудке одного кита может быть от 600 до 800 кг рыбы!

Способ добычи пищи различен. Когда ведется охота за рыбой, то движения кита порывисты, резки. Чтобы собрать рыбу в более плотный косяк, горбачи плавают вокруг, а затем резко выныривают вертикально с открытым ртом, чтобы захватить как можно больше добычи. Они также могут сбивать рыбу в косяк с помощью так называемой «пузырьковой сети», плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха, которые не дают рыбе уплыть. При этом становится хорошо заметным полуповорот тела вокруг оси. Если охота ведется за придонными организмами, горбачи опускаются круто вниз так, что выставляют на поверхность хвостовые лопасти.

Враги и угрозы

К природным врагам этого гиганта можно отнести разве что косатку, которая может представлять угрозу для детенышей. Однако главную опасность для горбатого кита всегда представлял человек.

В прошлом горбачи были объектом интенсивного китобойного промысла, в результате чего к середине XX века было истреблено около 90% этих животных. После того, как в 1966 г. был введен запрет на их промысел, популяция горбатых китов стала постепенно восстанавливаться, но из-за низкого уровня рождаемости пройдут еще десятки лет прежде, чем она восстановится полностью.

Сегодня все большие опасения вызывает деградация морской среды обитания из-за изменения климата и загрязнений. Само по себе изменение температуры воды едва ли окажет прямое действие на китов, но их пищевые объекты, такие как криль и рыба, могут значительно изменить свое распространение в ответ на перемены в окружающей среде и океанических течениях. Большие опасения вызывают прямые загрязнения в форме вредных химикатов, а также неразлагающихся отходов, таких как пластиковые пакеты, бутылки и другие, которые при случайном заглатывании могут застрять в пищеварительном тракте кита. Ко всему этому еще можно добавить риск запутаться в рыболовных снастях и столкнуться с судами.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!